k001
k001
:...

April 2032
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

k001 [userpic]
собрал маме-папе комп

Платформа: Shuttle SD32G2 Barebone System (Socket 775, i945G) $359
Процессор: Intel Pentium 4 531 (3 GHz, 1MB cache, 800 MHz) $97
Память: 2 х 512 Mb Kingston DDR-II PC-5300 CL5 $136 (2x$68)
Винчестер: Samsung SP2504C (SATA-II 300, 250 Gb, 7200 RPM, 8Mb cache) $82
Подстаканник: DVD±R/RW Optiarc (Sony/Nec) AD-5170A silver $36
Мышка: Logitech Pilot Wheel M-BT96a (black) $10
Клавиатура: Genius KB-220 black $13

Тотально чуть меньше $700, или примерно 19 500 рублей. Barebone был выбран, потому что маленький ("нет места для компьютера").

Как-то всё делал в спешке, поэтому допустил две ошибки: с процессором и с клавиатурой.

  1. Процессор взял боксовый, то есть с кулером, а у Шаттла, оказалось, кулер свой. Я как-то это подозревал (но не знал наверняка), и пытался у консультанта узнать, но он как-то тоже затруднился, поэтому я взял BOX. В сухом остатке у меня минус $6 и неплохой кулер для P4 -- никому не надо?
  2. На клавиатуре блок клавиш Ins/Del/Home/End/PgUp/PgDn расположены извращённым образом. Я как-то сгоряча это на фотографии не заметил. А мог бы...
Теперь сижу, пускаю всякие тесты, подняв FSB на 5% (210 MHz супротив 200). Сначала memtest86+, потом в параллели memtester и cpuburn. Всё работает, камень греется, кулер ускоряется, но не до максимума, то есть не сильно шумит -- и это радует.

PS для себя бы я, наверное, добавил ещё $150 и купил бы Core 2 Duo. Но в данном случае решил соблюдать принцип "процессор не должен стоить дороже $100", да и возможность апгрейда есть.
PPS как уже писал, неприятно удивили цены на память -- я в декабре 2003 года, то есть три (!) года назад, покупал SDRAM DDR 2x512Mb PC3200 CL2.5 за $132! Где-то нас кидают...

Comments

А почему цены на память-то удивляют ?
Три года назад была PC3200, теперь - PC5300. Разница в цене - $4 в пользу первой. За три года доллар стал дешевле процентов на 20. Радоваться надо, а не неприятно удивляться :)

С Новым Годом!:)

Твой пост навел меня на мысль - нет ли у тебя знакомых, которые могут починить ноутбук? Или может быть ты сам разбираешься?
http://svezhy.livejournal.com/173198.html?mode=reply
Очень-очень нужно, не за бесплатно!
И не сочти за наглость конечно:)

И тебя с новым годом!

Первое, что можно сделать — аккуратно разобрать ноут и посмотреть, как кулер работает. Возможно, там просто много пыли набилось, возможно, вентилятор полудохлый. В первом случае — пропылесосить аккуратно и тщательно, сметая пыль обычной кисточкой для рисования, во-втором — выяснить, можно ли вентилятор отсоединить и, если можно — идти с ним на любой компьютерный рынок, искать такой же. Если не то и не то — самим не починить.

Как вариант, можно сходить на совок (комп. рынок у м. Савёловская) или на митинский рынок и найти там умельцев. Обычно они же торгуют беушными всякими шнягами.

Второй вариант — попробуйте обратиться в VIRT к Гене Комиссарову. Они находятся у м. ЛенГоры. http://www.virt.ru/. Только я не знаю, работают ли они с Тошибами.

Спасибо огромное!

А блок питания на 250W не слабоват? Тянет всё это?

там какой надо блок питания. заточенный. Хардов правда больше двух корпус не даст засунуть, поэтому - хватит.Тем более, что Кир решил обойтись встроенной видюхой, что я одобряю.

Там хитрая система охлаждения проца. Супер-технологичная. И корпус алюминиевый - перегрев этой коробочке нужно умудриться устроить. Правда мой - шумел сильно воздухом через быстро забивающиеся пластины теплообменника. Этот же принцип - теплообменник стоит сразу на выдуве из компьютера, а не внутрь корпуса, делает систему довольно надежной и не греет блок питания и в БП там маленький такой дутель. Вот они эти дырочки. Горизонтальные щели теплообменника видны и маленькая дырочка под вентилятор БП.
Платформа Shuttle SD32G2 Barebone Socket775 i945G PCI-E IEEE1394 SATA 2DDR-II Вид сзади

Вот что я в нем не пойму - это эти 1394. Лучше бы за их счет USB по-больше было. Даже 6 бывает мало :)
Ну и с выбойки под LPT порт я просто фигею который год уже. В придачу к архаичному ком-порту. Так мило :)

com порт конечно часто не для домашних пользователей (хотя бы для нормального external modem для некоторых мест где dialup еще не редкость) но вещь полезная. это все же лучше чем serial-usb converter. а вот lpt... разве что опять же, для старых принтеров.

Там LPT только на матери, плюс на корпусе сзади есть место под «выломать дырку для LPT-порта». Самого разъёма с верёвкой в комплекте нет.

Firewire нужно, как правило, для видеокамер. Правда, сейчас, вероятно, многие идут и с USB2 тоже — на самом деле не владею ситуацией. Не исключено, что firewire при этом всё равно быстрее.

подозреваешь

ты правильно, FireWare даже 1.0 ощутимо быстрее в работе чем USB 2.0, не смотря на то, что по спекам USB должно давать 480 Мб/c, а FireWare всего 400. Проверялось на скорости работы винта в соответствующем боксе. Понятно что там упирается все в работу конвертера IDE<>USB, но.. по своей сути камера не отличается от любого другого мобильного накопителя (в данном аспекте работы :-) ). К тому же уже относительно давно разработано и реализовано расширение стандарта позволяющего обмен на скоростях 800-1600 Мб/c, плюс существенное увеличение длины кабеля, чуть не до 100м.

Правда мой — шумел сильно воздухом через быстро забивающиеся пластины теплообменника.


Мой шумит только в случае, если в БИОСе явно выставить вентилятор на максимум (по дефолту он там обороты от температуры регулит). Заставить его шуметь даже cpuburn не смог — а значит, никто не сможет (во всяком случае, пока он не зарастёт пылью). А зарастёт — с виду, вроде можно попылесосить эти пластины, даже не открывая корпуса.

согласен целиком. У меня просто кошачья шерсть и цементная пыль от перманентного ремонта забивали. Разобрать не сложно.

проблема

недостачи USB портов решается крайне легко - в зависимости от потровости(и наличия активного питалова) хабчик стоит от 10 енотов, так что если тебе 4 сзади и 2-4 спереди маловато, оно тебя легко спасет.

корейцы своих производителей памяти не зря в сговоре ценовом подозревают.

Зачем маме гиг памяти? Взял бы одну 512, сэкономил на этом 68 уёв.

512 мало на сегодняшний день

кому-то и 2 гига мало, всё зависит от задач

Платформа это мать с корпусом ? Что-то дорого
А телевизор где ?

Ну да, там корпус с блоком питания и мать. Дороговато, но куплено из соображений «надо маленький». Правда, тоже надо сравнивать, сколько стоит мать на таком чипсете сейчас…

А монитор?

Может за те же или почти те же деньги проще было Mac Mini купить?

как я вижу по price.ru (бегло посмотрев), за те же деньги мы будем иметь

в минусе: 512MB/60GB, комбо-драйв вместо дивидиписалки
в плюсе: бренд, вайфай (родителям не нужен)
под вопросом: Intel Core Solo 1.5, возможно, порвёт тот трёхгигагерцовый пень, что я купил…а может, и нет.

А, да, ещё в Маке плюс Bluetooth (родителям не нужен) и Mac OS X. Возможно, ещё и размеры. И я, конечно, не рассматриваю варианты на G4…

да, на взгляд в 2 раза меньше
плюс софта из коробки куча, в отличие от виндов
хотя это зависит от того, для чего им комп
для чего им комп?

я на прайсру смотрел — там по большей части G4, Core Solo, на второй-третьей странице начинают мелькать Duo.

хороший бокс. компактный.симпатичный.
а какой на нём будет стоять линукс? ;)

Боксовый кулер для П4 - крап. Да, охлаждает неплохо, но и ревёт что дурной.

Ну он там вроде с PWM, типа в зависимости от температуры тоже ревёт. Или ты имеешь в виду — на CPU-intensive tasks?

Я имею в виду, что он "в принципе" ревёт (на высоких оборотах сильно, на низких - потише). Т.е. если ставить цель получить макс. бесшумную систему, то боксовые кулеры - "не наш выбор".