k001
k001
:...

April 2032
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

k001 [userpic]
о жизни

Я когда впервые побывал за границей (а было это в 1994 году, две недели в Лондоне), получил, конечно, культурный шок (всё-таки в 1994 году у нас всё было не так). И очень долго потом обдумывал свои впечатления, пытаясь найти какой-то общий знаменатель, итог, то бишь высказать свои впечатления несколькими словами. И я эти слова нашёл:

У них там всё сделано так, как надо, по уму.


Например: на улице должно быть чисто. Водитель должен уступать пешеходу. Там, где много пешеходов и машин, их движение должно быть развязано (эстакада, подземный переход, тоннель и т.п.). Работники сферы обслуживания должны оставлять хорошее впечатление. Люди должны улыбаться. Полицейские должны помогать гражданам. В городе должны быть большие зелёные парки, где можно отдохнуть. В магазинах должен быть большой ассортимент товаров. И так далее...

Конечно, везде и у всех проблемы есть, не всё радужно. Но вот это "так, как надо" -- сильно бросалось в глаза в 94 году, всё ещё заметно и сейчас. Примеры можно приводить бесконечно.

А вот только что я наткнулся на пример обратного утверждения, которое можно сформулировать так:

У нас всё делается через жопу.


Примеры, конечно, тоже можно приводить в большом количестве, далеко за ними ходить не надо. Тротуар на улице должен быть чистым и ровным -- а он грязный и развалившийся, как после войны.

А вот ещё пример, более длинный. Мне в этом месяце надо ехать делать ежегодный технический осмотр транспортного средства в ГИБДД Шатуры, что в 150 км отсюда, а в Долгопрудном пройти ТО нельзя, так как транспортное средство зарегистрировано там, а не тут. Почему там? Потому что я прописан там. Почему я прописан там? Прописка в Московской области понадобилась для поступления на работу (в DB). Почему я не могу прописаться там, где я живу уже семь лет, в Долгопрудном? Оу, на этот вопрос я в рамках поста не отвечу, да и матерных слов понадобится, боюсь, много. Зачем вообще нужна прописка? См. предыдущий ответ.

А вот ещё пример. Людям надо разгрузить перегруженный транспортный узел -- а они там строят огромный торговый центр.

И так до бесконечности.

Зато мы сильные и умные, в том числе и поэтому, что квест сложный.

Comments

Делать не через жопу — через жопу.

Какой плотный дзенский коан. Восхищена.

И чтож в гугль не пошел? :)

Что же удерживает? :)

Эээ…ничего не удерживает…думаю. У меня вполне ещё есть время подумать — мне не 90 лет.

Купленная квартира и семья потом не станут помехой? Чем старше, тем болезнее сорваться и уехать с насиженного места.

Семья, батенька, начинает мешать ровно с той секунды, когда на девственную страничку твоего паспорта гильотинным ножом (или лучше написать гранитной глыбой?) падает резиновый штамп, оставляя там след "брак зарегистрирован".

Можно до седых волос на всех местах сваливать вину в своей незадорности на мужа, детей, домашних животных, российские традиции и вообще дурную карму. На мой подслеповатый взгляд, это -- пораженчество чистой воды. Пофлудим?

Как-то Вы однобоко прокомментировали проблему. Как же быть с насиженным местом? Когда вложил кучу сил и времени в обустройство жилья? Как же быть с тем, что остальные члены семьи будут плохо приживаться за границей? Как быть с детьми, которые учатся классе этак в пятом?

Кто-кто, а уж дети-то прекрасно адаптируются ко всему на свете. А жена — это смотря у кого какая. Моя вот такая.

Остальное — движимое и недвижимое имущество — да, приковывает нас к месту. Я до сих пор вспоминаю, какая на Водном была хорошая у нас баня, какой хороший был гараж (у меня там масса всяких радиодеталей и прочее). Однако же, уехал я с Водного сюда.

> Кто-кто, а уж дети-то прекрасно адаптируются ко всему на свете.

Дети с пелёнок знают иностранные языки и прекрасно вписываются в абсолютно другую программу обучения, модель поведения и прочее?

Дети учат иностранные языки легче, чем взрослые (за счёт игрового общения со сверстниками, просмотра мультфильмов на иностранном языке и т.п.). Для детей-иностранцев во многих странах (США, Финляндия приходят на ум) есть специальные вводные курсы, или специальные классы в школах, где они учатся первые полгода-год.

С моделью поведения, ввиду того, что она неокончательно сформирована, у детей тоже проще, чем у взрослых.

А где гарантия, что все будут устроены на равнозначную работу? Мало просто приехать - желательно бы и на работу устроиться, дома долго не просидишь.

а где гарантия, что мы были бы устроены все в Мск?
волка ноги кормят, брат
было бы желание, а оправдать нежелание всегда можно найти возможность
равнозначно устроиться было бы шикарно, но ты меняешь почти весь уклад своей жизни (да еще и неизвестно: захочет ли автор менять этот уклад или нет, не об том спич в посте) и при этом любой нормальный человек осознает, что придется пойти на какие-то откаты, это как, знаешь, спортсмен обычно делает шаг назад перед тем, как сильнее оттолкнуться
так что "еж - птица гордая" и еще вот: "ноги кривые зато сильные" :)

Не, без разговоров - если в МСК (да и вообще в любом большом городе) устройства нет, то и терять нечего. Это даже не обсуждается.

Проблема в другом: если кого-то из семьи позвали работать за границу, то второму устроиться работать на хорошую работу будет сложно (про работу в сфере обслуживания речь не ведём - это крайний вариант).

у меня как-то плавно прошла адаптация с экономиста-юриста на обычного тестера в Мск
думаю, что пройдет и любая иная
женщины, знаете ли, гораздо лучше умеют приспосабливаться к условиям быта и возникающим проблемам
это мужику если нет подходящей работы - так или запьет, или с катушек съедет
пока знаю, что если женщине охота на работу, то и сядет, и выучится сызнова, с нуля, а нет - дом и детки это еще та работа!

Мощно Вы переквалифицировались :) Опять же, соглашусь с Вами.

Остаётся только одна закавыка - хорошее знание разговорного языка той страны, в которую собрался ехать.

И это тоже не запредельно. Поучить язык можно на курсах, а отшлифовать его в стране, в которой будешь жить. Везде полно эмигрантов. Я имею в виду, из других стран, не россиян. Наверно, если общаться только с русскими, то адаптироваться в новой стране труднее, потому что всегда есть огромное искушение делать это по-русски.

В общем, была бы мотивация. А всё остальное приложится. Ей-богу, я искренне считаю, что людям, которые не могут найти работу или прижиться в какой-то другой стране просто недостаёт мотивации.

дядя К. и не имел в виду подтекстом своего поста: уеду из родного говнища!
как-то не к тому свелась беседа :)
а "хорошее знание" никому и не нужно
бывали за бугром? видели-слышали наречия, на которых лопочут там индусы? китайцы? хе-хе, "вот и ответ!"

Хорошо бы перед тем, как уезжаешь, обзавестись специальностью, которую можно будет продать. Ну или быть готовым учиться на новом месте, получать какое-то дополнительное образование. Не надо искать гарантий. Их никогда нет.

Для меня нажитое место никакой ценности не имеет, не знаю уж почему, может, потому что очень много переезжала? Я всю жизнь полагала (и сейчас тоже), что важен человек, с которым живёшь, а декорации пусть будут любые.

Нажитое место можно, например, сдавать, или продать, если не хочется забот с арендой. Можно оставить каким-нибудь родственникам. Детки очень быстро адаптируются, у меня есть несколько друзей, родители которых эмигрировали, когда они (детки) были в средней школе. Отлично привыкли. Живут, всем довольны.

Я, конечно, слегка утрирую про лузеров, это было чистой воды приглашение пофлудить. Но на мой взгляд, если решение уехать взвешенное и ты обо всём подумал, вряд ли ты вернёшься. Потому что это — даунгрейд, шаг назад.

Всякое возможно, конечно, у нас есть один хороший знакомый, который уехал работать за границу, когда его старший ребёнок был двухлетним малышом, потом они родили себе ещё двух, а сейчас вернулись, потому что им не хватает денег платить за образование деток. Впрочем, я не понимаю, почему — Россия. Неужто не было альтернативы? Об этом можно долго спорить, anyway.

привёз домой.
жду визита.

Что вы делаете завтра во второй половине дня?

Не советовался ещё, но, возможно, будем здесь:
http://community.livejournal.com/ru_petanque/61996.html
Звони, как проснётесь, уточним планы.

а что-то мешает прописаться в своей новой квартире?

Oh girl, не сыпь мне соль на рану! Надо ещё дождаться, пока
— дом сдадут
— как-то там его зарегистрируют

Потом:
— в какой-то регистрационной палате получить свидетельство о собственности (по слухам, это занимает полгода, а то и год)
— имея сие свидетельство, пойти прописываться.

Надеюсь, что к следующему техосмотру (май 2008 г.) пропишусь, но не вполне уверен.

ну тогды желаю вам удачи

Тогда почему же ощутимая доля русских возвращается с ПМЖ сюда? Оговорюсь сразу, что ощутима эта доля по моим знакомым, меня вполне возможно направить на путь истинный :)

Потому что они лу-зе-ры!!

Точно подмечено.

Я тут перебрал тех, о ком мне известно, нашел 4 примера. Имен называть не буду, хотя кое-кого Кир даже знает, наверное.

1 - Русский - психопат с тяжелым случем Bush Derangement Syndrome.

2 - Индус - спрятался обратно в Индию, когда ему грозили присудить sexual harrassment. Я в его аппартмент въехал, нашел кое-какие брошенные вещи. Другой коллега получил его Мерседес практически за бесценок.

3 - Поляк - лопух, забыл продлить H-1. Он, правда спрятался в Канаду.

3 - Намибиец - см. #3

Ух, какие громкие заявления. А как быть в случае, что чувствуешь, что это всё-таки не твоё? Что, по определению там, за границей, всем будет щщастье?

на мой взгляд, автор явно указал не то, что всем ТАМ наступит полный дзэн - это, как мы понимаем, слишком узколобо и однобоко
он сокрушается по поводу: в России почти все происходит через задницу, разве не так?
моя мама, мой отец, моя дед, я лично - боролись как могли за НОРМАЛЬНЫЕ условия быта
превыше всего в стране - это бабла кусок и неважно, что там - завтра

просишь: не мешайте сделать правильно! мешают! удивительно, не правда ли?.. менталитет, чтоб он сдох!

Согласен, у нас менталитет мешает развиваться нормально. И это вот нифига не радует, потому что изменить окружающий мир достаточно сложно, а один, как известно, в поле не воин :-\

как правило, очень трудно найти и тех, кто хотя бы помогал тебе
из всех жильцов, с кем пришлось общаться, а их было немало, честно стал помогать лишь один, остальные лишь бухтели и критиковали нашу работу, а домик у нас пятиподъездный и десятиэтажный

это общепринятое "моя хата с краю" злит ужасно, потому как пользоваться результатами охота всем
ну да ворчать на быт и всех ругать - это тоже чисто русское :)

Уехать жить за границей -- серьёзный шаг. Его обдумывают, там, готовятся. Если человек бросается в такое приключение очертя голову и не подумав, достаточно ли у него задора или нет, то он (по большому счёту) тоже лузер. Я не о том реку, что за границей кисельные реки и берега из эклеров, а о том, что если ты намерен жить и работать и быть честным гражданином, то во многих странах это гораздо легче, чем в России. И гораздо приятнее, чего уж там.

You aren't thinking straight enough. The root of the problem is the vehicle inspection. It's completely unnecessary, does not add to the public safety at all, and should be abolished. In America, it's only done in socialist-infested states like Massachusetts. In California, vehicles are inspected for emissions only.

100% те же ощущения, тогда решил что мы на 20-30 лет отстали в развитии.

почему-то сильно радовали простые мелочи типа отсутствия ненужной ручки со стороны с которй открывают деверь от себя, выключатели на уровне руки, резинки на ступеньках и много подобного

> выключатели на уровне руки

Так и у меня в новом доме было сделано по дефолту :) Правда, всё равно пришлось выключатели менять на более приличные, а розетки переносить ниже.

Но в своёй квартире я могу всё (или почти всё) сделать так, как надо. Пытаюсь сделать и в масштабах дома, двора, детской площадки… А вот в масштабах страны, или хотя бы города — увы.

да и в масштабах родного двора (!) почти не-воз-мож-но сделать так, как будет удобно НАМ, тем, кто будет тут жить
сделают всё, лишь бы неудобно было для тех, кто будет пользоваться
и ведь вплоть до сантиметров приносишь обмеры, заявлений кучу, согласований, встречи проводишь до одурения, умоляешь ничего не делать, лишь бы не делали дрянь какую - ДЕЛАЮТ!
по-че-му?! кому это нужно?! бля, просто не мешали бы делать хорошо!

все дело в KPI

Просто у этих людей так KPI криво сформулирован. Они должны, например, сделать - что-то в вашем дворе, имеющее некие общие элементы с таким типом объекта, как детская площадку и если это что-то имеет отношение к понятию детская площадка - это значит KPI, по которому оценивают их деятельность достигнут. Зачем тратить дополнительные ресурсы на "сделать удобно"? Такой установки не было. Установка была сделать - чтоб отчитаться. Т.е. вопрос в управлении и все логически "сходится". Они не строят удобные дворы - они обосновывают потраченные деньги.

Ведь многие слышали эти жуткие истории, что, например, в нашей стране возможно против невиновного сфабриковать уголовное дело, по которому он сядет на несколько лет только ради "хорошей отчетности" по раскрываемости. Вдумайтесь! Разрушеннаю судьба невиновного... и ради чего - ради бумажки! Ради статистики! Спрашивали людей которые работают в "системе", они говорят - а у нас такой KPI. Так управлять проще.

Также и, к примеру, в Армии, офицеру нужно не наличие порядка и справедливости в казарме, а наличие видимых атрибутов этого порядка... т.е. чего?.. правильно, отсутвие выходящих за рамки военой части инцидентов, и желательно без усилий со стороны офицера. Следовательно получаем оптимальное решение такой оптимизационной задачи - это дедовщина. Позволить "дедам" наводить свои зверские порядки, лишь бы не было жалоб наружу или выше... а какой ценой достигается такое удобное спокойствие офицера все знают.

Для достижения упрощения управления есть тут еще такое системное понятие, как "Круговая порука". Но это долгая песня, поста не хватит. См. книжку Прохорова. "Русская модель управления", и вы перестанете удивляться. Все логично и увязано со всей нашей историей.

Резюме:
Поменяйте KPI - и узбеки сделают не хуже немцев. Я так думаю. Раньше так не думал, а теперь прихожу к такому выводу. только KPI надо менять с самого верха. Я имею ввиду с САМОГО-САМОГО.

Re: все дело в KPI

Потому что те, кто сверху ставит KPI "узбекам" - тоже ставит их криво, потому что тем в свою очередь ставят криво KPI еще более высокие "князья"... и получается действительно что рыба - тухнет с головы. А если самому высокому это "до пизды", то я бы не хотел своим детям такого государства.

Re: все дело в KPI

работая в Газпроме, я отлично прочувствовала, как все устроено в нашем государстве
Газпром - миниРоссия и как происходило все внутри этой махины, так и в стране все происходит, только масштабы иные
и скажу я вам, печальное будущее у России, когда "один с сошкой - семеро с ложкой", когда все привычно "по блату", когда бонусы получают ублюдки, преотлично умеющие не работать, а лизать

Да, согласна, просто для галочки делают, халтурят. Никто не думает про живых людей. Просто заполняют ведомости. У Киров во дворе детскую площадку засыпали какой-то цементной крошкой с камнями, пылит безумно. Вместо гравия или чем там принято площадки засыпать, если их не заливают асфальтом.

Наверняка ведь почекали бокс "засыпать детскую площадку", денег под это дело списали. Как обычно. Печально всё это.

дык надо было вам дом покупать со своим двором )

"ниасилили" на тот момент :)
а дом очень хотелось, да
ничего, авось заборем мы хотя бы энтузиастами проблемы нашего двора

Ага, тоже помню. И что печально - это отставание пока не особо сокращается, за исключением отдельно взятых квартир :)

А меня в мой первый визит в Америку (в 99г) впечатлило огромное количество инвалидов в колясках. Каждый раз, когда я видел, как люди на колясках заезжают в автобус или электричку, я ожидал, что они начнут попрошайничать, как в Москве. А они, оказывается, просто едут по своим делам, потому, что там общественный транспорт оборудован всем необходимым для "колясокникам".

Потом я догадался, что инвалидов во всез странах должно быть примерно одинаково, наших просто не видно, потому, что из дома выйти не могут.

Да, много написано про то, что в России инвалидов считают недолюдьми, некомплектными уродцами, на которых ни к чему тратить время и деньги, потому что они не окупятся или что-то в этом духе. Дело, кстати, даже не в деньгах, а именно в отношении. Я несколько в Центральной Африке, бедно там живут, ДЦПшных деток и прочих покалеченных людей никто не возит в коляске, сидят там, горшки какие-то лепят, бусами торгуют, по улицам они вполне себе ползают. Никому и в голову не приходит дома сидеть.

:/
ну вроде новые автобусы в Москве с лифтом уже.
правда ни разу не видел чтобы этим кто-то пользовался.

Не факт, что водитель знает, как включать этот девайс.
И к этому надо и остальную инфраструктуру: съезды с тротуаров, пандусы в подъездах.

Когда я катал детскую коляску, я хорошо запомнил, что лестница к лифту в подъезде состоит из 6и ступенек. А есть ещё подземные преходы и масса других препятствий.

ещё вот пример
Может, и враки, но мне почему-то верится. Я своими собственными глазами видела на скорую, которая остановилась возле овощного развала, оттуда выскочили хлопцы и давай выгружать арбузы. А ехала, ясен пень, с мигалками.