k001
k001
:...
k001 [userpic]
об унитазах

В России есть два вида унитазов -- "традиционные" и "европейские". Традиционные -- это типа с подставочкой для, извините, кала. Европейские -- в виде сужающейся трубы. До сих пор я не придавал этому совершенно никакого значения, но вот недавно один знакомый сказал, что "европейские" ему не нравятся потому, что вода разбрызгивается при падении экскрементов, а "традиционные" -- традиционным запахом. И ещё он сказал, что что недостаток "европейских" можно преодолеть, бросив в туалет кусок туалетной бумаги перед самым началом процесса так, чтобы он закрыл воду.

По мне так все унитазы нормальные, обрызгаться мне не удавалось. Только в "традиционных" нужно сразу смыть воду после первых успехов.

Оказывается, россияне не одни такие, с двумя разными классами унитазов. В Германии -- то же самое (статья на английском).

Comments

Так вот они как называются :) Интересный факт :)

то, что ты назвал подставкой для кала, я, выбираючи унитаз называл "полочкой для говна".
одинаково нелепо и смешно, на мой взгляд :)

C «полочкой» купили? :)

В той статье написано, что, наверное, более дорогие унитазы имеют встроенные в полочку весы, таким образом, Гюнтер, облегчившись, может порадоваться за себя:

"Mein Gott, zwei kilogram!" exclaims Günter, joyful and relieved.

:))

не, ну нах эту полочку
купили "европейский" :)

а еще почему-то в одних невозможно утопить то, что туда сброшено, а в других оно сразу засасывается..

в основном сие зависит, полагаю, от напора воды и от диаметра идущей от унитаза к стояку канализационной трубы. У нас в новом доме, кажется, 10 см сей диаметр.

Да-да, диаметра. У нас в унитазе постоянно какашки застревают. И напор воды какой-то вялый, добрые люди, меняя нам краны на трубах (сначала опечаталась, написала "на трусах") вырезали кусок трубы с фильтрами. Или просто фильтры сняли?

А советские унитазы выглядят убого и не богато!

Фильтры грубой очистки, да, кажется, не стоят у вас. Это они, конечно, сгоряча сделали — попадёт какой камушек в водосчётчик, и всё порастёт…

Я в ванной ещё и фильтры тонкой очистки хочу поставить, на пару с клапанами уменьшения давления, чтобы никакой гидроудар не смог разрушить мою систему водоснабжения и привести к заливанию соседей.

Подумываю даже о том, не купить ли такие клапаны соседу сверху… Всё ж таки это он меня будет заливать, если что случится — а у меня полы багаты.

Как ты себе это представляешь? Приходишь ты и говоришь: я ваш сосед снизу, вот вам подарок?

Я бы, конечно, таким раскладам обрадовалась, но вдруг они ретрограды?

Дык, типа, у нас вот Михаил с четвёртого этажа обеспечил своего соседа сверху шумоизоляцией для пола, so why can't we do similar things?

Понятно, что сначала с ним надо поговорить, типа «а не собираешься ли ты ставить себе клапаны понижения давления — это полезно, от протечек защищает, и воду экономит за счёт того, что напор будет меньше (хотя напор будет, какой выставишь на клапане)», потом «а вот я себе как раз покупаю, могу и тебе купить» ну и т.п.

Не вижу в этом ничего невозможного. Вижу финансовые затраты только.

Я не совсекм понял, зачем понижать давление. Мне всегда казалось, что чем больше, тем лучше. Вот у меня на кухне оно не высокое, в результате приходится долго набирать воду в чайник. Жаль, нет приборов для повышения давления :)

А что - гидроудары часто встречаются в квартирных сетях?

Когда давление слишком высокое:
* вода сильно шумит
* вероятность нарушения герметичности (и залития соседей) выше
* трудно регулировать напор воды из крана

Таковым клапаном мы понижаем давление до желаемого уровня, а также на этом уровне его стабилизируем.

Гидроудар — мне кажется, обычное, к сожалению, явление, когда после отключения воды (в связи с проф. работами) её включают, в момент включения давление выше обычного, и порой у кого-то что-то выбивает (скажем, вентиль), и соседи снизу заливаются (конечно, это ещё и зависит от качества и состояния сантехнического оборудования в квартире).

Так как после клапана давление const, то он от этого гидроудара помогает.

Ещё вместе с этим клапаном бывает совмещён фильтр тонкой очистки воды (хотя можно отдельно поставить клапан и/или фильтр). Помогает защитить «тонкую» сантехнику (керамические краны, стиралки и т.п., не говоря о воде, которую пьём) от всякого песочка, который нам приносит по трубам.

Ещё про это дело тут: http://www.ecofilter.ru/index.php?sec=txt&id=48

PS возможно, у тебя не с давлением проблема — если на кончике крана стоит такая насадка (она на всех импортных кранах стоит, забыл, как называется, но, в общем, ставится, чтобы вода текла ровно и смешивалась с воздухом, завихряясь) — ты её открути (или руками, или руками же, но после обрызгивания «Силитом» и пятиминутного ожидания, или же плоскогубцами через тряпочку), разбери внутренности (там несколько разных сеточек) и тщательно промой. Зачастую после года или даже пары месяцев эксплуатации там внутри скапливается немало «песочка», который не даёт воде течь.

Второй вариант, почему оно может вяло течь — сам смеситель (то ли он там забивается, то ли зарастает солью, то ли просто неудачная модель). Надо тупо поменять (ну или для начала снять и посмотреть, как течёт вода без смесителя). У [info]al_shams@lj это сразу и здорово помогло. Недорогой смеситель стоит рублей 500, если не меньше.

> Недорогой смеситель стоит рублей 500, если не меньше.

… а дорогой может запросто потянуть на 10000 и выше…

Спасибо за подробный рассказ!
Фильтр я давно хотел купить, но никак не решу, какой. К тому же сначала надо поменять вентили, а то они полностью не перекрывают воду, а для вентилей нужно звать "официального" сантехника-алкоголика. А это немного страшно :)

Да-да-да! Меня тоже остро трогает эта проблема!
Европейские в меня брызгаюца и я спасаюсь туалетной бумагой. А запах в классике не смущает.. От него никуда не убежать.

а еще европейские бывают заужены по разному - одни вперед, а другие назад, так что может тебе не попадалася какая-то разновидность и поэтому трюк с бумагой не нужен был :)

точный термин с полкой бел полки, еще есть с полуполкой.

Кому как, но я "нетрадионные" терпеть ненавижу. Действительно, брызгающаяся вода, плюс громкие плески, оповещающие всех окружающих о том, что "дело сделано".

Вообще мечта идиота - когда/если куплю квартиру, сделаю звукоизоляцию в туалете. Обязательно и всенепременно.

Можно подумать, кого-то волнует, что там за звуки в туалете. Я имею в виду из тех, кто снаружи.

(Ж)

В европейском унитазе иногда есть небольшая коробочка с ароматизатором на пути слива из бачка в "рабочую ёмкость". Этот ароматизатор ещё и пену генерирует (когда через него проносится вода).
Если сустить воду до начала процесса, то пена решает эту проблему: ни запаха, ни плеска, ни звука :)

(главное - шоб пена была "стойкая")
((и таки не забыть слить после, пена рассеется, а резулькак останется))

Да, забавно сравнивать сортиры в разных странах.

Я спрашивал двух хорошо знакомых иностранцев, что их больше всего удивило при первом визите в Россию. И оба ответили, что самым шокирующим были русские унитазы. Оба долго думали о смысле этой полочки. Решили, что в России любят рассматривать результаты своего "труда".

Примерно так же я был удивлён японским унитазом :)

Самое расово верное решение - азиатские унитазы, на которых, впрочем, написано "American standart", но раз уж я в Америках не был, то для меня они азиатские:)

Там к ним приделан маленький душевой шланг с кнопкой, для ненавистников туалетной бумаги, типа меня. И вода в них стоит достаточно высоко - исключает плеск и "тормозные пути" на стенках, и финальный процесс там не смывание, а всасывание, так что никаких брызг.

Как я понял, их можно поставить и у нас, главная проблема - где купить.

Вспомнил, по-научному их звать "сифон S-type" вопреки нашему/европейскому "сифон U-type".

Так душевой шланг щас цепляется на любой унитаз. Я тоже фанатка гигиенического душа, у меня он нацеплен последние 5 лет.

А вот азиатские унитазы у нас уже продают - производитель R.A.K. Ceramics, это ОАЭ. Не знала, что там такая хитрость, как всасывание. На вид не отличаются от европейских, только вот сделаны из фарфора, а не из санфаянса. Цена не кусается - ~100$ за унитаз.

Тут перепутаны две разные вещи. Азиаты (точнее, японцы - про других не знаю) сам унитаз используют американского типа. А то, что отличает знаменитые японские сортиры - это сидение для унитаза.
Сидения бывают весьма навороченные. Обычно они со встроенной жопомойкой, подогревом и прочими удобствами. Но это - отдельная штуковина, её можно установить на любой унитаз, лишь бы размер подошёл.

Японские сидения у нас не продают, у них напряжение 110в и прочие несовместимости. Но корейцы, как обычно, слямзили их у японцев и продают клоны этих сидений, которые рассчитаны на 220 и совместимы с европейской сантехникой. У меня пара друзей такое купили :)

Классно написано!!! :-))))))))))))))
Я сейчас тоже в тяжких раздумьях о выборе унитаза. Какая модель и какого производителя, на Ваш взгляд, самая удачная?

Я, к сожалению, в процессе ремонта не смог уделить выбору унитаза достаточного времени. Себе купил Cersanit Eko 2000:
http://www.mastercity.ru/cgi-bin/models.cgi?04&08&1

А-а, известный "народный" унитаз. Самая ходовая модель у Cersanit. И каковы Ваши впечатления? Хорошо всасывает? Брызгается?

Он не всасывает, он смывает.

Не брызгается, потому что там типа есть такая…не помню, как называет производитель, что-то вроде «антибрызговой полочки». То бишь там дальняя стена унитаза не отвесная, а с наклоном, и всё падает не в воду, а на неё, а оттуда уже сползает. То есть не брызгается — но достаточно часто приходится пользоваться ёршиком :(

Тема унитазов полностью раскрыта.