k001
k001
:...
k001 [userpic]
CentOS 5 на ноутбук

На выходных я ставил человеку CentOS 5 на ноутбук HP 510. Мне было очень стыдно за Linux.

Инсталлятор ЦентОСа не умеет двигать виндовую партицию. Ладно -- мы её снесли.

Иксы родное разрешение экрана (1280х800, кажется) не выставляют. Чтобы это сделать, надо пойти хрен-знает-куда и скачать утилиту 915resolution, которая патчит моды в видеобиосе. Прописываем запуск её в /etc/rc.d/rc.local -- заработало.

Тачпад не работает, какой-то там таймаут i8042. Нашёл патч к ядру (update: вот он), пересобрал, перегрузился. Заработало, но времени потратил примерно час.

Вайфай не работает. Надо пойти не-знаю-куда и скачать firmware для ipw2200, причём про это никто не говорит, только в dmesg сообщение, мол, нету фирмвари.

С фирмварью вайфай тоже не работает, говорит, hardware radio kill switch is on. Типа, радио выключено в железе. Кнопка включения радио ничего не включает, хрен его знает, почему.

Подключаем наладонник через USB с целью поиметь Интернет через его GPRS. Через несколько часов выясняем, что надо подгрузить модуль usbserial, а далее модуль ipaq с какими-то хитрыми параметрами (типа device_id=0x35bc). Далее смотрим, что модем (/dev/ttyUSB0) работает в миникоме, и запускаем system-config-network. У последнего на определённом шаге кнопка "Далее" просто не работает, пока не заполнишь все поля, при этом никаких подсказок или ошибок не выдаётся. Интуитивно непонятный интерфейс (С).

Плюём на system-config-network и настраиваем всё руками. /etc/ppp/peers/beeline и ещё несколько файлов. Заводится, работает.

Итог -- за несколько часов сидения меня с этим ноутом у него всё, что нужно, работает (кроме вайфая). Но я -- это я, а для простого юзера на этом железе линукс абсолютно неработоспособен. Мне от этого не только печально, но ещё и стыдно. Я понимаю, что наполовину виновато глючное железо. Но за другую половину мне стыдно.

История на этом не заканчивается. Владелец ноутбука упорно ставил потом на него винду и всё к чертям собачьим потёр. Звонит, просится ещё раз приехать всё это ставить. Попробовать, что ли, другой дистрибутив?

Comments

Знакомый товарищ экспериментирует по этому поводу с kubuntu и говорит, что по сравнению с дебианом жизнь вроде бы становится проще. А я вот уже год как не могу заставить себя попробовать поставить на асусовский бук хоть какой-нибудь линукс -- боюсь, что завязну с этим надолго. Так и живу с линуксом на десктопе и XP Home Edition на буке.

Хотя вот года два назад ставил всё тот же debian на что-то типа IBM T41p -- не пробовал использовать bluetooth и wi-fi, но всё остальное, включая тачпад и т.п., заработало на раз. Так что всё-таки сильно зависит от вендора.

На моём ноуте (T42) тоже всё завелось сразу, за исключением suspend to RAM — при просыпании видео зависало. Полечил vbetool-ом, а потом и в драйверах это тоже вылечили.

ты еще на мну дебиан ставил. вкупе со мной, ницком и пивом. пива было много, а про то, что я потом "почти сама" © запинала вифи, я тебе все уши еще тогда прожужжала:)

"Юбунта... Юбунта..." отвечало эхо :)

C HP ноутами вообще сложно, нештопаная винда на них встаёт с чуть ли не большим треском. А пользователю и убунты хватит.

действительно Убунту спасает.

юзерпик не из jeeves and wooster?

юзерпик из Василий Кандинский :)

Э-э-э... Хм. Поставил Мандриву на Т30. Доктор, я уже умер и в раю?
Ну, то есть базово всё поставилось на ура, попробовать пока руки не дошли.

У thinkpad'ов традиционно всё хорошо с железом, и с линуксом тоже — второе в частности потому, что на прошлом kernel summit половина хакеров сидела именно с thinkpad'ами.

А уж тем более хорошо с T30 — ибо это старый ноут, всё железо давно знакомое и хорошо поддерживается.

Ну, не совсем.
Замечательный bugreport на серию 60 с кнопкой Fn+BrightUp уже несколько месяцев висит (накололся, как оказывается не только я один).

Правда это проблемы именно с Linux'ом, а не с железом.

А зачем он винду переставлял? У него же вроде там она стояла до того, как вы всё чинить начали?
Бедолага. Ужасно неприятная история.

Мне вот на днях должен прийти FSC AMILO PRO V-3205, так вот думаю сперва туда смеха ради поставить "Linux XP 2007 RC1" от Linux Online. Заодно и посмотрю, за что они такие деньги хотят брать.

Кстати, с ноутом ведь винда поставляться будет. Что бы с ней сделать такое?

Если ставить GRUB в MBR, а потом установить винду, то она подтирает MBR. Нужно всего лишь загрузится с диска CentOS\RH\Fedora и набрать grub-install /dev/hdX

Ubunta новая намного более user friendly. Попробуй.

А можно дать ссылочки на полезные статьи по Suspend to Ram и To Disk? А то у меня в убунте ни одно ни другое не работает. Toshiba M100-180, Ati Radeon X1400, дрова fglrx

про бутлоадеры я, конечно, знаю :)
убунту, да, попробую, все советуют :)

не работает — в смысле, зависает при просыпании? вроде это примерно год назад в атишных драйверах починили, но если всё-таки не работает, погугли vbetool.

Угу. Похоже на то что видео не просыпается.
А Suspend to Disk как-будто я и не нажимал его. Грузится комп как обычно.

Погуглю...

чтобы из suspend to disk загрузиться, надо ядру дать параметр resume=/dev/куда-там-он-у-тебя-суспендился (обычно своп-партиция).

Для начала попробуй suspend to ram без запущенных иксов, то бишь из консоли. Если работает — то да, проблема точно в видео.

может, лучше на этот раз ты поедешь к Лехе на 2 дня с ночевкой? ;)
мне как-то не улыбается сызнова поиметь в доме занятый единственный стол-для-посиделок-с-портвейном-и-подружками и двух мужиков, мычащих нечленораздельное в течении двух суток

Хорошо, мы разместимся на полу, или где скажешь. И ночевать он у нас не будет — в общем-то, это не предполагалось.

попробуй сначала debian, а потом убунту :)

попробовал сразу убунту. помогло :)
http://k001.livejournal.com/491638.html

Хм, а что реально получить инет на линуксе, если связать laptop --> PPC --> phone with GPRS ?

PPC — это что? Мне он тут кажется лишним — достаточно телефона с gprs и лэптопа.

> Подключаем наладонник через USB с целью поиметь Интернет через его GPRS.

Наладонник = PPC = Pocket PC

Ну так у нас GPRS уже был в наладоннике, то есть он с телефоном, то есть телефон не нужен.

А если в наладоннике нет GPRS, то тогда наладонник не нужен :)

Я на свой бюджетный ноут поставил OpenSUSE 10.2 - завелось без проблем почти все, кроме кард-ридера и инфракрасного порта, в том числе и вай-фай.

Я могу всё это завести. Пост был о том, что нормальный человек — не может :(

Еще раз - в OpenSUSE - заводится. На автомате. Без дополнительных приседаний.

Да, буков на пять разных ставил openSUSE 10.2, и убедился окончательно, что это лучший линукс для буков.

Да, было бы интересно посмотреть на результаты плясок с убунту :)

CentOS - пожалуй не самая подходящая ось для ноутбука...

Я вот себе ставил сначала Дебиан, а несколько днеё назад переехал на кубунту.
В Дебиане запинал всё, кроме нормального suspend-а. Система то не просыпалась из суспенда, то питание usb не включала, и т.д. (2.6.18, 2.6.21)
В кубунте проблем с суспендом нету. (2.6.20)

winmodem не пытался запинывать вообще, смысла не вижу.


Но танцы с бубном были всё равно... Вообщем резюме такое, что это ладно, мне не впадлу конфиги подправить и логи почитать. А какой-нибудь "опытный пользователь Windows" даже не догадается, что это надо делать...

Могу предложить попробовать ALT Linux 4.0 Desktop (пока ещё BETA!)

Если в ядре вот этого патча нет, то можно и не пробовать…
http://git.kernel.org/?p=linux/kernel/git/torvalds/linux-2.6.git;a=commitdiff;h=d2ada5597d33a9108acb2caf912f85cbc9caab1e

Пользовал на HP compaq nc6000 сначала opensuse 10,теперь 10.2.
Все работает (в т.ч. suspend to RAM) без проблем и вполне доступно обычному пользователю.Единственное что не определилось-кардридер и не трогал ИК-порт.

(Anonymous)
Автор некомпетентен, первую ошибку сделал

при выборе дистрибутива, остальные комментировать желания нет.

(Anonymous)

Дрежище не майся раз уж есть голова и руки
У меня t43 1871 все работает замечательно на freebsd 6_2 stble вот на паралельном разделе прбовал семерку пару месяцев назад вылетало в корку но думаю уже отладили проблему
Сысоев писал http://sysoev.ru/freebsd/t42_acpi.html
Удачи!!!!

Вообще-то речь шла никак не о T43, а о бюджетном ноуте HP 510. Т42 у меня у самого работает прекрасно.