k001
k001
:...

April 2032
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

k001 [userpic]
конференция: круглый стол opensource в школе

Начали обсуждать, зачем и как нужен open source нужно свободное программное обеспечение в школе. Тема интересная, но крайне сложная и неоднозначная.

Update: я попытаюсь потом накидать сюда ссылок на материалы по этой теме.

Update2: сложно суммировать всё то, что сказали, есть лишь общее ощущение атмосферы, духа -- нам хочется сделать школу лучше для наших детей. Чисто шкурного (то бишь коммерческого) интереса достаточно мало -- (1) нам хочется, чтобы наши дети думали так же, как и мы, то бишь разделяли наши убеждения, плюс (2) нам кажется, что из детей, которые пользовались СПО и которые потом, повзрослев, выберут IT в качестве своей профессии, получатся специалисты лучше, а нам нужны хорошие специалисты. При этом второй аргумент, как отметил в комментах [info]svpv@lj, спорный.

Comments

О! С этого момента поподробнее, пожалуйста.

А расскажешь потом, что говорилось?

со мной рядом сидит человек, конспектирует. спрошу у него, где потом это появится.

В итоге то сказал, куда выложит?:)

Мы закинули [info]frbrgeorge@lj'у, он грозился сделать из этого какой-нибудь документ. Может, в рассылке потом напишет.

Off

Кстати, Кир, а откуда можно слить образ OpenVZшного LiveCD?

Мне показалось, что большая часть мыслей, которая высказывается на эту тему, в большей степени относится к свободному софту в вузе, а не в школе. Я спросил об этом Новодворского. Он говорит, что свободный софт в вузе обсуждается на специальной конференции зимой.

А тут действительно не понятно. Аргумент "профессионалы будут лучше" относится к высшему образованию, а не к "компьютерной грамотности".

Но по любому - учить детей в школе какому-то конкретному программному продукту - это фактически делать рекламу этому продукту. Т.к. дети за 10 лет обучения в школе так к нему привыкнут, что некоторые даже не будут знать, что бывают другие.
Поэтому я сильно удивлён, что некоторые крупные произодители просто дают большие скидки, хотя по идее сами должны давать большие деньги за то что их продуктами дети пользуются.
P.S. Отдельно встаёт вопрос об этической стороне рекламы на детях школьного возраста.

Н.Н.Непейвода на упомянутой [info]svpv@lj зимней конференции замечал, что учить "специалистов" конкретным программным продуктам означает, что к моменту выпуска они будут обладать устаревшими знаниями. В школе это еще более актуально -- изучение "компьютеров" начинается с шестого класса, а к выпуску знания конкретных продуктов уже бессмысленны. Вопрос в том, что у нас как всегда пытаются подменить технологии использования компьютерных средств ("письмо") изучением устройства этих средств ("ручки"). И эти ручки затмевают само письмо.