k001
k001
:...

April 2032
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

k001 [userpic]
как поехать на конференцию

Когда пишу про свои поездки, иной раз отвечают что-то вроде "завидно" или там "везёт тебе!". На это я обычно отвечаю что-то вроде "не завидуйте -- это по большей части тяжёлая работа, головная боль и прочее", но это не конструктивно.

Я придумал, как ответить конструктивно. Вот вам детальный, доступный каждому смертному алгоритм попадания на выставку/экспо/симпозиум, вынесенный из комментов отсюда. Как говорится, версия переработанная и дополненная, enjoy, feel free to link, etc.

1. Участвуешь в каком-либо open source проекте. Ну, если хотите на конференцию по ядерной физике -- наверное, надобно участвовать в каких-то научных проектах в области ядерной физики, и т.п.
2. Улучшаешь свой английский (если ещё не), в том числе устный.
3. Следишь за сайтом (как пример) linuxsymposium.com. Другие примеры: linuxconf.eu, linuxworldexpo.com, rmll.info (тут, правда, больше по-французски), linuxtag.org (тут частично по-немецки), Ещё хороший список есть на lwn.net/Calendar (смотреть надо, конечно, на несколько месяцев вперёд).
4. Когда на сайте появляется объявление «Call for papers» — внимательно читаешь, как, и отправляешь им заявку на интересный доклад, дискуссию, или там какой tutoria,l или BoF session.
5. Затаив дыхание, ждёшь, примут ли они твою заявку.
6. Если приняли — радостно пишешь статью на 7–10 листов с докладом или тезисами (соответственно требованиям конкретного события; если ты заявлялся на доклад, то, как правило, что-то надо — в других случаях бумага не нужна). В случае Linux Symposium это LaTeX, некоторые принимают ODF, некоторые хотят PDF, некоторые -- всё сразу.
7. Отправляешь им свой креатив, уложившись в deadline.
8. Отправляешь письмо организаторам, что тебе нужна (а) финансовая помощь для поездки (оплата билетов и гостиницы), (б) письмо-приглашение для посольства.
9. Ищешь сайт посольства той страны в своей, выясняешь там, как подать на визу, готовишь документы и подаёшь. Подразумевается, что у тебя уже есть загранский паспорт.
10. Выясняешь, как купить билеты, заказать гостиницу, доехать от аэропорта в гостиницу, всё это оплатить, и тому подобное. В англоязычной стране с этим не особенно сложно, для какой-нибудь Германии или Франции может случиться языковой барьер.
11. Получаешь паспорт с визой, билеты и проч.
12. Тренируешься на ком попало с рассказыванием своей речи. Оттачиваешь её. Продолжаешь улучшать английский, чтобы суметь понять и ответить на вопросы.
13. Собираешь сумку и едешь :) докладываешься, имеешь фан, всё такое.

Для меня этот процесс отличается, пожалуй, только отсутствием пункта 8а, всё остальное так же. Например, на Ottawa Linux Symposium я от имени нашей команды зафайлил 4 пропоузала, из них 1 приняли.

Comments

А вы получаете какое-либо моральное удовлетворения от представления своих докладов на конференциях? И вообще, какая от этого польза?

Я вижу в этом некий социальный смысл. Я верю, что Linux и open source — это хорошо, и я верю, что продвижением своего проекта я помогаю и Linux и open source в целом. Вношу, так сказать, посильную лепту, свой малюсенький вклад в общее дело.

Ещё я верю в то, что просвещение — это хорошо, и что делиться знаниями — это хорошо. Больше скажу — мне всегда нравилось и нравится делиться знаниями, если, конечно, люди понимают и те знания им помогают.

В этом, пожалуй, и состоит моё моральное удовлетворение, и польза. Плюс так уж совпало, что это моя работа, то бишь мне за это деньги платят — и это тоже хорошо, когда работа нравится.

В более широком смысле польза конференций и прочих сборищ состоит в том, что люди знакомятся и общаются, появляются новые профессиональные контакты и т.п. (то, что по-английски называется networking и socializing).

не... так не интересно! так долго и трудно? Английский улучшать?
тебе просто везет. Английский у тебя сам учится, баблосы тебе тоже легко зарабатывать, ты же умный. Так что не отвертишься. везет тебе!

1.Таки не надо терять леса за деревьями. Не ради туризма же все делается, а для дела. Такшта. Пилотам и стюардессам, например, еще лучше, они еще чаще-дальше летают.
2. А за частыми конференциями времени на работу не останется.

а кто не пьет?! нет, ты назови! я жду! (с)
назовите-ка мне, кто работает хотя бы ТАК ЖЕ и СТОЛЬКО ЖЕ, как мой господин? про больше - умолчим..
*кланяется в сторону лежащей на столе платиновой кредитной карточки господина*

ну я, например. Имеешь возразить?

Господь! Прости, не заметила Тебя за акаунтом пресмиренным!