В субботу мы с Пашей имели возможность побыть несколько часов в Лондоне. Приехали на King's Cross около 11, и до 18 были совершенно свободны, правда, со всем своим багажом в руках.
В наших планах было посетить максимальное число достопримечательностей (ну или так -- посетить самые достопримечательные достопримечательности), так как Паша в Лондоне был впервые (а я -- уже в четвёртый раз).
До Лондона Паша был только в Кембридже и думал, что вся Англия такая -- тихая и патриархальная. Я его, конечно, предупредил, что Лондон -- это всё-таки столица, шумная, суетливая, полная туристов. Но когда мы вышли на Оксфорд Сёркус, контраст с Кембриджем был разительным.
Первым пунктом нашей пешей прогулки был магазин детских игрушек Hamleys, что на Regent. Магазин, ну, примерно, как наш Детский Мир на Лубянке, ну или чуток поменьше (или побольше). Я точно не помнил, где он находится, и на станцию Oxford Circus поехал практически наудачу. Вышел, и не знаю, куда идти дальше. Пока тупил, увидел тётку с пакетом из магазина, подскочил и выспросил, куда идти. Оказалось, что приехал правильно -- Hamleys был в трёх минутах ходьбы.
После игрушек мы пошли в сторону Темзы, виляя туда-сюда. Дошли до Пиккадили, Паша её не опознал (а ведь часто на фотографиях встречается!). Прошли по Leicester Sq., где есть место дружбы UK со Швейцарией, и где мы с evaneeva@lj несколько лет назад наблюдали Леонардо Ди Каприо перед премьерой фильма "Авиатор" (фильм я так и не видел, полагаю, немного потерял). Потом прошли мимо музея кавалерии, где стояли кавалеристы на лошадях, а туристы с ними фотографировались. Потом дошли до Трафальгарской площади.
Там старенький дедушка, чуток говорящий по-русски, насыпал мне в ладонь риса, и несколько голубей тотчас же спикировали и спокойно эдак сели мне на руку. Три или четыре голубя! Ощущения совершенно феерические -- никаких птиц у меня до этого на руке не сидело. Понятно, что только два могли достать до еды, но большую часть времени они провели в боях, клюя друг друга в голову. Птицы мира, понимаешь... Потом старик насыпал мне риса на голову, и туда тоже несколько голубков сели. Паша всё это зафотографировал, если прилично получилось, выложу. Вообще голубей там очень много, а ещё стоит табличка -- "не кормите голубей, они разносят болезни и какают на портят площадь".
Ещё там поставили скульптуру беременной женщины. Белый мрамор, тётенька на восьмом месяце, как гласит табличка. Мне почему-то ужасно понравилось. Очень красиво! Та же табличка вдобавок гласит, что скульптура символизирует будущие возможности человечества.
Потом мы потянулись мимо House of Parliament (Парламента) к Westminster Abbey (Вестминстерскому Аббатству), Биг Бену и Темзе. Глядя сейчас на карту, жалею, что не завернули к Скотланд-Ярду.
На Темзе у меня первоначально была идея прогуляться вдоль реки в сторону St. Paul's Cathedral (Собора Святого Павла) и далее Тауэра. Однако, багаж давал о себе знать, и я принял кардинальное решение -- купить речной круиз, сесть на водный транспорт и поехать сразу в Гринвич (Greenwich -- по-английски, кстати, произносится примерно как Гринич или даже Гренич, звука "в" там вовсе нет). Таким образом, мы могли слегка отдохнуть, а также обозреть окрестности с воды, чего я раньше не делал.
В Гринвич приехали (приплыли? пришли?) где-то за полчаса, и мимо закрытого на реконструкцию Cutty Sark (Катти Сарк, вроде он у них погорел слегка в прошлом году) сразу же пошли кушать в ближайший паб под названием Coach and Horses ("Карета с лошадьми", то есть). Там я в последний раз в Англии выпил эля. Кстати, еда везде стоит примерно одинаково -- в районе 10 фунтов (500 рублей), выпивка фунта 2-3 (100-150 рублей, как и в Москве). Пива везде наливают от души, чуть не не через край.
Подкрепившись, пошли в Гринвичский парк, где (1) хороший вид на Лондон (точнее, на район Canary Wharf, где стоят (тоже часто встречающиеся на фотографиях) несколько высоток типа банка Citi и банка HSBC; (2) обсерватория; (3) нулевой, то бишь гринвичский, меридиан. И всё это там на горе, куда мы, надо сказать, с трудом втащили свои чумоданы. И выяснили, что на меридиан не пускают, так как там какой-то вроде ремонт и закрывают раньше (после 16:00).
Зато я открыл картинку с долготой и широтой (с GPS) на БлекБерри и выяснил, что нулевой мередиан (по мнению GPS) находится не там, где он отмечен в Гринвиче, а примерно метрах в 100 на восток от того места, там ещё сосенка маленькая растёт рядом. Отчего так -- не знаю, попробую погуглить. Обратите внимание, что на картинке в википедии (я тоже хотел такую сделать, но было ж закрыто!) долгота тоже не ноль.
Да, в википедии написано, что настоящий нулевой меридиан находится в 102.5 метрах в востоку от того места, где он помечен в гринвиче.
Далее уже неинтересно -- пофотографировались, пошли вниз, нашли ближайшую станцию DLR и поехали в аэропорт, с двумя пересадками. Эля в аэропорту нигде не было, увы.
Резюме -- оказывается, и за несколько часов в Лондоне можно многое повидать, и составить впечатление о городе. Впечатление осталось хорошее, тёплое. По мне так куда лучше, чем Париж или Нью-Йорк. Правда, Кембридж ещё лучше (так же, как Амьен лучше Парижа). Экстраполируя опыт, предположу, что какой-нибудь Чешский Крумлов лучше Праги.
лондон
Вот здорово! С удовольствием почитал, полезно :) Это я к тому, что в ближайшие выходные я тоже впервые приеду в Лондон :) Ну а в воскресение утром с Kings Cross отправляемся с Серегой Шумиловым из немецкого офиса в Эдинбург. Будем в течении недели изучать Шотландию. Big duh, everything is better than Paris. очень много тезисов, на которые хочется вставить свое "ку":) 0a. Сейчас все боятся террористов. Скорее всего, нет. 0a) ааа.. блин, не учла. Hamleys - совершенно потрясающий магазин, я ничего похожего на него не видел. Как-то завел с собой пару взрослых коллег, чтобы они подождали, пока я куплю игрушку в подарок. |