k001
k001
:...

April 2032
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

k001 [userpic]
mail machinery

У меня на forum.openvz.org есть форумы, которые по сути являются архивами списков рассылки (users@ и devel@). Точнее, раньше они были двусторонними, то бишь можно было постить ответ на форум, и он появлялся в списке рассылки. Таким образом, каждый мог выбирать и пользоваться тем, что ему больше нравится -- список рассылки или форум. К сожалению, эту возможность пришлось убрать.

Так вот, эти форумы остались как архивы списков рассылки. Работает это так: из списка рассылки апачу приходят все письма, прокмейл их сортирует и загоняет в форум (пайпом в некий php-шный скрипт).

Сегодня обнаружилось, что некоторых писем в этом архиве нет. Поглядев лог прокмейла, я увидел, что они падают не в форум, а в мейлбокс. Поглядев конфиг прокмейла, письма, которые падают куда надо, и письма, которые падают не туда, куда надо, я понял, что ошибся в регулярном выражении в .procmailrc. Точнее, не то чтобы ошибся, а не учёл, что некоторые письма на devel@ к нам приходят с другого списка рассылки (containers НА linux-foundation.org), соответственно, в них ни To: devel@, ни Cc: devel@ не написано.

Хорошая новость в том, что все эти письма не проимелись, а попадали в мейлбокс апачу. Дальше -- дело техники. Маленький скрипт на Python, который парсит мейлбокс, разбивая его на отдельные письма, среди этих писем выделяет те, в которых в заголовке List-Id прописано devel.openvz.org, и складывает их в отдельные файлики. Далее я эти файлики проглядел, выяснил, что всё нормально, и в цикле скормил их вышеупомянутому php-скрипту. Да, и .procmailrc тоже, конечно, пофиксил на предмет проверки не на To или Cc, а на List-Id. Часа полтора на всё потратил.

Мне вот интересно, что в таких случаях делают Windows-админы? Пишут на каком-нибудь ASP?

Comments

на VBS, скорее.

там есть средства для работы с mailbox? :)

Ну у windows-админов и mailbox будет на Exchange :) Хотя если строго - это, конечно, уже скорее будет VBA.

ASP/VBA/COM/.Net - вариантов масса

Я понимаю, что языки скриптовые есть, и не один, и не только скриптовые. Я, скорее, вообще слабо себе представляю процесс в целом. У меня это работает как конструктор «Лего» — тут такой компонент, тут такой, тут их эдак соединили. А как в Виндах работает — не понимаю.

Вот есть, к примеру, MS Exchange и на нём список рассылки (на нём же можно делать списки рассылки? наверняка…). Потом есть некий вебный форум (какие форумы под винду юзают? подозреваю, что все те же самые, то есть как правило, это что-то на php). В составе форумного софта есть скрипт, который надо запустить с одним параметром (номер форума), и на stdin влить письмо. Вот это запускание — кто будет делать?

Ну я не силён в web программировании, но допускаю, что если можно запустить php скрипт под unix, то почему это должно быть проблемой под windows. Та же командная строка, тот же интерпретатор (или что там) для php.

А как вообще хранятся форумные данные? MySQL, наверное, какой-нибудь?

Да, обычно mysql, ибо быстрый. В принципе, сейчас уже можно использовать, скажем, sqlite, который встроенный и тоже быстрый.

Я всегда так считал - "Винда слишком сложна для бедных мозгов админов". По краиней мере, сам её админить ниасилил и не хочу. Ибо воротит.

А админ виндовый - ну, наверно, вздохнёт он грустно и пойдёт входящий сортировщик чинить. Или, может, ближайшего юниксойда спросит. :-)

Хотя ASP, скорее всего, не совсем из этой оперы.

А реплаи на письма в списке рассылки попадают как комменты в нужную тему в форуме?

Как правило, да. Cам посмотри:

users@

devel@

Здорово. Как же все просто, когда это список рассылки в plain text и на английском, и там нет всяких qp и base64. ;)

Я думаю, он и quoted-printable и base64 запросто разберёт.

Полные windows-админы, видимо, говорят аутлуку применить фильтр к ящику. Неполные скорее всего и форум держат на юниксах.
Да, я, безусловно буду занудным, но обычно типичные юникс-админы в таких случаях запускают formail -s procmail.

> юникс-админы в таких случаях запускают formail -s procmail.

Я плохой админ :( потому как админю редко. Я знал, но забыл про formail.

Могу сказать, что на ASP/VBA/VBS/COM/.Net, как тут утверждалось, они не программируют, это точно.
Иначе моск порвется.

(Anonymous)

на том же питоне и пишут

(Anonymous)

*kober*
Windows админы пользуются ровно тем же - МОЗГАМИ.
Применяют все инструменты, которые имеются под руками.
Единственное отличие это наличие документации. Информацию приходится выуживать по крупицам + не всегда понятная логика программеров майкрософт.
Зря ты делишь админов по половому признаку :)

Мне вот почему-то тоже подумалось про написание фильтра в аутлуке. Тоже вполне себе admin-friendly, кстати. Хотя по мощи и не сравнить.

А скрипт на питоне-то зачем?
formail -s procmail < mbox

это я ступил -- в чём и расписываюсь прилюдно :(