k001
k001
:...

April 2032
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

k001 [userpic]
собираем файлсервер - 3

Я тут, значит, продолжаю собирать себе домашний файлсервер. В последнее время много читал про всякие SATA-контроллеры, чипсеты и прочее. Ну и много копался на pro.sunrise.ru, nix.ru, fcenter.ru, ultracomp.ru и price.ru, в итоге вот собрал (в теории) некую конфигурацию.

От матери мне хочется: встроенного видео, побольше SATA-II портов, 4 слота под память, побольше PCI и PCI-X слотов, современный чипсет, два гигабитных Ethernet. Будет ли это Socket AM2 под AMD Athlon 64 X2 или Socket 755 под Intel Core 2 Duo -- мне по большому счёту наплевать (Intel чуть быстрее, AMD чуть дешевле, price/performance примерно одинаковый, наверное).

Всё это, за исключением второго Ethernet, я нашёл в матери Gigabyte GA-G33-DS3R стоимостью 3176 рублей 56 копеек. Очень меня радует в описании всё, просто открытие какое-то! Погуглил я и на предмет проблем совместимости с Linux: нашёл только, что надо перешивать BIOS, чтобы 8GB памяти работали нормально. Не уверен правда, что там за контроллер SATA и как он держится Линуксом, все ли восемь портов нормально видны. Но даже если и не все, то можно навтыкать вот таких SATA-II PCI-X двухпортовых контроллеров, или на худой конец SATA (не II) контроллеров на PCI.

Теперь процессор. Понятно, что если Intel, то Core 2, ибо всё остальное -- фигня, а вот дальше всё зависит от денег -- есть выбор по размеру кеша L2 (2 или 4 MB), по частоте FSB (800, 1066, 1333 MHz), ну и по количеству ядер (два -- Duo или четыре -- Quad). Какое-то время назад я постулировал, что не стоит покупать процессор дороже $100, иначе потом, глядя на падение цен, будет очень жалко денег. Но теперь мне опять хочется потратить не $100, а $200. Привлекательно выглядит E6550 (2.33 GHz, 4MB, 1333) -- самый дешёвый проц с 1333 MHz FSB, который в OEM версии (без кулера, то есть) стоит 5127 рублей 10 копеек.

Теперь память. Мать держит память максимум 1066 MHz (то есть PC8500). Таковой памяти пока немного, стоит она дорого (5300 рублей за 2х1 GB). Поэтому надо умерить пыл и смотреть PC6400 (800 MHz). Очевидно, что стоит взять две планки (чтобы память работала в двухканальном режиме) по 2 GB, оставив простор для будущего апгрейда. Можно два модуля Transcend по 1850 рублей за штуку (итого 3700 рублей) , или сразу набор 2x2GB Patriot за 4600. У "Патриота" CL4 (это хорошо), а у Трансценда неизвестно какой (наверное, 5), зато на 900 рублей дешевле.

Итого 12200 без кулера. Кулер GlacialTech Igloo 5061 PWM ещё 265 рублей.

Однако, всё это не имеет большого смысла без винчестеров, которых надо пять, а лучше шесть. 750GB Hitachi Deskstar c 32MB кешом за 5573 рубля 14 копеек (то бишь по 7.43 за гигабайт) выглядит весьма привлекательно, ибо такой же пятисотник (только с кешом 16MB) стоит 6.93 рубля за гиг, что примерно одинаково. Шесть штук будут стоит примерно 33500 рублей, в RAID5 это будет примерно три с половиной терабайта.

К тому следует добавить системный винчестер (не очень важно, какой, пусть это будет 160 GB Hitachi за 1416 рублей, ну и DVD-ROM, тоже особенно не важно, за 500 рублей.

Итого: 12200 + 265 + 33500 + 1416 + 500 = 47881 рубль. Учитывая купленный ранее корпус (3170 рублей) и корзинки для винтов (4400 рублей), получается ~55500 рублей, или чуть дешевле 15 рублей за мегабайт.

На эти огромные деньжищи можно купить диван с двумя креслами!

Интересно, когда у меня будут деньги, чтобы это купить? И наконец-то окончательно решить проблему с хранением домашних фотографий (которые куда-то через несколько лет теряются), с видеотекой, с прочим барахлом, которое лежит сейчас где попало.

Я понял вдруг -- домашний файлсервер, это как шкаф дома, только для данных. У меня и для одежды-то шкафа ещё нет.

Comments

Забавно, у меня дома файлсервер в том же корпусе и на той же материнке :)
Правда восемь дисков соединены попарно в зеркала и поверх всего живёт lvm, поэтому отдельного "системного" винчестера нет.
Могу для этого корпуса посоветовать очень тихие вентиляторы - Scythe S-FLEX SFF21D и парочку Zalman ZM-F2.

А не жалко из попарно в зеркала, столько ж места теряется?

Не жалко. Надёжность выше. Ибо имею печальный опыт вылета двух дисков из пятого рейда. Второй диск вылетел сразу после замены первого на новый. В процессе пересборки массива :(
И потом, у меня не по 750Г диски, а по 500. По цене практически то же самое, что и пятый рейд из 750-ых.

А диски (вылетевшие) были одинаковые? Из одной партии?

У меня тоже есть опыт аналогичного вылета 2х дисков, но это была одна партия. Я так понял, это ошибка. Надо было постепенно обновлять массив, вставлять диски разного возраста и производителей.

Одинаковые, но из разных партий. Примерно одного возраста.

Я помню был баг в прошивке IBMов, который проявлялся после N часов работы диска, одновременно у всех дисков... И кто после этого скажет, что одновременный вылет 16 дисков массива маловероятен?

А что там в качестве SATA контроллера, и какой драйвер?

JMicron'овский чип там. Дебианом опознаётся.

А зачем в файлсервер такой мощный камень и столько памяти?
2 гб памяти, e2140.. мать попроще..

Я не сказал -- я хотел с этого сервера часть файлов (видео, скорее всего) раздавать в локалку, локалка довольно большая.

Память нужна для дискового кеша.

Камень, ну да, наверное, не очень нужен, я точно не уверен.

Мать -- попробуйте найти мать подешевле, исходя из тех же требований, и пришлите мне ссылку.

А в итоге, если даже взять проц за $100, мать за $50 и память в два раза дешевле, мы сэкономим примерно 5500 рублей, то есть всего лишь 10% от общей стоимости.

А чего ты не купишь коробку для HDD со встроенным файл-сервером и ethernet интерфейсом?
Проще и ни надо думать о том, какую операционку ставить. Хотя не уверен, есть ли такие штуки с поддержкой raid5.

Потому что в коробке максимум два винта, а у меня больше.

Потому что коробка (судя, хотя бы, по многочисленным WiFi роутерам) будет глючить.

Потому что коробка именно для дома предназначена, а я ещё хотел файлы в локалку раздавать.

ну и вообще коробка — это неинтересно :)

Процессор не играет роли, в файлсервер можно вонкнуть какой-нибудь Celeron.
Я так и не понял как (аппаратно) сделать RAID5.
И нельзя ли обойтись без системного винчестера? А то он может стать слабым местом.
У тебя сцылко вместо винта показывает на кулер.
Всё это кажется будет громко шуршать и греться. Куда эту махину спрятать? На балкон? :)

И главное посчитай какой у тебя будет TCO. Эта железяка на 3-5 лет, потом новая шлея под хвост попадёт. Может проще будет арендовать дисковое пространство где-нибудь типа на Amazon EC2?

> Процессор не играет роли, в файлсервер можно вонкнуть какой-нибудь Celeron.

Наверное, да, можно сэкономить сотню баксов

> Я так и не понял как (аппаратно) сделать RAID5.

Я не хочу аппаратный рейд, я хочу программный. Правда. я уже думаю, а надо ли RAID5, может, лучше RAID10 (mirroring+striping).

> И нельзя ли обойтись без системного винчестера? А то он может стать слабым местом.

На мой взгляд, данные и система должны лежать в разных местах. Систему можно поставить на два таких винта с зеркалом.

> У тебя сцылко вместо винта показывает на кулер.

Fixed, thanks.

> Всё это кажется будет громко шуршать и греться. Куда эту махину спрятать? На балкон? :)

В прихожей стоит, у меня там сейчас уже стоит старый Compaq в качестве роутера, в прихожей слышно его работу, а в других комнатах нет. Ещё раньше я думал поставить в туалет, но там более вероятно заливание сервера водой.

Этот будет, конечно, шуметь больше, чем Компак, но я со временем поставлю в прихожую шкаф, соответственно, сервер уберу в шкаф. Правда, тогда с охлаждением будет хуже…в общем, надо ещё посмотреть и подумать.

> Может проще будет арендовать дисковое пространство где-нибудь типа на Amazon EC2?

Вроде они там в основном процессорное время продают, а диск спейс в качестве «сопутствующего товара». Да и не вариант это — мне нужен быстрый доступ, а Интернет у меня ни разу не гигабитный.

Касательно амазона. Даже если положить, что у меня «сферический Интернет в вакууме» (то есть бесплатный и бесконечно быстрый), 3000 гигабайт в месяц на амазоне будет стоит $450 в США $540 в Европе, как говорит мне их калькулятор. И это без учёта стоимости трафика (с их стороны, не с моей — с моей у меня сферический в вакууме). То есть я это отобью за 4 месяца.

Понятно, что у меня сразу не будет 3 терабайта данных, но и сферического интернета в вакууме у меня тоже не будет.

Windows Home Server ;-) ?