k001
k001
:...
k001 [userpic]
useless rant

Я уже высказывался по поводу клавиатуры Оптимус от мегадизайнера Артемия Лебедева. Выскажусь ещё раз.

Я, когда печатаю, на клавиатуру не смотрю. Смотрю весьма изредка, быть может, при наборе каких-то спецсимволов. Мне там картинки даром не нужны, а за полторы штуки баксов и подавно!

А теперь ещё одна "новинка" -- клавиатура "Оптимус Тактус". Тактильные ощущения от клавиш обычной клавиатуры в ней отсутствуют ввиду отсутствия оных клавиш -- вопреки этому она называется "Тактус", видимо, чтобы компенсировать отсутствие функциональности соответствующим словом. Что-то вроде эпитета "портативный" для описания стокиллограммогого девайса с ручками для переноски, или слов "элегантный внешний вид" для автомобиля с дизайном кузова 30-летней давности.

И ещё я даже знаю, что подтолкнуло мегадизайнера сделать такое мегаизобретение. Apple iPhone, в рекламе которого (неофициальной, наверное) оный девайс был изображён по соседству с Blackberry и ещё чем-то похожим с QWERTY-клавиатурой, а сопровождающая надпись гласила что-то вроде "у них клавиатура дана от рождения и не меняется, а в айфоне можно сделать хоть какую!". Ровно то же сказано и про Тактус: "в клавиатуре «Оптимус Тактус» нет физических кнопок, поэтому нет никаких ограничений на их форму и размер".

Тьфу.

Comments

Умиляет, конечно, сочетание бессмысленности, понтов, пальцекидания и цены.

+1, им место в их же бизнес-линче )

+1

Согласен. При всей моей любви к гаджетам, считаю Оптимус уродливым и бесполезным.
Баксов за 100 такое ещё можно было бы продать, но за полторы штуки - это перебор!
А ещё этому мегадевайсу нужно кучу проводов и отдельный блок питания!
Не понятно, почему не смогли запитать его от USB, вроде OLED потребляет мало энергии.

это тренд, который в начале своем может казаться глупым и никому не нужным, а потом вдруг окажется суперполезным

поживем — увидим

Идея тач-скрина не нова. Возможное будущее у «бесклавиатурных» девайсов, которые предназначены в т.ч. для ввода текста, только в том, что в перспективе оно будет дешевле, чем «механическая» клавиатура (так как сборка проще, деталей меньше), и в том, что это такая «на все случаи жизни» клавиатура, поэтому можно там любой интерфейс нарисовать.

С другой стороны, для ввода текста ничего лучше печатной машинки не придумали пока (или придумали, но оно не получило массового распространения) — именно поэтому у каждого на столе клавиатура. Хотя этой печатной машинке триста лет в обед.

Что касается мобильных девайсов, то есть таких, которые можно в карман положить — то быстро набирать текст, идя при этом по улице, можно только на физической клавиатуре.

Возможно, есть смысл в совсем уж виртуальной клавиатуре для мобильных девайсов, которая, скажем, проецируется (проектором, лазером) из этого девайса тебе на стол — такая клавиатура будет, возможно, удобнее, просто потому, что она (а) полноразмерная (б) не занимает места вообще.

Если же речь не о вводе текста, а о чём-то другом — то да, возможны варианты, есть перспективы, я думаю, мы увидим много всего интересного, работающего, удобного, возможно даже, в чём-то революционного.

Проецирующаяся клавиатура бывает. Очень неудобно.

Да я знаю, что бывает, то есть, какие-то прототипы видел в интернете. Я имел в виду сказать, что, _возможно_, полноразмерная клавиатура без механического фидбека имеет смысл в том случае, если она вообще не физическая.

На стол — это убогая попса. Надо чтоб в глаз.

Артемий Лебедев -- пафосный краль чужих идей. Ну и вообще мерзкий тип. А клавиатура, да, совершенно бесполезна. Кому это нах надо, когда все печатают вслепую?

а о чем, собственно, речь?

Категорически с тобой не согласен, но это, видимо, дело вкуса.

Согласен, смысла в ней мало-мало.

дело в разной целевой аудитории. Тебе, мне она нафиг не нужна. А тем, кто на клаве мало печатает, но использует онную как кучу кнопок с модификаторами (те же дизайнеры) она пригодится очень сильно. В адобовских программах вообще клава для ввода текста используется дай бог 1% всего времени ..

Артлебедев, конечно, та еще инстанция (субстанция ;), но справедливости ради скажу. Помнится, к одному планшету (имеется в виду устройство ввода) прилагался комплект "рамочек", у которых основную область составлял большой вырез, а с краю шли десятка три вырезов поменьше, имевших форму кнопок. Предназначалось все это для каких-то CAD пакетов, где основная область планшета использовалась для рисования, а меньшая часть работала как управляющие элементы для выполнения каких-то нетривиальных операций с нарисованным. И поскольку нетривиальных операций было много, то было много почти одинаковых трафаретов для разных модулей, только прорези-"кнопки" были на них по-разному подписаны. Думаю, для подобных применений могла бы пригодиться и клавиатура типа Тактуса. А идею они у кого-то сперли, еще скандал был несколько лет назад.

(Anonymous)

Да, я знаю, я видел такие планшеты. Замечу при этом, что планшет ещё рядом свойств обладает, которых в этой клаве нет — скажем, он чувствителен к силе нажатия, понимает, какой стороной пера к нему прикладываются и т.п.

Возможно, что как дополнительное устройство оно бы было кому-то нужно, ну или для специальных применений каких-то, где не надо (или мало надо) вводить текст, но есть какие-то другие нетривиальные вещи. Но они-то его позиционируют как основное, как клавиатуру, делают размером с натуральную клавиатуру и называют тоже клавиатурой.

Ведь даже дизайнер на своей рабочей машине всё равно будет, ну, я не знаю, пользоваться электронной почтой и гуглом.

Все так резко поверили, что тактус - это вот прям готовый проект для серийного производства. Это просто концепт. На концепт-карах тоже ездить невозможно. Причём новогодний - им просто захотелось повыпендриваться к праздникам, не более того.

А по поводу того, что оптимус никому не нужен - это ты очень зря. Столько денег российский промдизайн, сколько они на нём уже заработали, никогда не зарабатывал. Десятки тысяч заказов со всего мира в первые же дни после публикации пресс-релиза, стонущие в экстазе западные блоггеры, получившие-таки оптимус по почте, сотни перепечаток фотографий девайса в ведущих мировых IT-СМИ, признание от всех производителей устройств ввода, передравшихся за право выпуска этой модели - не это ли показатель успешности проекта?

Да и Тактус, если его выпустить в сегодняшнем варианте, будет расходиться на ура - западная аудитория оргазмирует от тёминых девайсов и готова за них платить любые деньги. Тем более, девайс более чем функционален. Не для набора текстов и не для игр, конечно. Но для рядового юзера - супер вещь.

И не передирали они ничего ни у кого. Концепт Оптимуса был придуман Тёмой ещё в 90-тых, а Тактус - его логическое продолжение.

А я о подобной клавиатуре уже лет десять как мечтаю.
Печатать вслепую на ней, конечно, бессмысленно.
Зато сколько весёлых средств ввода на ней может быть помимо самой клавиатуры.
Клавиатура пианино - для MIDI-редакторов. Микшер. В каких-нибудь звуковых процессорах - возможность перетыкать "виртуальные штекеры". Да хоть "виртуальный проигрыватель пластинок" для диджейства.
В играх - панели управления космическим кораблём. Или Боингом. Возможность выбирать оружие в РПГ тыком пальца в инвентарь. Или заклинание - листая виртуальную книжку.
Интерфейс к Google Earth - двумя пальцами. Вращать глобус и приближаться к нему, как в рекламных роликах iPhone-а.
Клавиатуры для текстов и символов, не ограниченные 105-ю клавишами. Кому надо - по нажатию спецкнопки (виртуальной же), показывают диакритику. Кому надо - канджи или хирагану (хотя иероглифы можно просто рисовать пальцем - а рядышком с рисуемым клавиатура может тут же подсказывать варианты иероглифов). Кому надо - APL-ные символы :)
В общем, очень многообещающий инструмент. Если его научиться использовать во всех приложениях, а не только в парочке избранных (а для этого он должен стать стандартным на компьютере, как мышка).

Артемий Лебедев -- это вообще не серьёзно.
Так говно какое-то.

ненавижу это слово, но мне кажется это тренд
неспроста же даже Майкрософт работает в это направлении (Surface)
у Лебедева, мне кажется, просто придумали концепт, как уже написали выше, возможно хотят обкатать какие-то идеи "промежуточного" между обычной клавиатурой и active surface'ом девайса

по поводу тактуса: если делать сенсорную клавиатуру, то надо совмещать её с монитором - иначе смысла не имеет. и называться будет "планшет".

а обычному оптимусу есть отличная альтернатива - Das Keyboard. и надписей нет, и подешевле будет.

Кир, ну ты еще скажи, что вот это говно: http://cs.nyu.edu/~jhan/ftirtouch/

Просто эти продукты на разных стадиях находятся - ты бы видел мышку для БК-0010-01, ты бы тоже не хотел на GUI переходить.

У Тёмы стиль весьма самоуверенный, но посмотри на Apple - у них то же самое, а ведь народ покупает, и уж точно не из-за одной промывки мозгов, а из-за того что последние проценты (60% и выше) качества и удобства приходят совсем не так легко, как первые. Ты забываешь что ты не типичный пользователь компьютера и что очень многие пользователи могут иметь очень непростые задачи, но при этом не быть такими технически подкованными и даже не становиться ими со временем.

Это аналогично веб-девелопменту и всяческим AJAX-ы с mashup-ами - там нет ничего технически сложного если сравнить с кернел-девелопментом, например, но сложность состоит совсем в другом - далеко не каждый проект получает мировую поддержку, а понять в чем секреты очень не просто. И уж точно все эти JavaScript-ы, RSS-ы и пр. никак нельзя назвать удобными для нормального программиста.

Так что ты не спеши плевать на них - если в это вложены такие деньги и столько людей об этом пишет и платит за это, значит в этом что-то есть, может быть это не для тебя, а может быть просто еще не настало время когда люди начнут привыкать к новым интерфейсам (как WII remote, например).

Вот тут лучше видео про multi-touch от того же чувака: http://www.perceptivepixel.com/

Про мультитач я видел ролики, мне понравилось, да, и это действительно шаг вперёд (пусть и небольшой). А вот соединение ужа со штопором, тактус этот -- это фигня. Потому, что (1) это trade-off -- добавили визуальности за счёт убирания тактильных ощущений, и (2) ввиду первого пункта это не есть замена клавиатуре (с чем все тут соглашаются, а впрочем, это и проверить легко -- надо дать человеку, который хорошо владеет слепым десятипальцевым методом, вместо клавиатуры доску с нарисованными буквами, пусть понабирает -- и сравнить скорость набора), но позиционируется именно как замена сделано это в форм-факторе клавиатуры. Ну, скажем, если бы это был планшет навроде Wacom, но с дисплеем -- это было бы хорошо, а так -- это какая-то профанация.

Оригинальный же Оптимус как идея хорош (но, мне кажется, неоригинален ни фига), технически же пока это сделать трудно (ну или дорого, что тоже трудно, только в других измерениях).

Кир, мне кажется, что тебе просто не нравятся дорогие штуки за которые ты бы не стал отдавать деньги ;)

Кстати, никто и не говорит про Тактус что у него будут тактильные ощущения, мало того про него говорят обратное - придумай чтобы было и то и другое, будет просто супер, но думаю, что до этого технология просто не дошла.