k001
k001
:...
k001 [userpic]
linux haters handbook?

Наверное, я достиг такой высокой степени просветления (или мне просто везёт), что мне уже кажется, что в перспективе я бы смог написать какой-нибудь Linux Haters Handbook. Вот, например, что я писал про несовместимость формата баз от разных версий rpm, вполне себе потянет в эту книжку. А вот ещё контента туда же.

Fedora 8, Gnome. Меняем стандартными средствами дефолтную раскладку клавиатуры с us+intl на US English (default), добавляем к ней вдобавок Russian (Winkeys), выставляем переключение по Ctrl+Shift. Безобидная, казалось бы, процедура, но при этом сочетание Control + латинская буква теперь даёт нам соответствующую русскую букву. То есть Ctrl+C уже нажать не получается, точнее, получается, но получим мы не то, что хотим, а русскую букву c. Лечится переходом с US English на эту самую us+intl (которой, кстати, в списке раскладок нет, вернуться к ней можно, только нажав кнопку Reset to defaults). Это так невероятно, что поначалу не поместилось в мой мозг -- я хотел про это написать ещё в пятницу, но забыл, в чём была проблема.

Чуть более старый и существенно менее интересный и шокирующий пример, к тому же из категории enhancements -- использование гномовской утилиты, которая позволяет запустить какую-то программу "от рута". Ну, к примеру, хочешь ты что-то там поадминистрировать -- а тебя спрашивают рутовый пароль. Удобно.

Но если ты привык пользоваться sudo и писать свой пароль, а не рутовый (а я привык) -- то дрянь, а не утилита. Неужели нельзя как-то научить эту гномовскую приблуду научить понимать sudo? Да, я знаю, что надо зафайлить баг, и может быть даже я и зафайлю.

PS Линукс тем не менее рулит по сравнению с "альтернативными" ОС.

Comments

вот за отсутствие таких вещей в интерфейсах я очень люблю мак ось. а то блин, в линуксе, в одной программе выход - C-w, вот второй C-q, в третьей Alt-q, а в четвертой - вообще нет шортката. поубивал бы!

> в одной программе выход - C-w, вот второй C-q

Большинство GUI-программ «убиваются» при помощи [X]. Если ломает жать [X] мышкой, как меня, зачастую, то делается примерно так:

$ grep Close .fluxbox/keys
Mod4 q :Close
— теперь большинство GUI-программ будут «убиваться» по Win_Q.

В MacOS X свои приколы, и несуразности. Про удобства тоже однозначно не скажешь: нескольких рабочих столов в X'овых Window Managers уже лет 10, а в MacOS X только недавно появились под «кодовым именем» «Spaces», IIRC. В том же Fluxbox можно выбирать нужный workspace за'map'ив соответствующие hotkeys на клавиши доп. цифровой клавиатуры, в случае конфигурациии «3x3» получив взаимно-однозначное соответствие. Удобно! Как это сделать в MacOS X, где практически всё, как в Windows жёстко «запаяно»?

MacOS X это красивый интерфейс, но даже Windows'овскому он сильно проигрывает в usability, в некоторых местах.

Re: Ха, вот как-раз:

зато там работают c-a & c-e ;-)

> зато там работают c-a & c-e ;-)

Зато не в кириллице. ;-P

Вообще, я про эти проблемы с Home/End и не только ...

... не понаслышке: http://poige.livejournal.com/272453.html

Можно про us+intl подробнее?

Вот как раз позавчера придумалась главка для UNIX haters handbook про сьёмные диски. Правда в других ОС, сколь я знаю, то же самое.

Всего-то надо пользоваться alt-shift, намного меньше проблем.

А на тему su/sudo - где-то я это видел, может правда в Kde. Точно помню, что можно было выбрать su или sudo использовать.

...кроме сломанных пальцев. Впрочем, Ctrl+Shift не сильно лучше. И то, и другое -- попытка пародировать не очень удачное сочетание, к которому пользователь мог быть приучен одной известной нам ОС.

Но, благо, XFree86 (а за ним и Xorg) никогда не ограничивала пользователя на предмет того, какой переключатель он хочет. Если говорить об XKB, то из коробки там есть, например, привычный многим ещё с прошлого века Caps Lock. Или что ещё, что вашей душеньке угодно.

> привычный многим ещё с прошлого века Caps Lock

Ага. И удобней, чем многое другое.

(Anonymous)

Если мне не изменяет мой склероз, Fedora использует consolehelper для запуска прогамм "от имени и по поручению root". Вряд ли получится приучить его к sudo.

> то дрянь, а не утилита.

Скорее всего, man pam поможет.

В том-то и дело, что Unix haters handbook -- это вовсе не набор рецептов навроде «у меня криво работает переключение клавиартуры в XFree86» или «та свистелкоперделка из Gnome, что я для себя открыл, не умеет спрашивать, что мне надо: su или sudo». И даже не «RPM отстой, оно не backward-совместимо, да ещё и автоматом мигрирует с версии на версию».

А чуть более глубокое чтиво немножко о другом. =)

Linux изначально был конструктором для гиков: много кайфа, но и много секса. Сейчас некоторые дистрибутивы позиционируют себя как "изкоробочное решение без проблем". Но (ИМХО) это явно не относится к Fedora , которая есть бета RedHat(хотел как-то на неё посмотреть, но вылетающий при выборе пакетов инсталлятор произвёл такое унылое впечатление, что отложил на как-нибудь потом). Из-за особенностей развития OpenSource софта последние версии часто являются бетами. Хочешь чтобы всё было стабильное и проверенное - Debian Stable или CentOS тебе в руки. Хочешь свежий и не совсем отлаженный - Fedora, Ubuntu, Debian unstable. Например на мой вкус Debian testing - самый оптимальный компромисс.

Насчёт гнома не скажу - не люблю и не использую - а вот прямо сейчас порылся и узнал что бывает не только kdesu, но и kdesudo. Поставил, сильно доволен, спс за наводку :)

И ещё:

rpm - дистрибутив-специфичная заморочка RedHat'одных дистрибутивов. В Debian например .deb пакет - это несколько текстовых и .tar.gz файлов упакованных с помощью ar. Просто и со вкусом.

Gnome - это не Linux! Linux - это ядро. GNU/Linux - ядро Linux + утилиты проекта GNU. Gnome имеет GNU GPL лицензию, но ни к первому ни ко второму непосредственно не относится.

> В Debian например .deb пакет - это несколько текстовых

Забавно, когда тут такие вещи [info]k001@lj'у рассказывают. «Мужики-то не знают!» ©

Про Ctrl+Shift / Ctrl+русская буква - я не очень понял. Это в какий приложениях - часом не в файрфоксе?

Интересуюсь как мейнтейнер xkeyboard-config

Да нет, прям вот в Гном-Терминале (и в Terminal от XFCE тоже). Вполне себе воспроизводится. Так как проблема дикая совершенно, готов потратить время и всё подробно описать, если интересно.

Да, и правда интересно. Возможно, правильнее будет сразу описать проблему в багзилле fd.o для компонента xkeyboard-config