А ещё я по случаю приобрёл себе ASUS eeePC 4Gb. Это такой мелкий (тонкий, лёгкий, даже изящный) сабноут с 7" экраном (800х480), полноценной клавиатурой (кнопочки чуток меньше, чем обычно) и тачпадом от Synaptics (тоже капельку поменьше, чем у меня на ThinkPad), гигагерцовым900 MHz Целероном и (вместо винчестера) 4 GB SSD (Solid State Disk) драйвом. Ещё там было 512 MB RAM, которые я заменил на 2GB.
Кроме вышеописанного, девайс имеет встроенные WebCam, спикеры и микрофон, Fast Ethernet, Wi-Fi b/g, 3 разъёма USB 2.0, внешний VGA-разъём и MMS/SD/SDHC (HC -- High Capacity) reader. В оный ридер я вонзил 16 GB SDHC карточку.
В качестве софта там стоит модифицированная ASUSом версия Xandros Desktop, которая по сути есть подпиленный напильником Debian. В качестве десктопа -- KDE, но вместо KDE WM стоит icewm, плюс на десктопе Asus Launcher (такие большие иконки, поделённые на категории). В комплекте есть OpenOffice (2.0), Firefox/Thunderbird, Skype 2.0 beta (с поддержкой видео), Pidgin, некоторое количество других программулин и игрух (среди последних Frozen Bubble и Tux Racer). Есть там и mplayer с QT-based мордой к нему, впрочем, и из терминала его тоже можно запустить и смотреть любое видео. Любимый мной mpg321 тоже присутствует.
И всё в нём работает! Грузится довольно быстро (за счёт того, что сразу в X), большие приложения запускаются тоже довольно шустро, тормозов в работе чего бы то ни было пока не заметил). К клавиатуре надо несколько попривыкать -- пары дней, я думаю, достаточно. Вай-фай работает с разными точками доступа довольно уверенно, коннектится быстро, приём хороший, интерфейс удобный. Внешний монитор работает на ура, с настройками тоже нет проблем. Апдейты ставятся легко, и даже BIOS апдейт скачался и поставился (хотя, конечно, потребовалась перезагрузка).
А теперь о недостатках.
1. Интерфейс действительно заточен под простого пользователя, и поэтому местами раздражает продвинутого меня. В частности:
1.1. я долго искал, где запустить терминал, и по наитию нажал Ctrl-Alt-T, чем и достиг желаемого;
1.2. в системе автоматом заводится пользователь с именем user, плюс к тому есть root (с тем же паролем, что и у user) -- стандартные GUI возможности иметь нескольких пользователей не предполагают. Таким образом, из многопользовательской системы сделали однопользовательскую -- видимо, ввиду п. 1.
1.3. внутри всё устроено странно -- например, /boot/grub/grub.conf (он же /boot/grub/menu.lst) после перезагрузки чем-то переписывается заново, и непонятно, где его поменять.
2. Есть масса конфигурационных параметров для ввода китайских иероглифов, но русскую клавиатуру настроить нельзя (во всяком случае, базовыми настроечными GUI).
3. Засыпает и просыпается малыш хорошо, но вот во сне ведёт себя беспокойно -- чуток греется, довольно ощутимо жрёт батарейку. Это проблемы либо на уровне ядра, либо на уровне железа. Учитывая, что грузится оно быстро, решение проблемы -- не укладывать малыша спать, а просто выключать.
4. Не хватает некоторых программ, например, GIMP. В репозитории от ASUS их тоже нет. Это, пожалуй, мелочь -- действительно, по большому счёту всё, что там надо, там уже есть. Даже для меня. Даже gdb.
Дополнительно по теме:
* Железо eeePC -- компьютерное порно.
* Модификация eeePC (GPS, Bluetooth, флеш, 802.11n, FM передатчик, модем и т.п.) -- с красивыми фотографиями. Оказывается, в существующий корпус ещё можно много чего запихать.
* eeeuser.com -- неофициальный сайт пользователей eeePC: блог, форум, вики.
* eeedora -- дистрибутив для eeePC на базе Fedora 8. Вероятно, его я и поставлю.
Page Summary
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
eeePC
$400 без налогов и апгрейдов. С апгрейдом памяти, карточкой SDHC 16 гигов и налогами (8.25%), кажись, $580. единственный плюс
к покупке подобного девайса - это если нужна полноценная железка с весом до 1 кг. Других я лично не вижу. grub/menu.lst в дебиане всегда переписывался при переконфигурации загрузчика. Как менять --- читать в комментариях в этом файле (половина которых --- совсем не комментарии :)). для HDTV не хватает (во всяком случае, при дефолтных настройках) -- впрочем, при таком экране HDTV совсем не имеет смысла. Обычные все нормально показываются. Русскую клавиятуру настроить нельзя??? :-((( Надо открыть терминал (Ctrl-Alt-T) и в нём написать: Если что - могу помочь. Девушка уже купила и настроила :) Ты на самом деле знатный линуксоид, тут я не обманул. А девушка только пробует переходить на линукс :) Очень понравилась статейка Модификация eeePC. Чел маньяк, но ключевая фраза там - "If you say I could get a much better, powerful, plain old, regular laptop for the same money, I say: Where's the fun in that?". здравствуйте, собрался покупить это устройство, буду признателен за ответ на вопрос. а вопрос важный. вы пробовали запускать на устройстве fb2 файлы? или может туда можно всунуть спецовую читалку для этих файлов? а то одна из основных задач этого устройства у меня будет чтение книг а переганять половину библиотеки из fb2 тхт лениво.
|