k001
k001
:...

April 2032
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

k001 [userpic]
fedora 8 -> 9 upgrade

Transaction Summary
=============================================================================
Install 149 Package(s)
Update 1339 Package(s)
Remove 3 Package(s)

Total download size: 1.6 G
Is this ok [y/N]: y

Comments

ИМХО rpm весьма убогие пакеты, а yum - убогий пакетный менеджер.
У федоры ещё есть проблемы с US-ностью - просит баксы за кодеки и прочее.
НО её почему-то весьма активно юзает большинство народу. Почему? Почему не debian? Я не могу понять стандарта де-факто - Федоры.
Кир, поясни, пожалуйста.

> У федоры ещё есть проблемы с US-ностью — просит баксы за кодеки и прочее.
Уже вроде не просит, отрезали они эту функциональность.

> Почему не debian?
Лично я с какой-то древней-предревней Slackware где-то в 2000 году (или раньше? не помню) перешёл на какой-то там древний Red Hat 5. С тех пор так и пошло — на десктопах Федора, на серверах ЦентОС.

Правда, какое-то время назад я местами переехал на Gentoo, но Gentoo не для работы — банально нет времени ставить дистрибутив. Сейчас я смотрю в сторону ArchLinux, но пока не представлялось случая попробовать-посмотреть.

Что ещё? rpm, конечно, не идеален (и я очень хорошо об этом знаю) и, на мой вкус, чересчур сложен внутри, но с задачами своими более-менее справляется. yum вообще неплох. И в rpm и в yum крупные косяки (лень писать) вроде уже все поправили.

Debian, увы, для меня «чужая» система, примерно как freebsd. Я плохо знаю dpkg/apt, постоянно приходится смотреть в шпаргалку. Многие решения в Дебиане вызывают у меня удивление, иногда переходящее в ступор. Впрочем, я вижу, что и там всё исправляют и допиливают, в частности, этому процессу помогает Ubuntu.

Резюмируя — для меня это вопрос личных предпочтений, я не могу сказать, что Debian лучше или хуже Fedora, они просто разные и Fedora мне «родней».

Понятно, большое спасибо

Чем rpm не угодил? Чем yum не угодил?

+ с появлением Tedora (http://tedora.tigro.info/), вроде как, все вопросы должны отпасть.

Можно я тоже отвечу? ;-)

Я честно пытался использовать на desktop Debian potato, etch и lenny. Хорошая, стройная, логичная система. Да вот только с кучей специфичных патчей, которые, иногда можно себе объяснить, но всегда неожиданны. (И история с OpenSSL - это только вершина айсберга.)

Так, в potato Debian-патчи приводили у меня банальный xdm к падению вместо рестарта. В etch я почему-то должен был помнить, почему у разных медиаплееров так выборочно оторваны форматы (чтобы проигрывать и aiff и wmv мне приходилось держать и mpd, и Amarok, пока в lenny что-то из этого не оторвали от обоих). Хотя, опять же, документация и mpd, и Amarok подразумевает, что очень сложно умудриться оторвать эти форматы, а документация Debian не особо поясняет ситуацию.

Потом, я идею дело с рядом Unix-систем. И я привык что в большинстве случаев (за исключением ряда деталей, которые объяснимы) разные приложения ведут себя так, как хочется их авторам. В Debian это несправедливо гораздо больше, чем для других систем.

А уж поддержка Adobe flash plugin в репозитарии — о, это была песня. Да, я понимаю, какое оно говно, но оно мне нужно. Дебиановцы с ним маялись какое-то время, потом совсем выкинули из репозитария, потому что так и не смогли нормально его инсталляцию туда запихнуть. Также песней является testing-дистрибутив, из которого берут и пропадают библиотеки, программы. Потому, что старую версию уже убрали, а новую неизвестно через сколько месяцев закоммитят.

Собственно, Fedora, несмотря на ряд своих плюшек, лишена этих недостатков. Она тупо работает и даже делает это почти таким образом, как если бы я себе собирал себе окружение руками из сурсов (собственно, устав от potato я так и сделал, благо Gentoo, вроде, тогда не было).

Что было раньше (ужасы типа кодеков за денег) — не знаю. Я со времён RedHat 6.2 до времён Fedora 8 её не использовал. Ни в пятом ни в шестом РедХате я особых ужасов не помню, а сейчас в Федоре 8 и 9 я их также не наблюдаю.

Спасибо за подробный развёрнутый ответ

> ИМХО rpm весьма убогие пакеты

please elaborate

убогого говорю чего?

Наличие неявных зависимостей

это как это "неявных"?

Которые в debian называются рекомендованными

Таких в rpm нету. Не предусмотрено

Об этом и речь. Потому и неявные.

тогда это не наличие а отсутствие.

в то же время, ubutbu 7.10 в котором из за этих самые "неявных" зависимостей прямиком из коробки валился firefox из за проблем с hunspell -- это нормально?

Выставлять единичную проблему в ответ на критику концепта - отлично, да

Это не так. Есть Suggests.

Requires(hint):
Поддержка с 4.4.сколько-то.

(Anonymous)

ну ты вот тут неправ. Debian + Ubuntu - это 60% десктопов по последним опросам. Что касается серверов - то и тут Debian впереди примерно с тем-же соотношением.

другое дело что я вот сейчас переехал плавно с etch -> ubuntu 8.04 -> fedora 9 и таки пока на десктопе будет Fedora 9. потому что свежий софт и довольно разумно поправленный пакетный менеджер (глюков с зависимости полно и в дебе с убунтой, так что просто строгий менеджер типа pkcon который стали использовать с девятки решает половину проблемы).

на серверах мне подконтрольных пока что etch и местами ещё sarge. потому что гибкие опции инсталляции и опыт

в виртуалке пока вот смотрю на CentOS. размышляю...

(Anonymous)

забыл подписааться.

aim (http://aim.pp.ru/)

Потому что Debian - отстой. Безопасностью некому заниматься - либо все сильно умные (последний трюк с SSL), либо ленивые (баги, даже примитивные, по 2-3 года могут висеть).

У меня трюк с апгрейдом на девятку закончился записью двд с восьмеркой и переинсталляцией системы. Жуткой для меня показалась девятка.

У меня всё работает ©

Я же ж не сразу апдейчусь, как выйдет девятка, а погодя.

Ну так ты КДЕ не используешь. А на меня четвертые КДЕ произвели неизгладимое впечатление. Дохрена рюшек и потеря основного функционала. Все шорткаты сбились нафиг. Какие-то (не помню какие) глюки с терминалом. Глюки со шрифтами в терминале.

А так со скоростью загрузки системы конечно же есть улучшения :) Может еще есть что полезного, но за кривой рожей не разглядел.

А Федора при чём? :) Гном в 9-ке отлично работает.

Ужель непонятно? Человек использует кде

А KDE4 хоть где-нибудь работает? Если нет, то при чём здесь дистрибутив?

Ну если некто Вася Пупкин у тебя берет в долг деньги, а ты Васю не очень знаешь, но очень знаешь меня и веришь мне, а я говорю, что Вася - надежнее не бывает, но сам то знаю, что Вася [s]чмо[/s]не надежен, то и я получаюсь [s]чмо[/s]не совсем прав.

Качество дистрибутива в целом для меня определяется минимальным качеством входящих в него и используемых мною компонентов. Если мне кажется, что входящие в Федору 9 КДЕ 4 не качественны, то и вся Федора 9 для меня не качественна.

Ух, какая аллегория! :) Но судьба такова, что я занимаю денег у тебя, кого я знаю и кому я верю на собственном опыте (использую Гном), ибо последний раз занимал денег у знакомых знакомых (использовал KDE) давно, и слышал от соседа много негативных высказываний о новых знакомых знакомых, поэтому даже не хочется пробовать занимать у них денег.

А ещё, когда делать нечего, сам печатаю деньги (ковыряю StumpWM по мере сил).

Посодют тебя, а ты не печатай деньги!

При том, что Федора 9 - это ядро такое-то + утилиты такие-то + гном такой-то + КДЕ 4.

А мне еще в федоре нравится как она только что установленная выглядит - достаточно достойно, не бедно и не вычурно (я про стандартную тему в гноме). Потому, если знакомые просят поглядеть на linux, то записываю LiveCD (или на флэшку) с Fedora-8, правда со своими добавлениями... самому федора тоже кажется роднее иного дистра... на федору-9 пока не перехожу, работы много, не хотелось бы чтоб вдруг чего-то нужное незаработало... что-то много ее ругали за глюки, как сейчас?

Больше всего нозит недоделанный X.org. Если несколько раз из иксов в консоль прыгать, то на моём интеле гарантированно графика умирает (содержимое экрана до ребута больше не меняется). Если поднять вторые иксы с отличным depth, то при переключении с них на другие - сразу виснет. И политики selinux кое в каких местах странно сломались, где в 8-ке нормально работали. А так - нормально. По сравнению с 8-кой грузиться стала быстрее в несколько раз.

А может мне кто-нибудь подсказать, что делать с иксами и кде в «восьмёрке»? Через 30-40 минут кде стабильно рушит иксы (виновата не суперкарамба и не компиз-фьюжн — проверял методом исключения). Гномом пользоваться не могу (не нравится) приходится сидеть либо в xfce4 с Compiz-Fusion либо во fluxbox. А хочется KDE. KDE 3.5.9, но падения иксов были и на «умолчальной» для восьмёрки версии. В шестой федоре таких проблем не было.