Ездил тут в Кинешму, Ивановской области, это 400 км от Москвы. Ну что я могу сказать?
Туда доехал за 5 часов (выезжал рано утром в пятницу), обратно за 7 (выезжал поздно утром в воскресенье). Удобно, комфортно, состояние дороги (переменное, но в целом от "удовлетворительно" до "хорошо") не вызывает негативных эмоций и опасений -- просто тупо пролетаешь всё. Средняя скорость "туда" получилась ажно 75 км/ч, при этом ехал где-то от 100 до 140 в зависимости от настроения и загруженности трассы. Пробовал местами 160 -- как-то быстровато, уже не комфортно. Круиз-контролем можно пользоваться либо на пустой трассе, либо если вместе с тобой по пустой дороге едут примерно такие же машины (видимо, они тоже круиз включают). А так -- да, наверное, в России не помешал бы адаптивный круиз-контроль.
Обратно местами был очень сильный ливень, видимость сразу резко ухудшается, включал передние и задние противотуманки. По едущему впереди товарищу со включенными задними противотуманками было видно, что габариты видно уже плохо (во всяком случае, по сравнению с противотуманками или стопами). А некоторые придурки ехали вообще без габаритов! После одного такого ливня видел ДТП из четырёх машин "паравозиком" (ну и несколько "обычных" ДТП из двух машин). Особенно обидно, наверное, оказаться в середине такого "паравозика" -- и капот в гармошку, и багажник в гармошку.
Расход по трассе без пробок 10, с пробками 11 (в городе у меня выходит 12-13-14) литров на 100 км. Напоминаю -- 2.5 литра, 169 л.с., геометрия а-ля "кирпич".
Конечно, существенно лучше, чем на ВАЗ-2106, но сравнивать объективно я не могу, так как на "Жигулях" я по этому маршруту в обратную сторону ехал заболевший, с температурой. И да -- существенно хуже, чем на хайвеях США/Канады/Германии -- там вообще нет через каждые 10 км деревень, где надо снижать скорость, гаишников "в засаде" и светофоров. Там все 400 км можно проехать на "круизе" с одной и той же скоростью, из органов управления пользуясь в основном кнопками поиска на радиоприёмнике -- чтобы не уснуть.