А ещё мы ездили на Ай-Петри. Это такая горная вершина, высота 1500 м над уровнем моря.
Туда поехали на автобусе, такой Мерседес размером больше, чем микроавтобус, но меньше, чем обычный автобус. Водитель понравился - включил нам музыку, причем сначала J. Lopez, а потом ДДТ. Там горная дорога, туда-сюда петляет, начинает слегка подташнивать. Так он спецом остановку сделал не доезжая до верха, дабы народ проветрился, успокоился, пописать в кустики сходил и т.п.
Наверху там верхняя станция канатной дороги, и куча всяких едален и выпивален. Мы присели в "Чайхане", на достархане (это когда с ногами забираешься, ковры, подушки), выкушали кто плов, кто шашлыки). Потом пошли на лошадок посмотреть, а там такая вроде как улица из едален, и везде чуть ли не за рукав тащат - "покушайте у нас". А мы уже покушамши.
Рядом со взрослыми лошадками стоят жеребенки - размером с пони, худющие и с с непропорционально длинными ногами. Спросили, скоко им месяцев - оказалось, две недели самому младшему. Как только подошли к нему метров на 10, сразу быстро спрятался за маму. Кататься на лошадях не стали...
Вид вниз с горы - ужасающе красив, кружится голова. Поскольку точка зрения над морем довольно высоко, то море видно довольно далеко, и там, вдалеке, оно сливается с небом, так, что не разобрать, где что начинается и кончается. И еще оттуда видно, что земля - круглая. Редко где это можно увидеть.
Справа - скалы, ещё выше нас. Сказали, что это коралловые рифы древнего моря. Ишь ты - или море опустилось на 1.5 км, или материк поднялся на столько. Там, на этих скалах-рифах, стоит крест - оказывается, реквизит для какого-то фильма, что там снимали лет 10-15 назад. "Белая гвардия", что ли - не помню. А ещё там в X-XVI веках была церковь, прям на скалах на этих отвесных.
Все сосенки, что там стоят, обвязаны тряпочками, аки ёлки в новый год. То ли чтобы вернуться, то ли чтобы желание загадать, привязывают ленточку туда.
Потом поехали вниз по канатке - там один большой вагончик на 20-30 человек (вроде бы макс. вместимость 35). Уши закладывает, когда спускаешься - как-никак 1.5 км разницы. Ехать минут 15, причем с приличной с виду скорости. В середине пересадка в другой вагончик (причем снова проверяют билеты там!), и снова вниз.
Внизу поймали маршрутку - и домой.