Я в блоге OpenVZ написал о результатах небольшого исследования, которое сделал Паша Емельянов. Тут пишу примерно о том же самом по-русски.
Собственно, целей исследования было две:
* прикинуть количество изменений, которые OpenVZ патчсет вносит в ядро;
* сравнить с количеством изменений, которые вносит в ядро RHEL.
Были взяты три ядра:
* RHEL5.3 2.6.18-128.1.1.el5 (на базе 2.6.18);
* OpenVZ 2.6.18-028stab062.1 (на базе вышеупомянутого RHEL5.3);
* OpenVZ 2.6.27-aivazovskiy.1 (на базе 2.6.27). По результатам подсчётов нарисовали картинку, которую можно наблюдать во всей красе, тыкнув тут или в превьюшку справа. Для OpenVZ ядер мы различаем собственно основные изменения в ядре и то, что можно собрать как отдельные модули. Патчи RHEL ядра мы делим на несколько категорий, типа drivers, Xen, ext4; всё, что ни в одну из этих категорий не входит, записываем в other.
Выводы из разглядывания оной картинки можно сделать вот какие:
1. Даже если выкинуть из набора патчей RHEL5 драйвера, то остаётся 434 добавленных/удалённых KLOC*, что в 8.5 раз больше, чем весь OpenVZ патч (51 KLOC). Нет, конечно, патч большой, но не такой уж и большой.
2. Основная часть патча OpenVZ (то есть без модулей) для 2.6.27 ядра похудела на 40% по сравнению с 2.6.18. Положительно сказываются усилия по интеграции контейнеров в мейнстрим.
Вот такие пироги.
* KLOC -- это тысяча строчек кода (Kilo-Lines of Code).
Page Summary
![]() ![]() |
да не убоимся KLOC
А мне вот интересно. Вы интегрируетесь, интегрируетесь, а при этом февральский Linux Format в обзоре различных систем виртуализации под линукс про OpenVZ даже на секундочку не вспоминает (про Xen там есть). Мужики-то, получается, и не знают :( Скажи мне, Кир, к чему эта пропаганда, когда ежу ясно [*], что OpenVZ никуда не идет, и что Parallels полностью прогадили все дело допустив контейнеры? Вам надо было мержиться 6 лет назад. А сейчас что говорить?! Все кончено, хоть плачь, хоть жопу рви! Я соглашусь с тем, что да, надо было 6 лет назад мержиться. Но не соглашусь, что просрали. ИМХО (чисто ИМХО) в самом начале политика была выбрана неверная: не нужно было изначально вайолейтить GPL и не пускать никого к коду (please contact sales, да-да). А когда очухались -- пыщ-пыщ, время потеряно. |