Я писал только что, что все рассказывают про виртуализацию. Таки да, все.
Андрей Бешков рассказывает сегодня про Hyper-V, прямо сейчас можно его видеть в живой трансляции.
Картинка архитектуры Hyper-V очень похожа на картинку архитектуры Xen. Говорят, что они, собственно, взяли все части Xen, которые позволила лицензия, а остальные переписали. Прозвучала также фраза "Linux с поддержкой Hyper-V" -- это, собственно, Linux over Xen, то есть ядро, обученное тому, что снизу у него лежит не железо, а гипервизор Xen. То есть гипервизор Hyper-V отдаёт вверх такой же интерфейс, как и Xen. Наводит на мысли.
А вообще что-то странное происходит в MS. Настройка Hyper-V в каком-то текстовом окошке, там меню в ДОСовском стиле 20-летней давности, типа "нажмите 1 для этого, 2 для этого". Это что, приложение, написанное на power shell? Это же чудовищно!! В линуксе нету никакого powershell, но есть тот же zenity или xmessage. Кто мешает заскриптовать простой GUI?
Page Summary
![]() ![]() |
рутконф
Там все еще запущенней: в Windows Server Core нет .NET framework, потому что он по зависимостям тянет за собой почти весь Windows, Core - "компактная" версия. Нет .NET - нет PowerShell, поэтому первоначальное администрирование надо делать допотопными методами (net user, netsh, wmic). Терминальное окошко с синим фоном - сценарий cmd.exe, который позволяет не помнить ключи этих команд. (в порядке, тэкскэзэть, культурного обмена) Конкретно: на этапе Beta в Microsoft были сомнения, включать ли .NET Framework в Windows Server 2008. Включать не стали, так как он влечет за собой, как минимум, Windows Forms, которых нет в Core. Думаю, что в релизе Windows Server Core 2008 поддержки .Net нет ровно по той же самой причине, по которой первый Service Pack для Windows Server 2008 будет называться Service Pack 2 Какую причину вы имеете в виду? |