k001
k001
:...

April 2032
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

k001 [userpic]
logjam wishlist - usability

Недавно вдруг понял, чего мне не хватает в logjam.

1. Включенный спелчекер ужасно тормозит появление контекстного меню при клике правой кнопкой мыши на слове, написанном с ошибкой. Варианты исправления слова должны генериться или в бекграунде уже после появления контекстного меню, либо при явном нажатии на пункт "Spelling suggestions".

2. Контекстное меню при выделенном куске текста должно содержать пункты, выполняющие html-форматирование, типа bold, italic, underline, strike-through, teletype и т. п. Ужасно не хватает, особенно когда пишешь по-русски и постоянно приходится переключаться туда-сюда, путаться в раскладках и т.п.

3. Опции "вставить картинку" и "вставить тамбнейл". Первая - выводит диалог открытия файла с фильтром по графическим файлам и (опционально) предпросмотром, при выборе файла сливает его в заранее настроенный адрес (по ftp, sftp, scp etc.) и формирует тег IMG со всеми атрибутами, включая url (по заранее настроенному шаблону), width и height. Вторая делает то же самое, плюс генерит табмнейл, сливает и его вместе с "большой" картинкой, втыкает тег IMG, обрамленный ссылкой на "большую" картинку. Можно совместить всё в один пункт, табмнейл сделать опцией в диалоге.

Update: 4. Ещё б хорошо б тулбарчик с иконками, по меню как-то лазить неудобно. Иконки такие: Validate XML, HTML preview, Friends, ну, ещё чо-нить эдакое наиболее часто используемое. Хорошо бы, чтобы этот тулбар кастомайзился, чтобы выбрать самому, чего туды натыкать.

5. Такой же тулбарчик с опциями поста: какая секьюрити, какая картинка и тыды.

Стоит ли это постить как wishlist в [info]logjam@lj, или это настолько очевидно, что не стоит овчинка выделки? Или самому ковырять?

Comments

1) Это не к logjam - это к gtkspell (gtkspell.sf.net)
2) Несогласный я! Надо Shortcuts а не контекстное меню. А в идеале вообще визивиг (gtkhtml и так уже используется - а там встроенный html-editor)
3) Нет, сделать возможность добавлять пункты меню, добавляюшие "произвольный html-text". Так же логичнее!

Стоит конечно, только не забыть сказать спасибо за хорошую работу потому что я посмотрел на semagic под винды. Сосет (с) линуксоиды.

1. подозревал.
2. лучше и меню, и шоткаты. а визивиг я не люблю, так штаа пускай он будет опциональным.
3. это далеко не "произвольный html текст". оно и разрешение картинки определяет, и тамбнейл генерит, и (что самое главное для меня) скидывает картинки "куда надо". А то я заколебался из командлайна писать identify, convert и scp на каждую картинку, а потом долго и нудно писать a href=... img src=... width=... height=... /a

PS а я думал почему-то, что семажик - жемчужина, брыльянт чистой воды, а нам до них ещё пилить и пилить

2) Ну можно и так :)
3) Ну хорошо, значит надо приделывать "сбоку" скриптинг.

А семаджик кроме того что глюкав и по фичам не богаче logjam, дак он еще и мертвый проект - [info]sema@lj уже им не занимается.

А вот что сейчас модно/можно/нужно прикручивать к GTK2 для скриптинга? Если есть, конечно, готовые какие-то решения, либы и т.п. Я вот только scheme в GIMPe знаю из подобного, но этот LISPоподобный язык мне не нравится.

Дада, я тут подумал-почитал-понял.

В самом простом виде это делается так: приложение (logjam) тупо умеет запускать некие внешние скрипты-проги, которые уже сами рисуют некие окошки и в результате диалога с пользователем извергают некий текст, который вставляется logjam в текущую позицию курсора.

В более сложном варианте у каждого скрипта имеется конфиг, в котором написано, куда в меню положить его вызовы, чего вызывать, с какими входными параметрами, и чего будет на выходе.

Для более тесной интеграции с внутренностями можно уже использовать некий встроенный интертрепатор, имеющийся в виде либы типа lua или guile, расширив его специфичной для приложения функциональностью и скрипты выполнять "внутри себя". Так, собсно, и делает GIMP. Минус - жестко заданный язык.

Почитал сорцы от gtkspell - совсем нетолсто и довольно прозрачно написано, ажно приятно читать. И автор тот же, что и самого LogJam, что прикольно :)

Лучше - вызывать внешние скрипты. Unix-way рулит.
Сорцы от gtkspell очень приличны, да. Впрочем как и от logjam. :)