k001
k001
:...
k001 [userpic]
синдром беспокойных ног

Испытываю трудности с отходом ко сну. Мешает, в частности, синдром беспокойных ног. Этот термин я только что нагуглил (вместо того, чтобы спать).

Симптомы такие: ложишься спать, а ноги как будто бы хотят куда-то бежать. Другими словами, в ногах возникает какой-то особенно неприятный зуд (совсем непохожий, скажем, на мышечную усталость или ещё на что-то), для избавления от которого надо двигать ногами. И вот лежишь и вместо того, чтобы спокойно засыпать, шевелишь и дрыгаешь ногами. Когда не шевелишь и не дрыгаешь, то зуд нарастает так, что терпеть невозможно -- и снова шевелишь и дрыгаешь. Какой уж тут сон!

Нагуглил я, конечно, не для того, чтобы тут написать, а чтобы выяснить, как с этим бороться. И, как выяснилось, я уже использую два способа, описанные в одной статье. Цитирую:
- Умеренные физические упражнения, особенно с нагрузкой на ноги;
- Умственная активность, которая требует значительного внимания (видеоигры, рисование, дискуссии, компьютерное программирование и т.д.);


Ещё вычитал о холодной или горячей ванне для ног -- пойду пробовать.

Вот ещё статья.

Comments

Советую сделать как можно более обширный и комплесный анализ крови и также провериться на диабет. Еще электромиографию на проходимость нервов, может где-то зажимаются. Можно также сходить к докторам которые лечут про принципу мануальной миофасциальной терапии тригерных точек.

Штангу купите. И пару сотен приседаний с отягощением на ночь!

Дык, ить, горный велосипед! Потом будет мучать только синдром отстёгнутых ног ;)

Я зимой на велике не катаюсь. Зимой я предпочитаю лыжи.

Но времени кататься каждый день перед сном нет (ну или я не смогу встретиться со своими детьми и забуду, как они выглядят).

волшебный "магне Б6"? ооочень помогает, там калий+магний

Мне кажется, чтение медицинской литературы гарантированно приводит к нахождению у себя всех болезней. Особенно неврологических и психических.
Вспомни Джерома :)

Да я, естественно, вспомнил! :)

Вообще меня эта фигня давно беспокоит, но не так часто и не так сильно. И я не думал, что это кем-то изучено, классифицировано и исследовано. Поэтому удивился и написал. Ну и ещё потому, что наверняка я не один такой — и пара комментов это подтверждает.