k001
k001
:...

April 2032
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

k001 [userpic]
есть повод выпить!

Прошёл сегодня в ГИБДД г. Долгопрудный квест по обмену водительского удостоверения на новое, в связи с окончанием срока действия. Водительское удостоверение выдают сроком на 10 лет, моё предыдущее было выдано 23 декабря 1999 года. Потратил 4 часа и 140 рублей денег (из них 100 -- госпошлина в Сбербанке, 40 -- ксерокопия мед. справки, которую я забыл вчера сделать).

Никаких проблем не возникло -- а некоторых автолюбителей (и профессионалов) заворачивали из-за сомнительных медицинских справок, а также неоплаченных штрафов. Я-то в основном боялся не этого, а того, что предыдущие права мои выданы в другом регионе, и им понадобятся всякие дополнительные документы, навроде временного разрешения (мне в 1999 году выдавали, но я его куда-то потерял), документов из автошколы (которую я заканчивал в 1993 году, поэтому они там же, где и временное разрешение) или чего-то подобного. Про необходимость иметь все эти доп. документы у них написано на всех стендах, и я уже приготовился рассказывать, что, дескать, откуда мне знать 10 лет назад, что всё это вдруг понадобится. Но ничего не спросили -- пробили по какой-то базе, напечатали пару страничек, в одном месте даже посмеялись чему-то меж собой.

Думаю, если делать в будний день, можно за час уложиться.

Tags:
Comments

по части неоплаченных штрафов - незаконно.

А что делать в такой ситуации? Я, например, принципиально не оплачиваю то, что мне «пришито». То есть, если не нарушал, не даю денег на месте (впрочем, я никогда не даю денег на месте), забираю копию протокола, но не оплачиваю. Пока что никаких проблем по этому поводу не возникало: например, машину с учета снять вполне себе удалось, хотя меня и пугали неоплаченными штрафами.

И что делать, если те копии протоколов давно там же, где и времянка Кира?

Пусть покажут основания для отказа и дадут отказ в письменном виде.
Неоплаченный штраф - это вообще не забота ГАИ - это забота судебных приставов.

Везет. Мне права менять как минимум каждый год.

Я иностранец. Права дают только на время регистрации.

Ты, вроде писал, что пытаешься получить гражданство? Это длинный квест?

Нет, гражданство мне не нужно пока. Сербское пока лучше из-за а) отсутствия проблем с армией 2) отсутствия виз в шенген 3) потенциального входа в Евросоюз. Хочу получить вид на жительство.

Процедура следующая:
свадьба -- (6 месяцев) --> разрешение на временное проживание --> (1 год + 6 месяцев) --> вид на жительство

Еще не женился, но в планах на ближайшее время :-)

А зачем отказываться от сербского, получая русское?

По "закону о гражданстве РФ" это обязательное условие получение российского гражданства.

Можно, конечно, проделать финт ушами: отказаться от сербского, получить российское и опять получить сербское. Но вряд ли я буду так рисковать до 27 лет как минимум.

Зацените, товарищ поступает след. образом: перед получением гражданства (правда, Украины) подписывает обязательство об отказе от русского после получения украинского, получает и от русского не отказывается, потому что лишить его украинского гражданства -- долгая и муторная судебная процедура.

Может быть Вам будет полезно...

Судя по этому, такой финт ушами проделать можно. То есть Россия разрешает гражданину России поиметь какое-нибудь ещё гражданство. Другой вопрос, разрешит ли Сербия?

Разрешит. Но я не вижу большого смысла.
Российское гражданство от вида на жительство не так уж и сильно отличается. Жить по ВнЖ я могу, работать могу. Чего не могу, так это голосовать. Ну и надо каждые, кажется, 5 лет его обновлять.
Кто знает, может через несколько лет я и жить то в России не буду...

Во всяком случае гражданство идет по порядку после вида на жительство. Так что начнем по порядку, а там посмотрим.

А ты их потерять попробуй. Я в ноябре документы на восстановление прав подала (сперли в Москве в метро вместе с кошельком), ждать сказали до 12 января.

Да, я пока там стоял в очереди, прочитал на стенде квест про то, как восстанавливаются утерянные права. Справка оттуда, справка отсюда, в этот кабинет, в тот кабинет, потом временные права, потом уже постоянные. Вот последний этап как у меня, а до этого ещё куча мороки.