k001
k001
:...

April 2032
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

k001 [userpic]
домашние сети - shit

Дома у меня уродство, а не сетка. Да, конечно, относительно недорого - пива админу, 500 р. за установку, 10 центов за мегабайт.

Но это же не значит, что главный сервер, который выполняет функции DNS, авторизации доступа в Инет, биллинга, почты, файрвола и чего-то там ещё, должен стоять дома у админа и вырубаться на несколько дней, если админ вдруг уехал в отпуск, а второго админа то ли нет, то ли он не имеет доступа к серверу.

А ещё почему-то на тамошнем файрволе закрыли нахрен доступ с адреса asplinux.ru, после чего админ уехал в отпуск и никого за себя не оставил. Благодаря чему я почти месяц из дома не могу зайти на работу по ssh, а с работы - послать письмо домой. Нет, конечно, могу - но через, скажем, ещё один сервер в штатах.

Про регулярные отключения сети на два-три дня из за сдохших или зависших хабов и отключенного питания я вообще не говорю - с кем не бывает? Только с некоторыми бывает ну уж очень часто.

Интересно, домашние сети - они все такие, или просто мне не повезло. Интересно также, лучше ли обстоит дело в "коммерческих" сетях, или им тоже насрать на своих пользователей?

Current Music: Мираж - Где я
Comments

В больших коммерческих сетях еще хуже. Там проблема состоит в том, что support и админы слабо контачат между собой. Т.е. связаться с админом там практически невозможно. Максимум это "ваша заявка принята. ждите."

Твоя история напомнила мне свою, когда я дома настраивал VPN (pptp) под Линукс, чтобы выйти в Инет. Только я общался с админом. Всё, что он мне сказал, что там у нас VPN, как в виндах, и вот тут вот лежат какие-то относящиеся к этому пакетики.

А Инета нет, чтобы почитать, как и что настраивать. В локалке у них тоже никакой инфы не было.

В итоге я разобрался за много-много часов, и потом (много позже) доку написал.

У нас лучше.
Насколько могу судить с админской колокольни.

Если б я не уехал из Ухты, я бы тоже там поучаствовал в создании местной городской сетки...

Да, выглядит у вас всё достаточно красиво - тарифы относительно неплохие, лицензия, то да сё.

А как оно на самом деле...может, с точки зрения нашего админа оно всё просто замечательно. :)

Вот и думаю - неужели надо самому всё делать, чтобы было всё правильно и работоспособно?

Вот я и не уехал пока. Х.з. к лучшему ли :-)

Дык, пишут если проблемы и звонят даже иногда, OfficeGirl исправно все обращения форвордит в аську. Если не может расшифровать - просто даёт телефон клиента. Имхо в идеале такой и должен быть саппорт.

Ну, от информационной помощи, я думаю, ни один админ не откажется.

Причём тут информационная помощь, когда админ тихо смывается в отпуск и не оставляет ни одного человека, который имеет доступ к основному серверу, без которого ничего не работает? Не говоря о Secondary DNS, Backup MX и прочем...

А вот это сложный вопрос если второго админа вообще нет.
Я думаю, пока не разживусь GPRS-ом, отпусков мне не светит. Потому как, хоть оно без меня и работает, но экстренные случаи могут быть.

А насчёт сервисов - secondary DNS берётся от верхнего провайдера, mx - да хоть от Яндекса после авторизации. Главное - чтобы собственно ip connectivity было.

нету, потому что биллинг и авторизация выхода в Инет на том же сервере - для удобства пользователей, блин.