Дома у меня уродство, а не сетка. Да, конечно, относительно недорого - пива админу, 500 р. за установку, 10 центов за мегабайт.
Но это же не значит, что главный сервер, который выполняет функции DNS, авторизации доступа в Инет, биллинга, почты, файрвола и чего-то там ещё, должен стоять дома у админа и вырубаться на несколько дней, если админ вдруг уехал в отпуск, а второго админа то ли нет, то ли он не имеет доступа к серверу.
А ещё почему-то на тамошнем файрволе закрыли нахрен доступ с адреса asplinux.ru, после чего админ уехал в отпуск и никого за себя не оставил. Благодаря чему я почти месяц из дома не могу зайти на работу по ssh, а с работы - послать письмо домой. Нет, конечно, могу - но через, скажем, ещё один сервер в штатах.
Про регулярные отключения сети на два-три дня из за сдохших или зависших хабов и отключенного питания я вообще не говорю - с кем не бывает? Только с некоторыми бывает ну уж очень часто.
Интересно, домашние сети - они все такие, или просто мне не повезло. Интересно также, лучше ли обстоит дело в "коммерческих" сетях, или им тоже насрать на своих пользователей?
домашние сети - shit
В больших коммерческих сетях еще хуже. Там проблема состоит в том, что support и админы слабо контачат между собой. Т.е. связаться с админом там практически невозможно. Максимум это "ваша заявка принята. ждите." Твоя история напомнила мне свою, когда я дома настраивал VPN (pptp) под Линукс, чтобы выйти в Инет. Только я общался с админом. Всё, что он мне сказал, что там у нас VPN, как в виндах, и вот тут вот лежат какие-то относящиеся к этому пакетики. Если б я не уехал из Ухты, я бы тоже там поучаствовал в создании местной городской сетки... Вот я и не уехал пока. Х.з. к лучшему ли :-) Причём тут информационная помощь, когда админ тихо смывается в отпуск и не оставляет ни одного человека, который имеет доступ к основному серверу, без которого ничего не работает? Не говоря о Secondary DNS, Backup MX и прочем... А вот это сложный вопрос если второго админа вообще нет. |