Jun. 18th, 2006 @ 08:37 pm позорный бокс - продолжение
СМЕРТЬ В РИНГЕ

В июне 2001 года Бетховен Скоттленд получит предложение выступить в Нью-Йорке против не потерпевшего ни одного поражения Джорджа Джонса. Скоттленд в последнюю минуту заменил другого бойца, отказавшегося от боя. Джонс был на четыре фунта тяжелее его и на три дюйма выше. Промоутером поединка был Дино Дува, который так же был менеджером Джонса - налицо конфликт интересов, недопустимый в любом другом виде спорта.

Сын пианиста и воспитанник одного из балтиморских спортзалов, в котором от отзывался на прозвище «Пчела» («Bee» так же означает первую букву его имени), Скоттленд согласился заменить соперника Джонса, потому что он был банкротом и нуждался в деньгах. Он не выходил в ринг на протяжении 329 дней. Этот бой планировалось показать на всю страну на канале ESPN2. Пчеле пообещали гонорар в размере 8 тысяч долларов за 10-раундовый поединок. Скромное вознаграждение по всем меркам. Пчела был независимым агентом, у него было контракта с промоутером или с телеканалом.

С 1970 года около 50 профессиональных боксеров погибли в ринге. Большинство из них придерживались кодекса бойца и поплатились жизнью за свою храбрость. Так произошло с Бенни Паретом, Вилли Классеном, Стефеном Джонсоном, Джимми Гарсией, Бобби Томаселло. А также с Бетховеном Скоттлендом.

Пчела подвергся ужасному избиению. Он отказывался прекратить бой пока не упал в десятом раунде от кровоизлияния в мозг. Он был в коме. Рекорд Скоттленда на момент боя был 20-7, и он не был большим панчером. У него просто было большое сердце и большая мечта, что бокс поможет ему, его жене, их троим детям и его матери вырваться из нищеты.

После того, как я просмотрел запись боя трижды, я не сомневаюсь, что или врачи в рингсайде, или рефери должен был остановить поединок задолго до случившейся трагедии. Три врача были назначены Атлетической комиссией Нью-Йорка наблюдать за этим боем: Джеральд Варлотта, Барри Джордан и Руфус Сэдлер. Ни у одного из них и в мыслях не было выскочить в ринг после седьмого раунда и посветить фонариком в глаза Скоттленда. Отсутствие реакции зрачков на прямые лучи света сразу бы продемонстрировали наличие травмы мозга.

Доктор Сэдлер соообщил репортерам в тот вечер, что травмы Скоттленда «скорее всего не опасны для жизни».

Приведу резко противоположный пример: я неоднократно видел, как доктор Маргарет Гудман собственно лично вмешивалась в ход поединков и очень своевременно требовала их остановки. Я видел, как она безошибочно определяла повреждения роговицы глаза или травму мозга всего лишь за несколько секунд между раундами. Она использовала для этого всего лишь свой карманный фонарик. Она сохраняла профессионализм и никогда не ударялась в панику.

Тот поединок шел в прямом эфире на канале ESPN2. Комментатор боя, Макс Келлерман, несколько раз вслух восклицал о необходимости остановить поединок. Вся страна слышала нотки ужаса в голосе Келлермана.

Через шесть дней я встретился с Максом Келлерманом. Он мне сказал: «Я видел, к чему все шло. Тот парень принимал слишком много ударов в голову. Я видел, как умер Бобби Томассело в поединке, который также транслировался ESPN2. У них была ничья, а потом Бобби вдруг провалился в кому. Я всегда ратовал за то, чтобы рефери и врачи в рингсайде ставили вопросы безопасности бойцов превыше всего».

На записи слышно, как Келлерман еще в четвертом раунде сказал: «избиение Скоттленда становится жестоким». В пятом раунде Скоттленд пропустил 25 ударов в голову подряд, пока был заперт в углу ринга.

«Вот! - закричал тогда Келлерман. - Именно так получают серьезные травмы!»

Избиение продолжилось в седьмом раунде. «Меня очень тревожит то, как много ударов пропустил Скоттленд, - произнес тогда Келлерман. - Эффект от такого количества ударов часто сказывается после боя... Происходит такое, о чем страшно говорить вслух».

После седьмого раунда Келлермен сказал: «Люди в углу Скоттленда должны спросить себя: стоит ли оно того? Ради чего он подвергается такому избиению? Имеет ли смысл подвергать риску жизнь только ради того, чтобы продержаться парочку последних раундов? Я бы ответил нет».

Ни один из трех врачей, назначенных комиссией, не проверил состояние Скоттленда после кошмарного избиения в седьмом раунде. Телевизионный комментатор увидел, что поединок необходимо остановить. Но не квалифицированные врачи. Их фонарики остались лежать в их сумках.

За 45 секунд до конца боя Скоттленд наконец упал от обширного кровоизлияния в мозг. Келлерман произнес: «Я чувствую тошноту. Почему они это допустили?»

В песне Дилана про гибель Дэйви Мура в 1963 году он описывает, как рефери, менеджер и толпа зрителей снимают с себя ответственность за трагедию. Текст песни особенно мудр в том смысле, что Дилан обратился за ответом сразу к большому количеству «подозреваемых». Ведь в любой трагедии подобного рода бессмысленно искать одного виновного.

Скоттленда мог спасти рефери. Его могли спасти его же секунданты. Но главным обвиняемым в этом деле проходит комиссия по боксу. И это не только мое мнение, но также большинства свидетелей той трагедии. Комиссия наняла на работу и назначила тех троих врачей. Руководство комиссии присутствовало на поединке. Они могли вмешаться.

КУМОВЬЁ В КОМИССИЯХ

В прошлом году Уалли Мэтьюс и я написали серию из 15 статей в New York Post, в которых подвергли Атлетическую комиссию Ньй-Йорка (NYAC) жесткой критике за политику патронажа, отсутствие компетенции, конфликты интересов и в особенности за халатность в отношении безопасности здоровья бойцов.

Канцлером комиссии был Ларри Манделькер, который также занимал пост канцлера Республиканской партии в штате. Он является юристом, специализирующимся на выборных технологиях, и очень слабо разбирается в боксе. Экс-чемпион мира Флойд Паттерсон пал одной из первых жертв презрения со стороны политиков как раз во время управления Менделькером комиссии по боксу.

Том Гувер был вице-комиссаром и работал под руководством губернатора Марио Куомо (известный некогда демократ, всерьез рассматривался в качестве возможного кандидата на пост президента США в выборах 1992 года). В 1995 году Манделькер пригласил его к себе и предложил место председателя в обмен на то, чтобы Гувер перешел в ряды Республиканской партии и принял участие в перевыборах Джорджа Патаки (соперник Куомо на место губернатора в выборах 1994 года, дважды успешно переизбирался в 1998 и 2002 годах). Гувер с негодованием отклонил это предложение.

После смерти Скоттленда Гувер сказал мне: «Этот парень не должен был умереть. Комиссия действовала совершенно бестолково. У них нет ни единого человека, способного действовать в кризисных ситуациях вроде этой».

Одним из трех комиссаров был Марк Корнштейн. Он получил это место, потому что начиная с 1997 года его отец Дэвид выделил более 200 тысяч долларов на избирательные кампании республиканцев Руди Джулиани, Алфред Дамато и Джордж Патаки. В АКНЙ есть «специальный ассистент» по имени Джеймс Полсинелло, который получает 76 тысяч долларов в год за то, что собрал для Патаки средств на сумму около 27 тысяч. В NYAC также есть «исполнительный директор» по имени Тони Руссо - еще один сторонник республиканцев, время от времени появляющийся на людях. Его тихо убрали с поста после того, как мы пролили свет на его нелегальные действия во время церемонии взвешивания между Артуро Гатти и Джои Гамаче, прошедшей в Нью-Йорке в феврале 2000 года. Руссо был главным супервайзером церемении взвешивания, и именно он позволил Гатти быстро сойти с весов после того, как стрелка указала сильный перевес. Тренер Гамаче, Джимми Гленн, выразил немедленный протест, заметив, что Гатти весит намного больше, чем было оговорено контрактом, и потребовал, чтобы тот вновь встал на весы. Однако Руссо, в чьи функции в том числе входило обеспечение справедливой процедуры, сказал Гленну: «Заткнись и не шуми!»

В бою Гатти весил на 15 фунтов тяжелее своего соперника (телеканал НВО провел собственную процедуру взвешивания в раздевалках бойцов). Фактически, бойцов разделяли сразу две весовые категории. Такая разница в весе запрещена правилами. Гамаче оказался в глубоком нокауте во втором раунде. Две ночи подряд он провел в больнице и по совету врачей навсегда оставил бокс.

«Меня отправили на бойню, и никому не было до этого дела», - сказал мне Гамаче. Он подал 5-милионный иск против NYAC за преступную халатность.

Случай Гамаче еще более драматизирует прямую связь между патронажем и некомпетентностью, между назначением «кумовьев» на высокие позиции и увеличением риска для здоровья бойцов. Случай Гамаче - это контекст трагедии Скоттленда.

Еще один случай подчеркивает связь между кумовьем и риском для здоровья. В прошлом году боец по имени Хосе Малдонадо, у которого был обнаружен вирус гепатита С (передается через кровь и является потенциально смертельным), получил разрешение на бой в одном и городов штата Нью-Йорк. Промоутером поединка был Джо Дегуардиа - бывший прокурор, имеющий дружественные связи в NYAC.

Малдонадо замещал одного из отказавшихся от боя оппонентов. Его кровь проверили за день до 4-раундового поединка. Работники лаборатории утверждают, что отправили результаты факсом и Дегуардии, и комиссии. Результаты, в которых черным по белому было написано: этот боксер заражен гепатитом С. Однако ни Дегуардия, ни комиссия не предприняли никаких мер и не запретили Малдонадо выходить в ринг. К счастью, зараженный боксер был нокаутирован в первом раунде и не успел пролить свою кровь на соперника или рефери. Через месяц Дегуардиа был уволен за халатностью кем-то из вышестоящих инстанций.

Когда убивали Пчелу Скоттленда, среди зрителей присутствовали 55 «испекторов и гостей» NYAC. Зрительный зал был похож на конвенцию Республиканской партии. Но ни одному из 55-и нахлебников не пришло в голову потребовать своевременной остановки боя.

Смерть опять стала катализатором реформы. Совсем как в движении в защиту прав человека. Совсем как после пожара на фабрике Triangle Waist в 1911 году (146 рабочих-иммигрантов, работавших в нечеловеческих условиях, сгорели заживо в результате пожара). Через два месяца после смерти Скоттленда губернатор Патаки назначил Рея Келли на место председателя NYAC вместо Мела Сутхарда. Это было мудрым решением. Келли когда-то работал в полицейском департаменте города Нью-Йорк и очень хорошо разбирался в боксе. Он был наделен негласным правом «навести порядок».

Продолжение
About this Entry