Ревизия девонских рыб


March 29th, 2009

Снова о действенном высказывании @ 12:58 pm

Вот этот текст необходимо объединить с этим и еще с каментами отсюда и сделать следующие выводы.

- Допустим (именно всего лишь "допустим"), что признаки идеальной проповеди установлены и кто-то способен говорить нужные вещи нужным стилем вне имитаций. Существуют, однако, проблемы, связанные с подготовкой собственно воспринимающей стороны. Главная сложность, как мне кажется, это проблема конкуренции между теми образованиями, которые Дмитрий называет словом "кластеры", ну и проблема конкуренции внутри них тоже.

То есть недостаточно идеальной проповеди самой по себе, важно еще, чтобы для ее реципиента автор и признаки его интеллектуального, литературного и иного всемогущества, фиксированные в стиле высказывания, не вызывали отторжения вследствие такой конкуренции.

Если читатель включает автора внутрь своего собственного кластера*, то все признаки силы, все достоинства стиля становятся, вследствие переноса, одновременно и достоинствами кластера, позитивно воспринимаемыми признаками его (нашего, не чужого) превосходства. Если автор ассоциирован с другим сообществом, достоинства, особенно будучи высоко оцененными, могут вызвать неудовольствие. То есть результата у высказывания нужного, конечно, не будет. Будет только один сплошной провал, - при адекватном, что интересно, восприятии самого содержания сказанного. Это такой случай отторжения при ясном понимании. Бывает еще и худшее: отторжение текста при полном согласии с содержанием.

Что касается конкуренции внутри кластера, то это тоже приличная загвоздка, так как получается, что внутри кластера можно выработать единую позицию (и следовательно, руководящий текст) далеко не по всем вопросам. Восприятие абсолютно идеальной проповеди даже внутри кластера будет чем-нибудь да осложнено. Конечно, в такой группе очень много проблем, связанных с пониманием, переводами и возможностью договариваться, оказывается просто снятыми, но все-таки не до конца. Так, внутри первобытного рода может быть решено, кто самый ловкий, но не решено, кто самый умный или самый красивый.

Впрочем, это совершенная мелочь. Для нашего разговора важнее все-таки первая, главная часть вопроса - конкуренция между кластерами. Кластер с его неизбежным снятием части сложностей ну никак не растягивается до границ человечества и даже относительно малой части человечества. В проекции, вероятно, этого возможно как-то постепенно добиться, но перепрыгнуть внезапно в Полдень, XXII век, когда все люди - братья, каждый ассоциирует себя с другим, нельзя. Вот как эту отдельную (ну да, гипотетическую, конечно) задачу решать? Я уже не говорю о том, что с принципами действенного высказывания все непонятно.


* Это тоже ведь работа ассоциаций, - другими словами, нечто по факту непредсказуемое или очень к этому близкое.
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]dmitry_danner
Date: March 29th, 2009 - 01:42 pm
(Link)
Наверное, есть смысл говорить не о кластерах в данном случае, а все-таки о группах. Кластеры как области "связанной энергии" (например, совместной переработки инфы, как в блогах) не обязательно создают собственную идентификацию, а тут же дело именно в этом.

Разница между "пониманием" и "принятием" имхо никуда и не должна деваться. Принятие всего текста будет очень редким явлением, не только из-за межгрупповой конкуренции. А вот принятие его отдельных моментов (в контексте их мотивации) может быть вполне реальным, более реальным, чем сейчас.

Хороший кластер может и снять часть межгруппового напряжения. Конечно, не обязательно и не всегда. Но все-таки если такой текст попадет в кластер, то эффект его будет более сильным (уже не через принятие текста, а через его пересмотр в "совместном опыте", но повлиять на восприятие он повлияет).
From:[info]kartoteka
Date: March 30th, 2009 - 07:49 am
(Link)
Знаешь, все-таки речь не вполне об идентификации.
То есть то ассоциирование, которое приводит к принятию или полупринятию, или четверть-принятию текста и о котором я тут сказала, необязательно социально мотивированно.
Я, похоже, всегда хочу сказать одно и то же - нечто о наличии непредсказуемых, невскрываемых и неоправданных моментов в отношении человека к чему-либо.
[User Picture Icon]
From:[info]dmitry_danner
Date: March 30th, 2009 - 04:06 pm
(Link)
Обязательно, мы же заполняем пустоты в смысле... "раздели на четыре рода - их окажется пять, раздели на пять - будет шесть". Вот и Ты же и спрашиваешь, как решать, а не как решить...

Ревизия девонских рыб