Ревизия девонских рыб


May 20th, 2009

О человеке трояко @ 02:22 am




Собственно, для примера в этом разговоре можно взять любое высшее млекопитающее и даже просто любое животное, но человек, наверное, нам интереснее.
Если осмотреть его со всех сторон и непредвзято, то окажется, что он представляет собой как бы трехчастное устройство. На моем рисунке – не схема, конечно, а так, мнемонический образ.
Двигаясь снизу вверх, обнаруживаем разные по функции части этого устройства:

1. Репродуктивная система. Она обеспечивает постоянную репродукцию всего класса таких трехчастных устройств по нескольким схемам (почкование и прочие генезы в животном мире).

2. Система, обеспечивающая гомеостаз конкретного данного устройства и создание запаса энергии. Грубо говоря, это пищеварение – нашел нужные вещества, сожрал их, что-то специальное отправилось в кровь и ткани, а весь организм согрелся и получил возможность быстро двигаться.

3. Конвертер. Преобразует физику в другую физику. Если очень грубо сказать, это нервная система. Перед ней реальность как бы разворачивается разнородными стимулами (и что-то объективно из этой реальности выпадает – все обусловлено возможностями восприятия). После конвертирования этих стимулов получаем тоже физическую реальность, но она может поменять специфику (визуальный стимул превратится, скажем, в вербальную реакцию) и измениться в количественном отношении (уменьшиться/увеличиться).

К сожалению, в реальном устройстве эти три части пересекаются, так что их не разделишь. Это мне, во-первых, доставляет неудобства со схематизированием. Во-вторых, не вполне понятна мысль эволюции, создавшей такое устройство. А спросить, что она хотела, не у кого. Я имею в виду, что непонятны отношения между тремя частями. Они либо равны по значению, взаимозависимы и прочее, либо что-то из них для эволюции главное, а что-то побочное, обеспечивающее работу главного.

Когда люди пытаются реконструировать несуществующие мысли и цели эволюции, - а их нет, поскольку тут нет организма и поведения, - то у них получаются такие, например, варианты:

1. Главенство репродуктивной системы. Это у Лема, например, когда он писал, что жизнь это неточная передача генетического кода в никуда.

2. Главенство системы, поддерживающей стабильность и активность отдельного организма. Любой специалист по физиологии пищеварения будет иметь склонность рассматривать наше трехчастное устройство под таким углом зрения. Но есть и философы, большие и малые, которые представляют себе животное как существующее преимущественно ради набивания брюха.

3. Главенство системы, преобразующей наличную реальность во что-то, от нее отличное, хотя тоже совершенно реальное. Выбор мистиков разного рода, потому что это самая непонятная функция. И она еще очень лестная для разумных существ.

Ну и не забываем о четвертом, самом скучном, варианте, когда иерархия между частями устройства не выстраивается.


Что нам дают эти мои рассуждения? А ничего не дают.
Это я просто конвертацией текущих впечатлений занимаюсь.

 

Comments

 
From:[info]666
Date: May 20th, 2009 - 12:58 am
(Link)
имхо, с т.з. этологии главенствует репродукция, т.е. выживание вида.
From:[info]kartoteka
Date: May 20th, 2009 - 01:06 am
(Link)
Ежу ясно. Но речь не о том, что думает этология. Да кто она такая, эта этология!
From:[info]666
Date: May 20th, 2009 - 02:19 am
(Link)
а третьей системы вообще кстати не существует,
есть просто склонные к самообману
потенциальные наркоманы, ролевики, линуксоиды и прочие дугинцы
From:[info]kartoteka
Date: May 20th, 2009 - 06:49 am
(Link)
Это ведь развлекательный пост. Можно и не подбирать к нему опровержений.
Я же, например, к стихам опровержения не пишу.
From:[info]666
Date: May 20th, 2009 - 01:09 pm
(Link)
к стихам надо писать опровержения в стихах
[User Picture Icon]
From:[info]yaroslavz
Date: May 20th, 2009 - 01:17 am
(Link)
Кстати, воспроизводите традиционную гностическую схему гилики-психики-пневматики. Гилики считают, что жизнь является по сути воспроизводством материи, соответственно, все, что относится к размножению, главные и священные вещи в жизни. Психики полагают, что жизнь - это переваривание впечатлений, и смысл - в наслаждении, безотносительно к размножению. Наконец, пневматики полагают, что смысл жизни - в трансформации. Данные установки врожденные и существуют у каждого индивидуума бессознательно, формируя его личность практически независимо от опыта.
Обычно в популяции около 95% гиликов, 4-5% психиков, и не более 1% пневматиков. Только пневматики будут жить вечно, так как остальным это не нужно. Психики могут оказывать какую-то пользу, так как способны хотя бы эстетически воспринимать идеалы пневматиков. Наконец, гилики вообще не нужны, и только мешают трансформации, так как они бессознательно пытаются именно воспроизводить, а не трансформировать.
From:[info]kartoteka
Date: May 20th, 2009 - 06:47 am
(Link)
Да, спасибо.
Это, стало быть, пятый вид философского описания ситуации, совпадающий с моим и как бы внешний по отношению к предыдущим.
From:[info]phantom
Date: May 20th, 2009 - 07:06 pm
(Link)
Так первые два пункта гилические.
[User Picture Icon]
From:[info]yaroslavz
Date: May 20th, 2009 - 07:36 pm
(Link)
Да я тоже думаю, что психики не особенно отличаются. Традиционно их выделяют с двумя подтипами - стабильный и нестабильный (кающийся).
[User Picture Icon]
From:[info]yaroslavz
Date: May 20th, 2009 - 07:40 pm
(Link)
Какой-нибудь там герой войны типа Штирлица - явно же не укладывается в гилика, чувак рискует собой и все дела, но и на гностика тоже не походит, все подобные классифицируются как психики. Обычно они следуют своим эмоциям, одним из видов эмоций является вера в идеалы.
[User Picture Icon]
From:[info]nezloy
Date: May 20th, 2009 - 04:24 pm
(Link)
зависит от задачи. для медитаций подходит развитие варианта раз: явление жизни, как процесс накопления геномом информации об изменяющейся среде.
поскольку участие нашего (случившегося вот) "Я" в процессе сугубо номинально, то пусть развлекается..

Ревизия девонских рыб