О человеке трояко @ 02:22 am

Собственно, для примера в этом разговоре можно взять любое высшее млекопитающее и даже просто любое животное, но человек, наверное, нам интереснее.
Если осмотреть его со всех сторон и непредвзято, то окажется, что он представляет собой как бы трехчастное устройство. На моем рисунке – не схема, конечно, а так, мнемонический образ.
Двигаясь снизу вверх, обнаруживаем разные по функции части этого устройства:
1. Репродуктивная система. Она обеспечивает постоянную репродукцию всего класса таких трехчастных устройств по нескольким схемам (почкование и прочие генезы в животном мире).
2. Система, обеспечивающая гомеостаз конкретного данного устройства и создание запаса энергии. Грубо говоря, это пищеварение – нашел нужные вещества, сожрал их, что-то специальное отправилось в кровь и ткани, а весь организм согрелся и получил возможность быстро двигаться.
3. Конвертер. Преобразует физику в другую физику. Если очень грубо сказать, это нервная система. Перед ней реальность как бы разворачивается разнородными стимулами (и что-то объективно из этой реальности выпадает – все обусловлено возможностями восприятия). После конвертирования этих стимулов получаем тоже физическую реальность, но она может поменять специфику (визуальный стимул превратится, скажем, в вербальную реакцию) и измениться в количественном отношении (уменьшиться/увеличиться).
К сожалению, в реальном устройстве эти три части пересекаются, так что их не разделишь. Это мне, во-первых, доставляет неудобства со схематизированием. Во-вторых, не вполне понятна мысль эволюции, создавшей такое устройство. А спросить, что она хотела, не у кого. Я имею в виду, что непонятны отношения между тремя частями. Они либо равны по значению, взаимозависимы и прочее, либо что-то из них для эволюции главное, а что-то побочное, обеспечивающее работу главного.
Когда люди пытаются реконструировать несуществующие мысли и цели эволюции, - а их нет, поскольку тут нет организма и поведения, - то у них получаются такие, например, варианты:
1. Главенство репродуктивной системы. Это у Лема, например, когда он писал, что жизнь это неточная передача генетического кода в никуда.
2. Главенство системы, поддерживающей стабильность и активность отдельного организма. Любой специалист по физиологии пищеварения будет иметь склонность рассматривать наше трехчастное устройство под таким углом зрения. Но есть и философы, большие и малые, которые представляют себе животное как существующее преимущественно ради набивания брюха.
3. Главенство системы, преобразующей наличную реальность во что-то, от нее отличное, хотя тоже совершенно реальное. Выбор мистиков разного рода, потому что это самая непонятная функция. И она еще очень лестная для разумных существ.
Ну и не забываем о четвертом, самом скучном, варианте, когда иерархия между частями устройства не выстраивается.
Что нам дают эти мои рассуждения? А ничего не дают.
Это я просто конвертацией текущих впечатлений занимаюсь.
| | Add to Memories | Tell A Friend