Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kashchejs ([info]kashchejs)
@ 2008-01-16 23:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
[info]leorer@lj дал ссылку на смешное
А. В. Филиппов, НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ 1945—2006 гг. Книга для учителя

В смысле, пустили-таки эту книгу в Интернет. Ржал с азартом, чего стоила одна гражданская война "между местными националистами, буржуазией и коммунистами. Эти события хорошо отражены, например, в литовском художественном фильме «Никто не хотел умирать»."
Живо представляю себе, как немногочисленные латвийские коммунисты - не считая новозаписавшихся, их было примерно один на сто квадратных километров - ведут гражданскую войну с буржуазией, а то и с националистами. А источник вдохновения и информации историка, видимо, упомянутый советский пропагандистский фильм по этому поводу.

Возвращение к официальному антисемитизму после долгих десятилетий столь же официального интернационализма вызвало шок в общественных кругах западных стран. Уже в октябре 1952 г. США обвиняли И. Сталина в «массовых репрессиях» против евреев. Теперь в эти обвинения верилось все большему числу людей за границей. Левые силы стали отворачиваться от СССР, подвергать Сталина критике. Колебались и западные коммунисты. Насторожились даже преданные вожди стран «народной демократии».
Так вот что, оказывается, послужило началом "холодной войны".

В своеобразную зажиточную «витрину социализма» превратились республики Прибалтики.
Вот бы пожить ему в этой витрине при СССР. Кстати, что за странная витрина, основные туристские места которой типа Сигулды были недоступны для иностранцев?

Ладно, не буду больше тратить своё и чужое время. Коротко говоря - очередная пропагандистская поделка, сляпанная без использования фактов, а просто читая российские СМИ и смотря советские фильмы.

Апдейт - Леорер то ли убил свой пост, то ли спрятал его. В комментах, помнится, народ в целом не поддержал его мнения об "адекватности" сего труда.


(Добавить комментарий)


[info]griseopallidus@lj
2008-01-16 18:47 (ссылка)
Неужто и вожди стран народной демократии насторожились?
Ну блин...

(Ответить)


[info]fattoad@lj
2008-01-16 18:47 (ссылка)
АААА! Какие-то куски я и раньше читала. Вот, теперь опять вдохновилась. Вам-то хорошо просто так вот сказать - "очередная подделка", а у меня дочь еще в школе учится. Может, ей по этому опусу экзамены сдавать придется. Нельзя ж так на ночь глядя...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2008-01-16 18:52 (ссылка)
Всё равно всё будет зависеть от принимающих экзамен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mamlen@lj
2008-01-16 18:52 (ссылка)
так что говорите с латвийскими коммунистами - один на сто квадратных километров? это сколько всего?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2008-01-16 18:59 (ссылка)
Официально их на лето 1940. их было 967 человек (по советскому источнику). Потом уже в латвийскую партию стало неместных записывать и к 1945. довели число до 2800.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]je_suis_la_vie@lj
2008-06-13 10:06 (ссылка)
А я вот нашел прелюбопытнейший текст товарища Мухина (http://stalinism.ru/content/view/818/42/), хотя он касается Литвы, а не Латвии.

У Литвы, кстати, и до присоединения была очень сильная компартия, она в подполье издавала даже детские сатирические журналы, у литовцев было и сильное стремление к Союзу. Но вот кончилась война, в Литву от ЦК КПСС послали представителей (в Литве, кстати, сидел М. Суслов – "выдающийся идеолог" хрущевско-брежневского периода). Этим представителям лень было учить литовский язык, а ведь материть подчиненных на каком-то языке надо! И эта номенклатура для своего удобства стала менять литовцев на тех, кто хорошо знает русский язык.

В результате к 1952 г. "несмотря на то, что с момента установления Советской власти в Литве прошло немало времени, партийные, советские и хозяйственные органы как в центре, так и на местах не обеспечены руководящими кадрами из коренного литовского населения республики. Например, из четырех заместителей Председателя Совета Министров Литовской ССР только один является литовцем, в аппарате ЦК КП Литвы из 15 заведующих отделами литовцев только 7, в Вильнюсском обкоме из 16 заведующих отделами и секторами всего 3 литовца, в аппарате Каунасского горкома из 8 заведующих отделами литовец только один, из 22 лекторов ЦК и обкомов КП Литвы всего 6 литовцев. В аппарате быв. Министерства государственной безопасности Литовской ССР в составе 17 начальников отделов был лишь один литовец, из 87 начальников райотделов МГБ литовцев насчитывалось всего 9 человек, а из 85 начальников райотделов милиции – всего 10 литовцев.

Даже в составе руководящих хозяйственных работников литовцы составляют меньшинство. Так, из 92 директоров совхозов литовцев только 27, из 132 директоров МТС только 53 литовца.

Наличие на руководящих постах в партийных и советских органах людей, не знающих литовского языка, не знакомых с обычаями, культурой и бытом литовского населения, затрудняет сближение власти с массами и учет местных условий при осуществлении тех или иных общих мероприятий Партии и Правительства, а также дает пищу вражеским элементам для антирусской пропаганды".

Это строки из постановления правительства, подготовленного Берия, и в нем, по политическим мотивам, не говорится, что и к 1953 г. в Литве продолжался политический бандитизм. (Секретарь ЦК КП Литвы хвастался, что за 6 месяцев 1953 г. бандиты убили всего 7 человек). Но посудите сами, при таком отсутствии литовцев в органах власти (при почти полностью литовском населении) это ведь не союзная республика, а действительно – оккупированная республика. И все это во имя чего? Чтобы Суслов, сидящий в Литве представителем ЦК, мог в рабочее время художественные книжки читать, а не литовский язык изучать?

И в постановлении требуется перевести на литовский язык делопроизводство и проведение конференций и съездов.

Еще хуже было положение в Западной Украине.

==========

Хотя поверхностный линвистический анализ показывает, что Мухин передирал целые абзацы откуда-то, даже не пытаясь подвести под единый стиль повествования. А то кусок текста одним стилем, потом кусок текста другим стилем. Как картинка-раскраска.
А вот на предлогах "в" и "на" относительно существительного "Украина" русские палятся как школьнеги малые... Причем это подсознательно. :) Русский, пишущий от себя - никогда не напишет "в". Проверено.

Ну о стиле вы поняли? Вот как, например, читаем Суворова - соглашаемся с ним не соглашаемся - но стиль повествования у него всегда один, с юмором, с ноткой веселого цинизма, негодования... Но это его фирменный стиль, как будто он из своей головы пишет, и только цитаты выделенные кавычками выпадают из того стиля.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2008-06-13 14:30 (ссылка)
У нас было чуть иначе - имелись советские латыши и полулатыши, пережившие 1937. Эти самые надёжные поднимали "латышский" процент во властьях.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gorlum@lj
2008-01-16 18:54 (ссылка)
Вы меня простите, конечно, но витриной социализма Прибалтика, несомненно, была. Я помню Ригу лета 1983 года: там был СЫР! Свободно! Без очереди, бери — не хочу! После Томска (Западная Сибирь) контраст был просто разительный.

Я уже не говорю, конечно, о чистоте улиц, транспорте, соблюдающем расписание, и прочих очень несоветских особенностях.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]griseopallidus@lj
2008-01-16 18:57 (ссылка)
Подозреваю, что социализм здесь как раз не при чем...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egil_belshevic@lj
2008-01-16 19:00 (ссылка)
Наверно, сейчас у нас тогда просто коммунизм. Но сыр был до 1940. без всякой витрины - следовательно, никакой витрины, а просто сохранение имевшегося до СССР.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yankel@lj
2008-01-17 06:35 (ссылка)
А столовке рижского Политеха подавали кисель с кремом... Вкууууусно.
А "Ройский деликатес" и чипсы "Адаже"?!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]abu_daud@lj
2008-01-16 19:58 (ссылка)
Уж не знаю, о каком транспорте Вы говорите. Если о поездах, то пригородные и на Москву, Ленинград ходили по расписанию. А вот внутри Риги автобусы, троллейбусы, трамваи ходили скверно. А за всем остальным надо было все равно в очередях стоять. И тоже перебои были сос всем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]griseopallidus@lj
2008-01-16 18:56 (ссылка)
Кстати, аффтар и здесь зажигает по мере сил...

(Ответить)


[info]lamerkhav@lj
2008-01-16 21:59 (ссылка)
да, витриной была. какая была сметана в вильнюсе, густая, хоть ложку ставь. я сам со Львова, где тоже не голодали никогда, но в прибалтике было лучше.
А вообще, что Вы хотите от учебника, это - выражение common perception о том, что было. Мифология, что не есть ложь, поскольку люди в это верят. Не сильно отличается от учебника американского или французского, где тоже reader по мифологии.
Либо от учебника Древней истории, библейские события описываются, как исторические.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2008-01-16 22:08 (ссылка)
У нас в Латвии библейские события не описываются, как исторические, за исключением тех, которые подтверждены из других источников, причём в этом случае версии от других источников считаются более достоверным.
Попробовали бы у нас сунуть в школьную историю сотворение Земли 6000 лет назад (или у эстонцев, которые вообще свою историю 24 тыщи лет считают) или тысячелетний возраст библейских патриархов - автора бы в больницу свезли. Такому учат не в истории, а в уроках библии, и то с усмешкой.
Это издание даже не для школьников, которым ещё можно пытаться впарывать агитпроп попроще, это для учителей...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lamerkhav@lj
2008-01-16 23:06 (ссылка)
Я не о сотворении мира, о об исходе из Египта, о царстве Давида, воисстановлении Израиля в "исторических границах" и т.п. :-) Я ведь в Израиле жил почти четверть века. Там "отрицание Танаха" похуже отрицания Холокоста будет :-)
Теперь в Америке, и сколько тут мифологии, начиная от индюшки в День благодарения, благородных индейцах, об отцах-пиллигримах, приехавших за свободой совести, неизменной в веках конституции и т.п...
Всего три года прошло, как на гражданство сдал, еще помню учебник:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2008-01-16 23:13 (ссылка)
Как нетрудно догадаться, события типа исхода евреев из Египта в латышских школах не преподаются по причине их неинтересности в наших краях :) А местная мифология таких древних материй не касается и в общем, школьный курс можно оспорить разве что по поводу поддержки населением правительства Улманыса в конце 1918 - начале 1919 (оно преувеличивается) :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lamerkhav@lj
2008-01-16 23:37 (ссылка)
А как у вас латышских стрелков оценивают? У меня тут целый подвал белогвардейской литературы, от тестя остался, так там латышские стрелки чуть ли не главная сила большевицкой революции :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2008-01-17 00:06 (ссылка)
О них в школьном курсе пишут, но оценки давать избегают. Напоминают, что белые выступали за "единую и неделимую", в Латвии они сотрудничали с немцами (а немец для латыша примерно то же, что для еврея) и поэтому поначалу стрелкам было некуда податься, кроме как к красным. Отмечают высокие боевые качества и большую роль в удержании режима красных, и что патриотически настроенные в согласии с договором с Россией вернулись в Латвию.
Памятник стрелкам огромный тоже по-прежнему стоит в центре Риги. Надпись поменяли на "Латышским стрелкам 1915-1920", но красных звёзд сколупывать не стали.
Конечно, если эти 40 тысяч, половина из коих были не латышами, а местной заменой, когда многие латыши уже погибли, были теми, кто определяли мощь миллионных армий, было бы весело :) Супермены. И чего это в 1940. никто из этих суперменов пикнуть не смел?..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lamerkhav@lj
2008-01-17 00:33 (ссылка)
Спасибо. Так у вас действительно уравновешенные вещи. Я сам родился во львове, там страсти куда более накаленные. Сейачс немного спало, а я был как раз в разгар Оранжевой революции, так все кипело. Там все памятники выкорчевали, все звезды. Но там особая ситуация, ведь Львов был польским городом, основанный немцами, с большим еврейским населением, а окружен со всех сторон украинским селом. Так, что там борьба еще, чтоб показать свою исконность. Уничтожают не только следы русские, но и по возможности польские и австрийские тоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2008-01-17 00:41 (ссылка)
Ну почти все памятники красным персоналиям и тем более Ленину у нас из парков Риги тоже сняли, оставили лишь в местах рождения - Эйдеманысу в Валке, Фабрициусу в Вентспилс... Нам несколько проще, ведь мы и без того сознаём, что мы народ и это наше государство - не приходится создавать легенду. Предки позаботились. Кроме того, мы никогда и не сомневались, что Рига - немецкий гвоздь в теле Латвии, который мы просто обжили и приспособили после их изгнания.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergeyr@lj
2008-01-17 04:08 (ссылка)
> основанный немцами

Ой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2008-01-17 10:05 (ссылка)
Епископом Даниелом фон Гализиа...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-01-17 10:09 (ссылка)
А не курфюрстом? ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2008-01-17 10:26 (ссылка)
Я по рижскому образцу (тут епископ был главным), чему там в немецкой градации же князь соответствует, понятия не имею :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-01-17 10:28 (ссылка)
Это у вас там был Орден, а у нас - княжества и королевства всякие. B-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]elenalebedeva@lj
2008-01-17 05:56 (ссылка)
Этот учебничек уже превратился в символическое явление, которое склоняют будут склонять без конца внутри страны и за рубежом. Избранные места в первую очередь, кстати. Уже вошел в программные документы и декларации отношения разного рода и разных людей - сугубо отрицательно, я имею в виду.
Наши власти совсем закусили удила, по мере разрастания разговоров о дефолте уже вообще где не лень. Очевидно, по их собственным представлениям времени на реабилитацию отца народов все меньше.
В традициях собственного идиотизма во враги себе назначили всех и сразу. Ну-ну.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2008-01-17 09:53 (ссылка)
Какой ещё дефольт - новый, что ли? Уж чего-чего, а этого вроде России сейчас не грозит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elenalebedeva@lj
2008-01-17 11:04 (ссылка)
Я слышу несколько более года и по нарастающией. Но всегда с разными датами.
В таких случаях от одной массовой подготовки населения к нему он-таки будет. А учитывая планов громадье, опять роассылку войск по всему миру (в Африку) и т.п. - абсолютно не сомневаюсь. Вот когда, вопрос, конечно, интересный.
Инфляция за 2007 получилась та еще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2008-01-17 12:32 (ссылка)
Мы и сами рассылаем войска от Косова до Афганистана, хрен это к дефольту приведёт :) Я не представляю себе дефольта в России в ближайшие годы ни при какой панике населения и впервые слышу о такой вероятности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elenalebedeva@lj
2008-01-17 13:07 (ссылка)
И как, многих послали? А Чечня там где у вас, на карте не видать? В российской армии платят большие взятки, чтобы послужить в Кокосове.
А уж я-то как не впервые слышу и читаю...
В 98 ДО, кстати говоря, никакой паники в помине не было. Жизнь как жизнь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2008-01-17 13:16 (ссылка)
Примерно десятую часть всей армии (она у нас в пять тысяч морд), кроме того, сейчас в дополнение в Афган посылаются и немногие ополченцы. Для малой страны это заметное количество (для России аналогом был бы 30-тысячный контингент).
Сейчас тоже паники нет, я бы заметил. А вот до августа 1998. дурные признаки были заметны если не внутри, то снаружи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elenalebedeva@lj
2008-01-17 13:24 (ссылка)
А-а, значит, ситуация зеркально отраженная.
И то сказать - при Елкине у нас какая-никакая вроде открытость была, а сейчас культ дяди Джо (почти, то есть одного мертвого и одного живого) и закрытость.

(Ответить) (Уровень выше)

+1
[info]profi@lj
2008-01-19 07:33 (ссылка)
В этом весь Леорер. Его "адекватно" всегда подразумевает "объективно до беспринципности".

Я вот ему тоже цитатку из Филиппова подкинул

http://leorer.livejournal.com/346835.html?thread=3677651#t3677651

(Ответить)