Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kashchejs ([info]kashchejs)
@ 2008-01-16 23:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
[info]leorer@lj дал ссылку на смешное
А. В. Филиппов, НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ 1945—2006 гг. Книга для учителя

В смысле, пустили-таки эту книгу в Интернет. Ржал с азартом, чего стоила одна гражданская война "между местными националистами, буржуазией и коммунистами. Эти события хорошо отражены, например, в литовском художественном фильме «Никто не хотел умирать»."
Живо представляю себе, как немногочисленные латвийские коммунисты - не считая новозаписавшихся, их было примерно один на сто квадратных километров - ведут гражданскую войну с буржуазией, а то и с националистами. А источник вдохновения и информации историка, видимо, упомянутый советский пропагандистский фильм по этому поводу.

Возвращение к официальному антисемитизму после долгих десятилетий столь же официального интернационализма вызвало шок в общественных кругах западных стран. Уже в октябре 1952 г. США обвиняли И. Сталина в «массовых репрессиях» против евреев. Теперь в эти обвинения верилось все большему числу людей за границей. Левые силы стали отворачиваться от СССР, подвергать Сталина критике. Колебались и западные коммунисты. Насторожились даже преданные вожди стран «народной демократии».
Так вот что, оказывается, послужило началом "холодной войны".

В своеобразную зажиточную «витрину социализма» превратились республики Прибалтики.
Вот бы пожить ему в этой витрине при СССР. Кстати, что за странная витрина, основные туристские места которой типа Сигулды были недоступны для иностранцев?

Ладно, не буду больше тратить своё и чужое время. Коротко говоря - очередная пропагандистская поделка, сляпанная без использования фактов, а просто читая российские СМИ и смотря советские фильмы.

Апдейт - Леорер то ли убил свой пост, то ли спрятал его. В комментах, помнится, народ в целом не поддержал его мнения об "адекватности" сего труда.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]egil_belshevic@lj
2008-01-16 18:59 (ссылка)
Официально их на лето 1940. их было 967 человек (по советскому источнику). Потом уже в латвийскую партию стало неместных записывать и к 1945. довели число до 2800.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]je_suis_la_vie@lj
2008-06-13 10:06 (ссылка)
А я вот нашел прелюбопытнейший текст товарища Мухина (http://stalinism.ru/content/view/818/42/), хотя он касается Литвы, а не Латвии.

У Литвы, кстати, и до присоединения была очень сильная компартия, она в подполье издавала даже детские сатирические журналы, у литовцев было и сильное стремление к Союзу. Но вот кончилась война, в Литву от ЦК КПСС послали представителей (в Литве, кстати, сидел М. Суслов – "выдающийся идеолог" хрущевско-брежневского периода). Этим представителям лень было учить литовский язык, а ведь материть подчиненных на каком-то языке надо! И эта номенклатура для своего удобства стала менять литовцев на тех, кто хорошо знает русский язык.

В результате к 1952 г. "несмотря на то, что с момента установления Советской власти в Литве прошло немало времени, партийные, советские и хозяйственные органы как в центре, так и на местах не обеспечены руководящими кадрами из коренного литовского населения республики. Например, из четырех заместителей Председателя Совета Министров Литовской ССР только один является литовцем, в аппарате ЦК КП Литвы из 15 заведующих отделами литовцев только 7, в Вильнюсском обкоме из 16 заведующих отделами и секторами всего 3 литовца, в аппарате Каунасского горкома из 8 заведующих отделами литовец только один, из 22 лекторов ЦК и обкомов КП Литвы всего 6 литовцев. В аппарате быв. Министерства государственной безопасности Литовской ССР в составе 17 начальников отделов был лишь один литовец, из 87 начальников райотделов МГБ литовцев насчитывалось всего 9 человек, а из 85 начальников райотделов милиции – всего 10 литовцев.

Даже в составе руководящих хозяйственных работников литовцы составляют меньшинство. Так, из 92 директоров совхозов литовцев только 27, из 132 директоров МТС только 53 литовца.

Наличие на руководящих постах в партийных и советских органах людей, не знающих литовского языка, не знакомых с обычаями, культурой и бытом литовского населения, затрудняет сближение власти с массами и учет местных условий при осуществлении тех или иных общих мероприятий Партии и Правительства, а также дает пищу вражеским элементам для антирусской пропаганды".

Это строки из постановления правительства, подготовленного Берия, и в нем, по политическим мотивам, не говорится, что и к 1953 г. в Литве продолжался политический бандитизм. (Секретарь ЦК КП Литвы хвастался, что за 6 месяцев 1953 г. бандиты убили всего 7 человек). Но посудите сами, при таком отсутствии литовцев в органах власти (при почти полностью литовском населении) это ведь не союзная республика, а действительно – оккупированная республика. И все это во имя чего? Чтобы Суслов, сидящий в Литве представителем ЦК, мог в рабочее время художественные книжки читать, а не литовский язык изучать?

И в постановлении требуется перевести на литовский язык делопроизводство и проведение конференций и съездов.

Еще хуже было положение в Западной Украине.

==========

Хотя поверхностный линвистический анализ показывает, что Мухин передирал целые абзацы откуда-то, даже не пытаясь подвести под единый стиль повествования. А то кусок текста одним стилем, потом кусок текста другим стилем. Как картинка-раскраска.
А вот на предлогах "в" и "на" относительно существительного "Украина" русские палятся как школьнеги малые... Причем это подсознательно. :) Русский, пишущий от себя - никогда не напишет "в". Проверено.

Ну о стиле вы поняли? Вот как, например, читаем Суворова - соглашаемся с ним не соглашаемся - но стиль повествования у него всегда один, с юмором, с ноткой веселого цинизма, негодования... Но это его фирменный стиль, как будто он из своей головы пишет, и только цитаты выделенные кавычками выпадают из того стиля.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2008-06-13 14:30 (ссылка)
У нас было чуть иначе - имелись советские латыши и полулатыши, пережившие 1937. Эти самые надёжные поднимали "латышский" процент во властьях.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -