Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kashchejs ([info]kashchejs)
@ 2009-02-03 23:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Географическое
   Побывал в г. Петах-Тыкве, при этом проезжал пару пригородов ТА (фактически - районов города) по важной улице. Снимать было некогда. Шо могу сказать:
   Петах-Тыкву видел лишь нерепрезентативно. То, что видел, было ближневосточной промзоной не только по виду, но и по факту.
   Бней-Брак - проще всего снести эти трущобы нафиг и посыпать солью. Или вырыть котлован и устроить солёное же озеро для туристов, коих пугает слегка опасное Средиземное море и заебали остальные две мерзкие лужи.
   Рамат-Ган - неровное впечатление, обычная срань перемежается достойными осмотра объектами. Чем ближе к ТА и дальше от ББ, тем чаще такие попадаются.
   Тель-Авив - проезжали мимо хвалёных башен Азриели. Здания эти, по-моему, идиотские и годятся только для шахматного центра Нью-Васьюков. Но вот пешеходные мостики там интересные. Возможно, ещё что-то, что я из автобусов не заметил. Ещё проезжали по ранее не виденным мною местам ТА. У меня уже разработалось мнение, что больше половины этого города тоже неплохо бы снести и вычистить из всех книг упоминания и даже фотографии о том, что там когда-либо что-то было. Гаарлем какой-то. Маскачка рижская (самый страшный район Риги) уступает этим районам лишь в коммерческой активности, разгромно побеждая во внешнем виде, ухоженности и отчасти (но не во всех трущобных районах) в качестве населения.
   И вообще это редко так бывает, что старые районы настолько хуже новых, но в Израиле это скорее норма. А степень засранности... я всегда стараюсь фотографировать мягко, чтобы не дразнить патриотичных туземцев (не только в ЖЖ - нервные оклики в реале тоже бывают, но к счастью, статус туриста на людей всё-таки действует - только вот знание английского в Израиле неожиданно плохое и это не результат моего акцента), но из-за вежливости гостей недавно на полном серьёзе в ЖЖ стал обсуждаться вопрос о том, не сделать ли Израиль грандом международного туризма. Ребята, может, не надо, а?.. Мир этого не вынесёт.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]verevkin@lj
2009-03-14 11:04 (ссылка)
Каждому свое - кому нужны каналы, мне Яффо хватает. Только я не называю свой взгляд объективным :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2009-03-14 11:09 (ссылка)
Зависит от того, для чего хватает. Про местный туризм я не говорю. Как я уже отмечал в своём профиле, в этом дневнике надо быть в контексте - а этот пост в основном является ответом на тогда блеснувшую идею Арусинова об Израиле как будущей международной туристической державе. А соперничать с Италией любой степени обшарпанности, находясь в отдалении от Европы,- затея бессмысленная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]verevkin@lj
2009-03-14 12:24 (ссылка)
По количеству туристов соперничать бессмысленно, а по доле в национальном доходе учитывая пропорцию населения вполне. Смотря какой смысл вы ищете. Не все любят ходить с картой по городским маршрутам и лицезреть архитектуру. Если я еду в Перу, то не для оценки чистоты улиц и архитектуры, а ради местной экзотики, Мачо Пичо. Но даже если и ради архитектуры, то есть Иерусалим, Яффо, Акко, Цфат. Если речь идет о христианском/иудейском/мусульманском паломнике, то он поедет скорее в Израиль, чем в Италию. Даже учитывая Ватикан. Кроме того, в Израиле вполне себе расслабленная атмосфера, город Тель-Авив живет до трех часов ночи не хуже Рима или Нью-Йорка, только больше дней в году. Молодежь может устраиваться волонтерами в киббуцы, где никто их особенно не контролирует и пиво можно пить с 18-то лет, а не как в Америке с 21-го. Полно концертов, фестивалей, один из лучших оркестров в мире - это IPO. Есть несколько климатических зон, три абсолютно разных моря, включая уникальное Мертвое и коралловый риф в Эйлате. В пустыне Негев есть пешеходные маршруты и поездки на джипах сравнимые с Аризоной и Ютой. Если вы все это пропустили, то вы не увидели Израиль.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2009-03-14 12:42 (ссылка)
Мне всё это известно - и это всё мелочь по сравнению с тем, что могут предложить туристстские страны. Или даже минус (кто полетит пиво пить сюда из Америки, когда есть страны с гораздо меньшими проблемами за те же или меньшие деньги?). За исключением туризма религиозного - но опять же, как его организовать в стране, не только неспособной контролировать территории, важные для этого туризма, но и жёстко ограничивающей эти самые религии? Я был не раз в Иерусалиме - и туризм там на уровне, прости Г-ди, латвийского райцентра. И так и останется, пока не будет переменена страна, а на такое, понятно, никто не пойдёт и не надо. Остаются же только сильно религиознутые, с которыми больше проблем чем дохода, или этнические евреи. Для последних только и есть смысл работать - английский поднимать, пропаганду делать, города развивать (Эйлат пока что - тот же латвийский райцентр с подводным атракционом, само море там лучше и не видеть. А я понятие "латвийский райцентр" в туристском смысле использую весьма уничижительно. Тель-Авив же - малоинтересный городок, неспособный заменить целую страну, да и он не свободен от специфически израильских ограничений).
Маршруты на джипах по Негеву я действительно "пропустил" и очень рад этому :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]verevkin@lj
2009-03-14 12:46 (ссылка)
И вы думаете, мнение большинства людей, посетивших Израиль совпадает с вашим? Пока у меня прямо противоположное впечатление. Я даже не удивлюсь, если их совокувные субъективные мнения перевесят объективное ваше :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2009-03-14 13:07 (ссылка)
Меня совершенно не беспокоит, совпадает ли моё мнение с мнением большинства тех людей, которые посетили Израиль (а это в основном как раз описанные мною две группы, по странному совпадению). Мне только интересно, сколько неевреев приехали в Израиль второй раз.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]verevkin@lj
2009-03-14 13:31 (ссылка)
А это критерий красоты? Не соглашусь. Я был в Риге один раз, но нахожу ее более красивой чем Нью-Йорк, где был раз пятнадцать. У меня есть много знакомых неевреев, которые нашли Израиль замечательной страной и бывали там по многу раз. В конечном счете, Иерусалим как Мона Лиза уже сам может выбирать, кому нравиться, а кому нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2009-03-14 13:45 (ссылка)
С точки зрения туризма я Латвию оцениваю точно как Израиль. То есть интересную только для латышей и ближайших соседей (а со соседями нам таки повезло больше). Маленькая красивая часть Риги не в силах стать мировым центром туризма, так же как остальные вещи типа длиннейшего водопада Европы - пока большинство страны для туристов неинтересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]verevkin@lj
2009-03-14 13:52 (ссылка)
Я не знаю, что вы называете мировым центром туризма? Скажем Орландо, Флорида, где "Disneyworld" - это мировой центр или нет? Лас Вегас - это мировой центр? Ну уродливые же города, особенно последний, где сплошной китч! Тут нет объективности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2009-03-14 14:21 (ссылка)
Местность, массово посещаемое туристами. Показатель абсолютно обьективный.
А как оценивают Израиль побывавшие в нём - ну вот образец, мне ещё защищать Израиль от нападок пришлось:
http://sagareva.livejournal.com/540847.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]verevkin@lj
2009-03-14 14:30 (ссылка)
Это разные вещи, девушка не туризм оценивает, а государственную политику. Я уверен, что Лас Вегас - это мировой центр туризма. При том, что архитектурно он ничего из себя не представляет, что-то вроде Тель-Авива. Но в нем есть изюминка - уникальное собрание бутафорщины, в итоге туда ездят далеко не только любители казино. Я не спорю с тем, что центральный Израиль - не шедевр архитектуры. Но в Израиле есть своя изюминка - собрание одновременно разных пластов истории (от древних времен до самых современных), культур (сефарды, ашкеназы, арабы, религиозные евреи, друзы), уникальная природа (Мертвое море, коралловый риф, пустыни, горы, библейские холмы). Этого нет больше ни в одной стране, близкой от Европы. Может вас лично это не трогает, но многим нравится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2009-03-14 14:42 (ссылка)
Лас-Вегас таки не воюeт, а стена с Мексикой из несколько другой области. Впрочeм, оценки ею остального Израиля ничeм не отличаются, хотя и в том можно винить политизированное восприятие.
История Израиля существует только в музеях - этим межконтинентального туриста в страну не заманишь. Сохранившееся на уровне райцентра. Культуры тут интересны только специалистам (в Латвии несколько разных религий, куча этносов и т.д., и кого это интересует?), а природа тут самая обыкновенная и притом либо очень маленькая, либо довольно неприятная. (Красное море имеет гораздо более интересные места, чeм несчастний Ейлат.)
Почeму-то этих "многих" тут не видно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]verevkin@lj
2009-03-14 14:45 (ссылка)
История Израиля существует только в музеях

Вы были в Цфате, в Акко, на горе Цион в Иерусалиме, на могиле пророка Шмуэля, в пещере праотцев в Хевроне?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]verevkin@lj
2009-03-14 15:32 (ссылка)
Хм, тогда ваши райцентры, пожалуй, стоят посещения :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2009-03-14 15:54 (ссылка)
Местного - да. Но чтобы переть туда за тыщи км - надо быть латышом :)
Пара примеров:
http://egil-belshevic.livejournal.com/tag/kuldiga
http://egil-belshevic.livejournal.com/358323.html
http://egil-belshevic.livejournal.com/57683.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egil_belshevic@lj
2009-03-14 15:32 (ссылка)
В Акко я не был и не буду - поскольку описания израильтян в ЖЖ говорят о том, что там хуже чeм задница. В Цфат - планировал, но сопровождение не сложилось (а одному езжать по такой антитуристской стране как Израиль - неудобств слишком много. Собственно, мне больше жалко, что по Голанам не походил, чeм по городам, но ещё успеется). На горе был, могилу видел. У нас примерно такое в десятке городков, но оттого они центрами мирового туризма не стали и не станут. Ну а посещение зон боевых действий вроде Хеврона в мои планы не входит.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -