Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_134218 ([info]alliruk@lj)
Дело в том, что про "волну" со стороны Медведева мы знаем мало (что и как там было задумано, и с какой целью), а про инициативу снизу - все довольно хорошо "документировано". И обычно приходится как раз поправлять акценты тех, кто считает, что все это "срежиссировано" какой-то "кремлевской башней"; таких среди широкой публики больше, чем уверенных в обратном.

Так что я бы все же поддержал мысль, что у нас есть инициатива снизу (и никакой Медведев с Ливановым не получили бы такого размаха, будь это "правительственным проектом"), и у нее своя логика, которая - в этот период - совпала с какими-то целями кого-то там в руководстве. То есть, если быть честным, - надо признать существование двух "диссергейтов", один из которых, как верно замечает "условный Пархоменко" - "инициатива снизу, горизонтальный безлидерный проект и т.п". А другой, - про который известно гораздо меньше, - как-то связан с правительством.

Мне кажется, Вы неверно употребили слово "инициатива" ("без инициативы Медведева-Ливанова не было бы в результате ничего"). Инициатива исходила не от Медведева или Ливанова. В тот момент инициатива шла именно от профессионального сообщества. Без реакции министерства (создание комиссии, потом ее решения, и потом еще и доведения этого решения до хоть какого-то конца, - хотя, очевидно, это еще не конец) - не было бы в результате "элитного скандала". Но удар по репутациям (в том числе министерским) был бы нанесен очень сильный (раз уж все вылилось на страницы многих СМИ в очень неприглядном виде).

И еще раз, - не для преувеличения своей роли (не хватало ее в скандалах преувеличивать :-) ), - не могу полностью согласиться с Вашим "таковые попытки с разоблачением диссеров были и раньше". Мне кажется, тут было серьезное отличие: доказательство плагиата - при всей его очевидности, - требует чтения и сопоставления длинных текстов. Про плагиат все знали, но не очень понимали, как с ним бороться. А вот фальшивые публикации в вывешенных в сети авторефератах диссертаций проверяются за минуты любым мало-мальски освоившим поиск в интернете. И про то, что можно быть настолько наглым, - большинство не догадывались. Ну, и, наверное, общее повышение активности ученых (по совокупности причин, - от недавнего гражданского протеста до еще более близких научно-образовательных инициатив) сказалось на громкости скандала.

Если представить, что и Медведев, и Ливанов, и даже Пархоменко "отпадут" на этом этапе, - уху в аквариум уже превратить нельзя. Бумажки с надписью "доктор" у депутатов останутся, - но теперь даже настоящим докторам, ушедшим в политику (вроде бы там есть таковые) придется каждый раз объясняться. И это результат инициативы снизу, все-таки. А с правительством, - почему же не сотрудничать? От него надо требовать принимать меры, когда подобные вещи выявляются.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: