05 December 2004 @ 10:50 pm
Где [info]_lapochka @lj берет такую траву ?  

Дело в том, что, если Вы уже купились на идеологию Толкиена, то никакие аргументы Вам не помогут. "Правая вера", "война против неверных Тёмных рас", "кровь и земля", "благородная наследственность" - всё это очень заразительный духовный яд, и его счастливо глотают массы русских толкинистов. У Перумова, с другой стороны, речь идёт в основном о двух вещах: об исторических процессах в самом широком смысле (от памяти народов до могущества мифов) и о свободе. Той, которая настоящая. Перумов очень правдиво показывает историю, а Толкиен превращает историю в католическое моралите, хотя история не может быть таким моралите. Поклонники Толкиена считают, что это моралите якобы раскрывает "истинную суть" истории и мироздания; это иллюзия, оно не раскрывает, а мифологизирует, то есть маскирует суть дела. История религиозных и геополитических конфликтов именно такова, как она выглядит с первого взгляда - как она выглядит в "Кольце Тьмы".

Я помню, не так давно мне попалась в руки краткая история Донецкого края, от самых ранних свидетельств до наших дней. Я поразилась, как всё происшедшее в этом крохотном кусочке Евразии по духу похоже на "Кольцо Тьмы". В этой книге есть бессознательно вложенная в неё мудрость, как будто Перумов, ещё не умеющий писать как следует, сам того не зная черпал мотивы и смысл из тысячелетий жизни нашего континента. Вот это да, это правдивая книга; а ВК - это отягощённый историзмом католический (и лично толкиеновский) реваншизм (именно ВК, а не Сильмариллион). КТ не болеет ни историзмом, ни идеями "земли и крови".



И еще более умилительный пассаж:
не может литературоведение доказать, что одна книга лучше другой. Литературоведение этим не занимается. Я даже сомневаюсь, что литературоведение может доказать преимущество книг Толкиена над книгами Терри Пратчетта, которое для меня неоспоримо. Это вопрос из другой области. Он относится к вопросу о том, что есть реальность и какую роль в ней играет/должна играть литература.
 
 
( Post a new comment )
imp_104149[info]eregwen@lj on December 5th, 2004 - 04:24 pm
*рыдая*
Надо предложить "Кольцо тьмы" главе администрации Донецкого края, коий так жаждет отделиться от остальной страны.

P.S. Нет, _такую_ траву я не хочу. :)
(Reply) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on December 5th, 2004 - 05:05 pm
А, так это происки Перумова, который своим подсознательным чутьем угадал чаяния родов народных... ой, что-то я Стругацких цитирую.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_2226[info]nadiayar@lj on December 5th, 2004 - 05:21 pm
:-))) Шо, Кинн, завидно? Вам до такого расти и расти. И не дорастёте:-)
(Reply) (Thread) (Link)
[info]irene_sagan@lj on December 7th, 2004 - 03:19 am
Ой, держитесь!
Запоздалый перумист грянул на головы... с опозданием лет этак на 10. Помнится, еще в 94-м ходил на нас кольцовым походом некий Олмер из Питера, на редкость безграмотная и распальцованная личность. Помнишь, Кинн: "в черном круге - короны тьма"? Впрочем, что же удивляться грамотности перумистов, если их кумир способен породить фразочки типа "и к башне той пристает корабль Эарендила со сверкающим Сильмариллом на челе"? Эх, жаль, нет у меня под рукой ториновского разбора "Гибели богов" и "Земли без радости", где и в позднейших произведениях великого знатока кольчатых червей выявлены такие ляпы!
Зато про пресловуток "Кольцо Тьмы" еще тогда же Ниенна сказала почти все, что можно сказать:
http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/palata/nienper.shtml
Так что насчет "завидно" - а чему завидовать? Вопиющей безграмотности? Тогда да, завидно: я таких ляпсусов и нарочно не сделаю, даже спьяну.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2226[info]nadiayar@lj on December 7th, 2004 - 09:40 pm
О, детка!
Добро пожаловать в мой бан-лист:)

И откуда вы, дивненькие, берётесь?..
(Reply) (Parent) (Link)
imp_2226[info]nadiayar@lj on December 5th, 2004 - 06:31 pm
А вообще-то
не так уж это смешно. Опровергнуть мои слова Вы не можете, вот и ёрничаете. Никакой из Вас литературовед, Кинн.
(Reply) (Thread) (Link)
imp_15830[info]morreth@lj on December 5th, 2004 - 06:45 pm
А что тут опровергать?
Ну, бред же. "У людей внутри сидит тля, и люди от этого волки".

Скажи, Надя, а идея создания ПІСУАР - тоже похожа на кольцо тьмы?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on December 5th, 2004 - 06:58 pm
У того же пациента за тлей и волками следовала "заява" к начальству с требованием срочно проветси дезинфекцию шестого отделения, чтобы убить тлей.
А еще там же было, что "все люди земли живут в телах Майера П.П., потому что только он - настоящий человек". Далее Майер требовал вернуть ему все эти тела.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_2226[info]nadiayar@lj on December 5th, 2004 - 07:40 pm
Ну вообще-то
моё сообщение таково, что его и правда не опровергнешь:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_15830[info]morreth@lj on December 5th, 2004 - 08:20 pm
Так это как раз говорит о нем плохо
Потому что доводы нельзя подобрать только против бессмысслицы. Против правды их можно подорать - а потом разбить, например, но подобрать можно. Когда я говорю, например, "Моя кошка спрыгнула со шкаа" - это суждение можно опровергнуть или хотя бы попытаться. Когда я говорю "Моя кошка - воплощение Елены Блаватской", это заявление оспорить невозможно: оно бессмысленно.

Если твое заявление оспорить невозможно - ты написала бессмыслицу и сама это подтвердила.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2226[info]nadiayar@lj on December 7th, 2004 - 09:49 pm
Я тут посмотрела здравым взглядом без ёрничанья...
В общем, всё сообщение моё в принципе правильно. Всё о мифологизации истории Толкиеном - чистая правда; ты бы признала это - и ты признаёшь это - если бы речь шла о коммунистической книге или о твоём нелюбимом Марке Твене. Тоже большой мифологизатор был:) Но тут книга "твоя", и ты предвзята.

Опять же, пример с историей донецкого края иллюстрирует общий случай: перумовское понимание евразийской истории правдиво и не является моим глюком в восприятии книги. Это видно и другим людям, непохожим на меня по характеру и интересам.

И третье. Это понимание правдиво не потому, что оно наше; но оно вдобавок к правдивости ещё и наше. Это очень хорошо. В то время как Толкиен, вдобавок ко всем своим идейным глюкам, "от мозга и до костей не наш человек" (с). Я его уже года три изучаю и не нашла ничего, что в корне изменило бы мой первый вывод, сделанный после прочтения ВК ещё в 1999. Истинно рёк Профессор: его биография - в его творчестве.

Так что выбор между идеями ВК и идеями КТ, сама понимаешь, для нас есть, но он тут, сама понимаешь, диалектический:) ((с) опять-таки)

И последнее. Всё это не значит, что я не ценю Толкиена. В "Сильмариллионе" он создал великий эпос потрясающей красоты и ясности. Если бы его убили у Зомме, это была бы трагедия для всей европейской культуры. Но это, сама понимаешь, вышеописанного не отменяет.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_135[info]ok_66@lj on December 5th, 2004 - 11:33 pm
Re: Ну вообще-то
Да-да. Оно относится к классу сообщений "Я тебя трахал. Теперь отпирайся." Опровергнуть их практически невозможно.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_37685: грусть-тоска))))[info]estellgreydaw@lj on December 6th, 2004 - 12:26 am
Часто слышу подобные по сути предложения: "Докажите, что Пушкин - гений".
Иные покупаются и бросаются доказывать, но это бессмысленно: попробуй-ка докажи любую аксиому!
А вот доказать, почему, скажем, Перумов - не гений, литературоведческим путем можно. И даже не очень сложно. Но ведь и труда не стоит - все равно не послушают.
(Reply) (Thread) (Link)
imp_2226[info]nadiayar@lj on December 7th, 2004 - 09:50 pm
Перумов и гений? Это откуда? Я говорю, что в его первой - только первой - книге есть проблести гениальности. Больше ничего.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_111148[info]sirmal@lj on December 6th, 2004 - 08:24 am
Нас не догонят!!! В смысле - нам не помогут:)
(Reply) (Link)