kavery's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, September 12th, 2005

    Time Event
    11:12a
    Мифологическое: Три вида обортней.

    Давно собиралась, и даже обещала написать об этом. Это очень краткая выжимка из статьи, посвященной оборотням в мифологии.


    Автор всех встречающихся в мифологии оборотней разделил условно на три большие категории. (Термины, которые я тут употреблю -  авторские)



    1 категория – Древнее оборотничество.


    Чаще встречается в архаических мифах.


    По сути там оборотень не является человеком. Это зверь, который по собственному желанию может принять человеческий облик(или вид другого животного или предмета), но при этом сущность у него остается одна – животная, хотя он и может обладать речью итп. Те. Происходит смена только облика.


    Шкурка не имеет значения для превращения.


    2. категория – Позднее оборотничество.


    Появилось в относительно поздних сказаниях и легендах.


    Такой оборотень обладает двумя сущностями – животной и человеческой, причем чаще всего они находятся в конфликте, одна пытается вытеснить другую. Чаще всего животная сущность при определенных условиях завладевает телом человека.


    Это уже не человек, но и не зверь. Среди животных его так же не принимают за своего. Часто обладает в лбом из обличий какими-то отличительными чертами: особый клок шерсти на теле человека и т п.  Для смены сущности необходимы определенные условия (например она происходит в полнолуние).


    3 категория-  оборачивание.


    Схоже с древним оборотничеством, но сущность всегда человеческая. Здесь можно выделить две разновидности существ, способных оборачиваться:


    А) Оборачиваются по собственно воле, не зависят от времени, особых условий и т п.


    Б) Вынуждены превращаться в животных по причине наложенного на них колдовства. Часто в таких случаях имеет значение наличие звериной шкурки: ее отсутствие не даве возможности принять им звериный облик, снятие же чар уничтожает шкурку.


    В обоих случаях на теле нет особых отметин, выделяющих их от обычных животных или людей.


     


    К древним оборотням можно отнести лис и барсуков из японской мифологии.


    К поздним оборотням относят волколаков и им подобных.


    К третьей категории : Лягушку- царевну, Финиста-ясного сокола.


     


    Сейчас нетпод рукой  точных выходных данных статьи и фамилии автора, чуть позже постараюсь добавить.

    11:49a
    О школьной форме

    Смотрели мы в выходные телевизор и в одном из фильмов действие происходило в дореволюционной гимназии. Посмотрели мы на форму учениц, стали вспоминать собственную форму.


    Помню, что мне больше нравились платья с воротником-стоичкой. А еще была так и несбывшаяся мечта о переднике с большими крылышками.


    Кстати, коричневое платье с передником до сих пор остается символом школы. На Последнем звонке мои ученицы одели такие платья, хотя никогда в школе их не носили. Уж не знаю, где они их нашли, наверное у мам и старших сестер.


     Не знаю, как вы, а я за школьную форму.


    Наверное она не должна быть такой мрачной , должна быть удобной, современной и красивой, но быть должна.


    мои аргументы  )
     </o:p>


    А что вы думаете по этому поводу? Нужна ли форма в школах?

    4:00p
    Из истории школьной формы: Смольный институт

    В знаменитом французском интернате для девочекв Сен-Сире, и в Смольном (многие его обычаи он заимствовал у Сен-Сира) каждому "возрасту" был присвоен свой цвет платья: для воспитанниц 6-9 лет – коричневый (кофейный), 9-12 лет - голубой, 12-15 лет - серый и 15-18 лет - белый.

    В Смольном такие цвета имели парадные платья учениц, сшитые из шелка, в обычные дни носили платья из камлота, выписываемого специально из Англии.


    Есть предание, что костюмы учениц придумала сама Императрица Екатерина II. Девочки первых трех возрастов носили белые передники, старшие – шелковые зеленые.


    Пансионерки носили на шее ленточку цвета, выбранного их благотворителем. Особый статус был у пансионерок, которых содержали на деньги Императрицы – они носили зеленые платья с белой пелериной.


    До 12 лет девочкам коротко подстригали волосы.


     


    Портрет Молчановой в платье «белого возраста»


    Фотография смолянок в 1914 году )

    </o:p>

    << Previous Day 2005/09/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org