Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kavery ([info]kavery)
@ 2006-01-19 12:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О фигурном катании
Вчера вечером немного посмотрела Чемпионат Европы по фигурному катанью. Пожалуй, это единственный вид спорта, за соревнованиями по которому я хоть как-то слежу. Помню, что когда была маленькой, то просмотр по телевизору очередных соревнований был настоящим праздником. У нас был долго черно-белый телевизор, поэтому мне всегда было интересно представлять, как выглядят костюмы фигуристов. В те времена хорошие комментаторы не забывали это упоминать. У бабушкиных соседей телевизор был цветной. Запомнился момент в детстве, как я в случайно открытую дверь увидела в их телевизоре соревнования в цветном изображении. Стояла в коридоре открыв рот, и не могла от экрана оторваться. Мне тогда года 4 было.


Бывала я и на самих соревнованиях. Но на стадионе мне меньше понравилось смотреть. Все время надо вертеть головой, многое вообще не видно с некоторых мест. Поняла, что больше нравится смотреть все это по телевизору. Лучше видно, и не так слышен скрип коньков о лед.
Я как мама Амели люблю рассматривать костюмы фигуристов. Честно говоря, мне не нравится, когда женщины надевают брюки или трико, видимо я в этом консерватор.
Еще для меня большое значение играет музыка, если она мне не нравится , то и выступление смотреть не так интересно. Кстати, недавно на каких-то соревнованиях названия музыкальных произведений упоминались на экране в сведениях о фигуристах. Это хорошо. Мне кажется, что фигурное катание не только спорт, но и искусство, поэтому бывает важно знать, какая именно музыка звучит.
А еще мне не нравится новая система оценок. Запомнить все эти большие цифры сложно. Как раньше было приятно увидеть на экране оценку 6.0. Сразу понятно, кто лучше. Возможно, я просто не привыкла к новой системе, но как-то потерялся у меня интерес к моменту выставления оценок.
В детстве мне больше всего нравились выступления пар, а сейчас больше всего люблю спортивные танцы. Видимо в парном катании было более очевидно мастерство спортсменов: кто как прыгнул, насколько сложный был элемент. В танцах же можно просто наслаждаться красотой движения. Почему-то меньше всего люблю выступления женщин. Наверное, из-за того, что у нас в этом виде самые скромные результаты. Особенно раньше от их катания многого ждать не приходилось. Что ни говори, а я все таки патриотка. Поэтому всегда болею только за наших, точнее теперь правильнее сказать за сборную России, поскольку теперь огромное количество русских спортсменов выступает за другие сборные.
Сама я на коньках пыталась научиться кататься, но буквально на 4 раз упала и сломала руку. Больше на коньки я не вставала. Мне было лет 5 тогда. Школа, где я училась, располагалась рядом с Дворцом спорта «Юбилейный», где тренировались все фигуристы. Довольно много подрастающих спортсменов училось у нас. Сначала в отдельном спортивном классе, а потом их раскидали по разным классам. В моем оказалось человек 5. Ну и жизнь у них была – не позавидуешь. Вставали они рано, ехали на тренировку, потом добредали до школы. А потом опять на каток. Очень часто уезжали они на сборы, поэтому большинство училось плохо. В большой спорт так ни кто из них и не выбился, разве что на Чемпионате России мелькнули пару раз. Интересно, где они сейчас? Жаль их. Дети без детства. Впрочем, это уже о другом.

А вы любите фигурное катание?

Image hosted by Photobucket.com
Winter Funby by Frank Dadd


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kavery@lj
2006-01-23 05:26 (ссылка)
Пахомову и Горшколва я тоже застала.
Недавно по спортивному каналу был документальный фильм о истории фигурного катания. Очень интересно, особенно смотреть на все это в развитии. Даже дет 10-15 назад уровень спотсменов был гораздо ниже, а что уж говорить о начале века. Еще там много про внутренние интриги в советском катании, тоже любопытно послушать было.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -