Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kenigtiger ([info]kenigtiger)
@ 2004-11-12 11:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ИДС, часть 3, глава 3


Глава 3. Временная перенаселенность.

Перенаселенность планеты, о которой так много принято говорить нынче, показывая пальцем на все плодящихся и плодящихся китайцев вещь, действительно, временная и, до некоторой степени, виртуальная. Как я уже отметил, бурно растет за счет собственных человеческих ресурсов только население так называемых “развивающихся” стран. Рост это обусловлен улучшением медицинского обслуживания и наличием минимально необходимого питания. После преодоления некоторого порогового уровня мед.обслуживания и питания численность населения просто взлетает. Легко проследить это на примере СССР. Россия, вступившая в Первую Мировую войну с населением порядка 160 миллионов, пережила ее, пережила Вторую Мировую Войну, потеряв 27 миллионов населения и к середине восьмидесятых годов 20-го века имела население порядка 280 миллионов человек, хотя уже и начинала их терять из-за того, что города входили в постиндустриальную яму рождаемости. Сравним с Германией, которая за тот же период просто сохранила свое население, и почувствуем разницу.
Население стран развитых, вступивших в постиндустриальную фазу развития, или колеблется вокруг какой-то фиксированной отметки, или медленно растет, но исключительно за счет мигрантов. В реальности, если не брать мигрантов, коренное население этих стран сокращается, ибо, как уже писалось, стандартом для “стран больших городов”, для “стран постиндустриального сообщества”, “золотого миллиарда” является семья с одним ребенком (это в лучшем случае). За одно поколение десятимиллионный город, населенный такими семьями, пожирает 5 миллионов человек своего населения, место которого занимают приезжие из провинции или других стран. Другого выхода просто нет – необходимо поддерживать инфраструктуру. Прибыток от семей с двумя и более детьми численно с лихвой перекрывается преждевременной убылью от техногенных аварий и высокой преступности. Результат – странам “золотого миллиарда” необходимо на протяжении каждого поколения, каждые лет пятьдесят, 500 миллионов мигрантов, иначе под угрозой окажется сам факт их существования. Именно это потребление, 10 млн. квалифицированных рабочих и служащих-мигрантов в год минимум, а вовсе не чрезмерное потребление материальных ресурсов, является главным отрицательным свойством зажиточного санатория по отношению к другим странам. Санаторий выкачивает из своих провинций-колоний по всему миру необходимые ему кадры, самых талантливых специалистов, да даже просто уборщиц и сиделок, оставляя коренным санаторным больным все привилегии пребывания в “среднем классе” санатория или получения пособия по безработице.
Параллельно с этим нарождаются очаги благосостояния в самих провинциях и странах, приравненных к ним в плане миграции (Китай, Индия, Пакистан). В них, на базе больших городов, создаются свои центры постиндустриализма, свои микросанатории, поглощающие местное население, однако руководство главного санатория это не устраивает, и оно настроено бороться с такими конкурирующими лечебными заведениями. Уже официально заявлено, что численность “золотых” пересмотру не подлежит – миллиард, не больше, больше Земля не потянет. А, стало быть, остальных кандидатов на светлое будущее надо “к ногтю”. Не всех, естественно, а только лишних. Если верить прогнозам всемирного банка относительно того, что через 50 лет население земли вырастет с 6 до 9 миллиардов человек, то лишними оказываются примерно 2,5 миллиарда человек несанаторных жителей. Математика здесь проста. С 6 до 9 за 50 лет – средний прирост в год 60 млн. Плюс прирост, пожираемый санаторием – 10 млн. в год. Следовательно, санаторий может поглощать только седьмую часть мирового прироста населения. Тут уж или снижай несанаторное население в несколько раз, или расширяй санаторий. Иначе девать народ некуда – как уже было сказано, при санаторном режиме колонизация других планет невозможна. Впрочем, и санаторий, загаживающий все и вся, тоже расширять уже некуда. Действительно - больше миллиарда таких больных Земля не потянет. Что же, просто взять и убить пару миллиардов жителей развивающихся стран, как лишних? Ведь они, лишние с точки зрения производства населения, далеко не лишние с точки зрения производства товаров для санатория. Без двух, а уж тем более без трех миллиардов несанаторного населения ему не обойтись. Санаторий привык платить не два доллара одному рабочему, а один доллар одному из двух рабочих - второй при этом пусть поголодает, если не согласен продать свой труд за полдоллара. Именно поэтому санаторным руководством, помимо прямого уничтожения несанаторного населения, должны быть применены рычаги влияния на этот баланс производства-поглощения населения:

1. заставить санаторий больше населения поглощать и меньше производить
2. заставить несанаторные массы производить меньше приплода
3. заставить санаторного больного изменить структуру своего потребления материалов и энергии так, чтобы в санаторий и его филиалы все-таки влезло чуть побольше одного миллиарда.

Разберем суть и эффективность всех трех методов.

1. Увеличение поглотительной способности санатория

Она производится и будет производиться санаторием за счет возрастания убыточности выращивания детей, за счет продолжения пропаганды “активной сексуальной жизни” и “защиты сексуальных меньшинств”. В идеале коренной санаторный житель (конечно же гомосексуалист, зоофил или кто-нибудь в таком духе) вообще не должен иметь детей. Идеалом его жизни должна быть не традиционная “семья”, а “удачная карьера”, “тяготы” которой он регулярно разбавляет удалыми оргиями. Для идеального санаторного жителя будущего жена, как я уже писал, – вовсе не мать его детей, а средство получения pleasure через секс с ней и средство демонстрации своего нынешнего prosperity через трату денег на нее. Впрочем, в случае продолжения “защиты сексуальных меньшинств” с нынешними темпами, термины “жена” и “муж” окончательно отойдут в прошлое, и их заменит политкорректное “постоянный партнер”. Робкое разрешение однополых браков в Дании – это всего лишь начало этого большого процесса, который захватит, уже захватывает, все санаторные страны.
В полном соответствии с вышеописанной закономерностью возрастающей тяги к удовольствиям постиндустриальный народ массово потянется сначала к групповой гетеросексуальной, а потом и к гомосексуальной “любви”, что раз и навсегда перечеркнет оставшиеся шаткие и неубедительные “семейные ценности”. Впрочем, нет гарантии, что этот процесс уже на данный момент не набрал огромных оборотов – точной статистики просто нет.
Человеку действительно нечего больше делать – работать больше, чем он уже работает, он не может – устанет, воспитывать детей – невыгодно и хлопотно, учиться – незачем. Остается только одно – расширять сексуальную практику, что, рано или поздно, приводит к описанным результатам. “Рано или поздно” – обычно что-то в районе 25-ти лет, как раз тогда, когда ему пора бы “заводить детей”, а то и еще раньше.
Но он пропускает эту цифру, отмечая ее лишь “сменой или расширением ориентации”, не более. И в 30, и в 40 лет – это беззаботно вытанцовывающее в дискотеке существо, напичканное до отказа “колесами” и алкоголем, жаждущее “свободы”, “независимости” и “новых ощущений”. Отношения, подразумевающие ответственность, - слишком тяжкое бремя для санаторных обитателей обоих полов. Не презервативы не противозачаточные таблетки препятствуют деторождению – первична сама противозачаточная психология, которая их порождает.
В идеальном дисциплинарном санатории вообще не должно существовать санаторных жителей во втором поколении. Человек, родившийся и выросший в санатории, сам должен быть психологически неспособен к деторождению и воспитанию ребенка. Как совершенно верно пишет Лимонов, санаторный житель должен перескакивать из состояния тинейджера в состояние дряхлого старика, минуя все остальные психологические и возрастные градации.
В перспективе подобные вещи дадут эффект единой санаторной нации, единство которой будет заключатся в ее максимальном национально-расовом разнообразии. Это сегодня конкурируют между собой Европа, США и другие палаты санатория: немцы, французы, американцы, японцы... Спустя некоторое время каждое из этих государств, благодаря перетоку населения из развивающихся стран, превратится в такой пестрый набор рас и национальностей, что конкуренция во многом лишится смысла и произойдет, несмотря на некоторые спорные экономические вопросы, окончательное единение санатория в одну систему, без сегментов, конкурирующих между собой за более санаторный статус. Культуры санаторных стран окончательно нивелируются, достигнув максимально возможного примитивизма, уровня “чтобы каждый идиот понял”. Санаторные нации начнут конкурировать за потребление ресурсов и энергии не столько между собой, сколько с санаторной прислугой. Урезая прислуге рацион реальных материальных благ – еды, топлива и проч., санаторий начнет во все большем количестве прививать санаторной прислуге вкус к ТВ, музыке и санаторному сексу. Производиться это будет в рамках общей тенденции к виртуализации предметов потребления в санатория (см. пункт 3), а также как часть снижении значения суммарной человекопроизводственной функции несанаторного населения.
В добавок ко всему упомянутому будет до конца выработан еще один ресурс самоуничтожения санаторного населения - СПИД. Этот роскошный подарок двадцатого века охочему до удовольствий санаторию еще должен заявить о себе во всю мощь, как в самих санаторных палатах, так и в “подсобках”. Широкое распространение в санаторных странах гомосексуализма и группового секса сделает свое дело – санаторные люди не только не смогут (психически) иметь детей, но и сами будут умирать в довольно молодом возрасте, повышая таким образом перерабатывающую способность санатория.

2. Уменьшение человекопроизводительной способности несанаторных стран

Рождение детей в семьях, обитающих в предсанаторных обществах, точно так же, как и нерождение детей жителями санатория, происходит по экономико-психологическим причинам, а вовсе не потому, что в предсанаторных обществах не умеют пользоваться презервативами. Работа в предсанаторном обществе, как правило, тяжела и в большинстве случаев это физический, а не “умственный” труд. Как следствие, человек рано становится неработоспособным, а предсанаторное общество не может обеспечить его достойной пенсией в силу низкого уровня доходности своей экономики, являющейся донором экономики санатория и в силу постоянных экономических кризисов. В этом случае дети не просто цветы жизни, но и гарантия спокойной сытой старости.
Санаторий, несомненно, может добиться некоторого снижения рождаемости развивающихся стран за счет пропаганды там тех же установок, что используют в своей жизни санаторные больные, однако только в качестве следствия распространения в предсанаторных массах современного санаторного ТВ и поп-музыки. Основным же способом снижения прироста населения в предсанторных странах станет борьба с их попытками построить независимые экономики со своими маленькими санаториями-мегаполисами на верхушке. “Миротворческие операции” в самых различных видах и по самым различным причинам будут проводиться в тех предсанаторных регионах, жители которых попытаются конкурировать с санаторием в потреблении. Разрушая экономику таких стран, санаторий будет обрекать массу жителей на смерть в наступающем хаосе. Вместо сценария санаторного развития, предполагающего получить в результате богатую страну, не дающую приплода населения, будет реализовываться сценарий, приводящей к отсутствию приплода при сохранении исходной бедности. Очень полезными для санатория на этом этапе окажутся войны между предсанаторными странами, которым санаторий не только будет тайно потворствовать, но и сам будет их организовывать, получая сверхприбыли на поставках вооружения. Что касается послевоенного baby-boomа, то, если таковой вообще будет, санаторий легко купирует его, резким финансовым нажимом на воевавшие страны перекрыв все возможности к выживанию большинства новорожденных.

3. Изменение структуры потребления в санатории в сторону максимальной виртуализации.

Для существенного расширения вместимости санатория сверх утвержденного санаторным руководством миллиарда необходимо существенное снижение удельного потребления энергии и материалов. Собственно, материалы (как строительные, так и вообще конструкционные) есть по большей части та же энергия, только потраченная на извлечение из земли, очистку и отформовку сырья. Существенное повышение вместимости санатория возможно только в том случае, если санаторное руководство сможет снизить реальную, материальную составляющую товаров санатория и максимально нарастить их виртуальную часть. Если материальная часть товаров должна пройти массу стадий обработки и часто обогнуть чуть ли не полмира прежде, чем достигнет потребителя, на что тратятся ценные ресурсы и энергия, то виртуальная часть (реклама, например) перемещается со скоростью сигналов телевышек и спутников. Виртуальная часть куда удобнее в обращении, чем сам предмет. В идеальном санатории должен быть минимум реальных товаров – деньги, полученные его жителем, торгующим одним виртуальным продуктом, должны тут же отдаваться им в обмен на другой виртуальный продукт. При этом сами деньги тоже должны быть виртуальными.
Условие снижения общего потребления ресурсов в санатории – нарастание прокачиваемого через пациента удовольствия при общем снижении материальных затрат на единицу прокачиваемого удовольствия. (Заметим здесь, что под материальными затратами имеются в виду не деньги, денежные затраты пациента как раз должны расти, чтобы, чуть позже, могли вырасти его доходы. Материальные расходы в данном случае это именно расходы материалов и энергии.)
Лимонов совершенно верно отмечает – санаторий попал в ловушку невозможности снижения уровня жизни. Но уровень жизни человека определяется не через какие-то постоянные во все времена величины. Сам человек склонен определять свой уровень жизни совершенно верно – через общую сумму получаемого pleasure. Не наличие каких-то материальных ценностей ставит он на первое место, а получаемое от них удовольствие, процесс получения и “растраты” которого уже подробно описан в соответствующей главе. Лимонов в “Дисциплинарном санатории” приводит хороший пример с ковром, наличие которого в доме считалось в определенный период 19 века синонимом “небедности”. В предперестроечный и перестроечный периоды в СССР такими синонимами были “фирменные джинсы” и “телефон с кнопочками”, сейчас – сотовый телефон предпоследней модели. (О существовании последней модели покупатель узнает, как правило, сразу после покупки.) Все эти вещи со временем теряли в цене, которую за них требовалось заплатить, и в удовольствии, которое они доставляли владельцу фактом их приобретения и использования. При этом сама физическая сущность предметов не менялась, менялась цена на них, менялся спрос, менялась, в конечном итоге, мода. Неизменным в санатории оставалось только одно – необходимость роста pleasure, прокачиваемого через больного в единицу времени. Главным стало и оставалось в дальнейшем вовсе не приобретение материальных объектов или услуг, а приобретение того pleasure, который они могут доставить. С последующей тратой его в процессе работы, дающей в обмен деньги для приобретения нового pleasure, уже большего.
Идеальными видами санаторного бизнеса, если исходить из соотношения прокачиваемого pleasure и затрачиваемых на это материальных ресурсов, являются стриптиз, проституция и секс по телефону. Они же вместе с тем одни из самых прибыльных. Небывалый прогресс и почти что легализация такого бизнеса на территории санатория – яркое тому подтверждение.
Другой идеальный санаторный бизнес – торговля наркотиками, преимущественно так называемыми легкими. В издержках на производство и доставку той же конопли к месту потребления доля затрат энергии и удобрений на ее выращивание ничтожна, основные – платежи за риск курьерам или взятки должностным лицам. Легализация в санатории легких наркотиков – дело ближайшего будущего. Во многих странах Европы они уже легализованы, и этот процесс будет только набирать обороты по мере дальнейшей санаторизации мира. Одна поп-звезда уже заявила о своем желании залечь до конца жизни под капельницу с экстази, и нет оснований полагать, что в своих устремлениях она сильно отходит от основной массы санаторного населения. Она как раз максимально ярко выражает эти устремления.

продолжение
http://www.livejournal.com/users/kenigtiger/455646.html