Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_9254 ([info]ex_alex_meli649@lj)
Re: Вижу, что Вы не согласились с моей интерпретацией...
>Опять двадцать пять! Я ведь спрашиваю о соответствии моей интерпретации фактам, а не тексту Латыниной.

В сообщение на котрое я отвечаю вы утверждали что просто интерпртируете текст Латыниной: "Моя интерпретация означает, что Латынина убивает миф, будто Сталин "построил, создал и обеспечил" фундамент этой победы."

> Мой ответ находится в Вашей цитате: чтобы "использовать в качестве материала (для нового фундамента) остатки старого не сработавшего фундамента, - для этого не требовалось быть ни большим стратегом, ни вообще семи пядей во лбу".

Сеьмь пядей во лбу нужно было для того что бы создать в СССР промышленость, котрая да же после больших потерь смогла перегнать Германию по выпуску военной техники. И это при колосальном отставании в начальном уровне.

>И если бы он 22 июня пустил бы себе пулю в лоб от досады, вряд ли что-то существенно переменилось к худшему для СССР в дальнейшем развитии событий.

То есть никаким особым "вредительством" по вашему мнению сталин не занимался?

>Развивать экономику восточных районов связи с военной угрозой с запада?

Да.

Перед началом осуществления пятилетнего плана было принято постановление В июне 1928 г ограничивающее строительство новых предприятий в зоне возможной оккупации и переоборудование уже существующих заводов. Касалось оно прежде всего западных районов, .

>И на заранее созданной базе, а не "практически в чистом поле", как любили живописать советские газеты? Вы уверены? Откуда такие сведения?

Пример:
"В 1936 году Правительством СССР было принято решение образовать подальше от границ страны завод-дублер Ленинградского государственного оптико-механического завода (ГОМЗа). Выбор пал на Казань, где имелись и рабочие, и научно-технические резервы. И в 1940 году Казанский оптико-механический завод был зарегистрирован в числе действующих предприятий Советского Союза.
В Великую Отечественную войну КОМЗу пришлось сменить мирный ассортимент производимых товаров на военный, и большая часть коллектива ленинградского завода в августе 1941 года была эвакуирована в Казань."
http://www.tatar.ru/president/more.php?type=news&id=80

"В начале войны на площади Уфимского завода эвакуирован ряд моторных заводов, в том числе и из Рыбинска. 17 декабря 1941 года Рыбинский моторный завод N26, два ленинградских завода-дублера (234-й и 451-й) частично, 219-й из Москвы, проектное бюро ЦИАМ (Москва), конструкторское бюро Добрынина (Воронеж) и два уфимских завода - моторный (384-й) и дизельный (336-й) объединены в единое целое. Новое предприятие стало правопреемником объединенных заводов и получило номер головного - 26-й. Директором назначен В.П. Баландин, главным инженером - П.Д. Лаврентьев, главным конструктором - В.Я. Климов."
http://www.ravnenie-na-pobedu.ru/regions/02/history6.html
И т.д. и т.п. читайте истории заводов.

>Интересно было бы узнать подробнее о довоенных планах эвакуации и для какой ситуации они были предусмотрены.

"На случай вынужденного отхода разработать согласно особым указаниям план эвакуации фабрик, заводов, банков и др[угих] хозяйственных предприятий, правительственных учреждений, складов военного и государственного имущества, военнообязанных, средств транспорта и др[угого]. "

>Ему помогло то, что он стоял во главе страны с мощнейшими рессурсами, а не во главе Польши или Бельгии. В его действиях не прослеживается никакая особая одаренность. Возможно, если бы в 1939 году СССР и Франции поменялись бы руководителями, ход дальнейших событий почти не переменился бы.

И умело распоряжался этими ресурсами как до войны, так и во время. При таком же умелом использовании своего потенциала Германией у нас просто не было бы шансов.

>А по-моему, все факты наводят на мысль, что причина, по которой СССР, в отличие от Франции и Германии, удалось устоять, была в том, что в распоряжении Сталина имелись рессурсы, которых не нашлось ни у Франции, ни даже у Германии.

Откуда взялись эти ресурсы (сталь, чугун, уголь, и т.д.). Большая часть их производилась на мощностях созданных в годы первых пятилеток. Без этих ресурсов о серьезной борьбе с Германией не могло быть и речи.
Ресурсы СССР не с неба свалились их нужно было создавать. Чем советский народ не без участия товарища Сталина и занимался в предвоенные годы.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.