Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kenigtiger ([info]kenigtiger)
@ 2007-05-15 15:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Sabaton - Attero dominatus

Такая разная военная история
Новичков в военно-исторических штудиях регулярно подводят не только "синдром одной книги" и "синдром десяти книг", но и "синдром одного факта" c "синдромом десяти фактов".
Прочитал человек свою первую кныжку по военной истории. - "ВАУ! Откровение!"
Прочитал человек первые 10 книг на тему, как правило одного автора или из определенного круга авторов, отстаивающих одну точку зрения. "ВАУ! Они круты, они правы и никто меня не переубедит!"
"Учение [подставить автора] всесильно, потому что оно верно".
А всё потому, что читаем мало и прочтение 10 книжек - невероятный подвиг.
Многабукав, типа.
С фактами то же самое. Так как годы рождения 1979-1980 - это примерно граница того поколения, которому в школах и ВУЗах массово успели привить системное мышление (потом просто кончились педагоги, которым это надо), то молодых очень просто поставить перед вычитанным в книжке фактом. Или десятью фактами. Человек с системным мышлением для начала непременно построил бы соответствующую зависимость и логическим путем вычислил бы книжку, в которой изложены десять контрфактов, если не опровергающих сообщенные ему, то дополняющих их до полной картины, опровергающей утверждение, высказанное оппонентом на базе приведенных оппонентом фактов. И объяснил бы озадачившему его человеку общую ситуацию. Если бы смог, конечно, потому что объяснять работу такой системы человеку, который не в курсе элементарных законов физики - та ещё задачка.

- Поднимись наверх, приёма нет, радиоволна не проходит.
- Какая радиоволна! У меня GSM!


И это не первоклассник жжот про то, что у него мобила без радиволн работает, "на джиэсэме", это студентка технического ВУЗа.

Впрочем, ради чего всё пишу. Вот попался мне пассаж в одном известном травнике немецкого афтара Пауэля Кареля про 22 июня, типа, как немецкая армия круто снарядилась: "Каждый танк имел десяток канистр, под крышку наполненных горючим и крепившихся вокруг башни, а кроме того прицеп с тремя бочками бензина...Он вскрыл ящик с разными полезными вещами: шнапсом, сигаретами, шоколадом. По тридцать сигарет на нос и на четверых по бутлке коньяку - шнапс и табак издревле главная радость солдата".

Мы в курсе, что танкисты и летчики - парадное лицо той войны(что, в прочем, не освобождает их от вероятности "сгореть заживо в железной коробке"), поэтому надо искать Ацкую Правду Жызни(ТМ) в траве, написанной пехотинцами. Собственно, пехотный арткорректировщик Гельмут Пабст, оставивший потомкам помимо своих записок три варианта завещания, написанные во время боев под Ржевом, эту АПЖ(ТМ) про 22 июня и рассказывает: "На завтрак у нас был кусок хлеба. На обед - один сухарь на четверых".
И поочереди переть вьюки с аппаратурой по жаре, ага.

В принципе, с родившимся после 1980 года, в мозгу которых окружающий мир представлен в виде взаимодействия брэндов под воздействием бабла, а не в виде взаимодействия тел под действием физических сил, можно в плане истории делать всё, что угодно - у них нет системного мышления, чтобы проверить реальность того, о чем им втирают, а читать 20, 30, 100 книжек - в лом.
Впрочем, это не исключает что при столь ужасном среднем уровне, не будет "островков" здравого смысла во всем этом океане постмодерна. Они есть, эти замечательные здравомыслящие молодые люди. И барышни, конечно же.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bravchik@lj
2007-05-15 10:47 (ссылка)
Я потому и начал читать исторические книги.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -