Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kenigtiger ([info]kenigtiger)
@ 2007-05-15 15:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Sabaton - Attero dominatus

Такая разная военная история
Новичков в военно-исторических штудиях регулярно подводят не только "синдром одной книги" и "синдром десяти книг", но и "синдром одного факта" c "синдромом десяти фактов".
Прочитал человек свою первую кныжку по военной истории. - "ВАУ! Откровение!"
Прочитал человек первые 10 книг на тему, как правило одного автора или из определенного круга авторов, отстаивающих одну точку зрения. "ВАУ! Они круты, они правы и никто меня не переубедит!"
"Учение [подставить автора] всесильно, потому что оно верно".
А всё потому, что читаем мало и прочтение 10 книжек - невероятный подвиг.
Многабукав, типа.
С фактами то же самое. Так как годы рождения 1979-1980 - это примерно граница того поколения, которому в школах и ВУЗах массово успели привить системное мышление (потом просто кончились педагоги, которым это надо), то молодых очень просто поставить перед вычитанным в книжке фактом. Или десятью фактами. Человек с системным мышлением для начала непременно построил бы соответствующую зависимость и логическим путем вычислил бы книжку, в которой изложены десять контрфактов, если не опровергающих сообщенные ему, то дополняющих их до полной картины, опровергающей утверждение, высказанное оппонентом на базе приведенных оппонентом фактов. И объяснил бы озадачившему его человеку общую ситуацию. Если бы смог, конечно, потому что объяснять работу такой системы человеку, который не в курсе элементарных законов физики - та ещё задачка.

- Поднимись наверх, приёма нет, радиоволна не проходит.
- Какая радиоволна! У меня GSM!


И это не первоклассник жжот про то, что у него мобила без радиволн работает, "на джиэсэме", это студентка технического ВУЗа.

Впрочем, ради чего всё пишу. Вот попался мне пассаж в одном известном травнике немецкого афтара Пауэля Кареля про 22 июня, типа, как немецкая армия круто снарядилась: "Каждый танк имел десяток канистр, под крышку наполненных горючим и крепившихся вокруг башни, а кроме того прицеп с тремя бочками бензина...Он вскрыл ящик с разными полезными вещами: шнапсом, сигаретами, шоколадом. По тридцать сигарет на нос и на четверых по бутлке коньяку - шнапс и табак издревле главная радость солдата".

Мы в курсе, что танкисты и летчики - парадное лицо той войны(что, в прочем, не освобождает их от вероятности "сгореть заживо в железной коробке"), поэтому надо искать Ацкую Правду Жызни(ТМ) в траве, написанной пехотинцами. Собственно, пехотный арткорректировщик Гельмут Пабст, оставивший потомкам помимо своих записок три варианта завещания, написанные во время боев под Ржевом, эту АПЖ(ТМ) про 22 июня и рассказывает: "На завтрак у нас был кусок хлеба. На обед - один сухарь на четверых".
И поочереди переть вьюки с аппаратурой по жаре, ага.

В принципе, с родившимся после 1980 года, в мозгу которых окружающий мир представлен в виде взаимодействия брэндов под воздействием бабла, а не в виде взаимодействия тел под действием физических сил, можно в плане истории делать всё, что угодно - у них нет системного мышления, чтобы проверить реальность того, о чем им втирают, а читать 20, 30, 100 книжек - в лом.
Впрочем, это не исключает что при столь ужасном среднем уровне, не будет "островков" здравого смысла во всем этом океане постмодерна. Они есть, эти замечательные здравомыслящие молодые люди. И барышни, конечно же.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Близко...
[info]l_dv@lj
2007-05-15 11:01 (ссылка)
К моим наблюдениям. Что касаемо и "В.Ист.", и "Зак.Физ.". Часто приходится людям самых разных (чаще общаюсь с народом 1960-1980гг) годов выпуска объяснять оочень простые вещи, напоминать то, что ещё в школе д.б. усвоить, через простые примеры. Т.с., "популярную механику" и т.п. "преподавать" через жизненные примеры-"комиксы". Я не проф-й препод и вообще не препод, просто при объяснении чего-л. часто утыкаешься именно в отсутствие БАЗОВЫХ знаний или в хреновую их систематику у собеседника - какие-то отрывки выученной инфы без их взаимосвязи. Радуюсь за себя - в школе почти не "списывал" (был невезуч поначалу - ловили), вследствие сего учился сам, потом стал ловчее-умнее, но нечастое "списывание" стало только подстраховкой, был интерес самому осилить. Весь цимес правильной учёбы - чтоп чел САМ делал, для чего САМ понимал, что и зачем. А путь наименьшего сопротивления - известная "ловушка диавола". Не зря списывавших пороли в старые времена, причём сильнее, чем просто неучей тупых и/или ленивых.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Близко...
[info]deadmanru@lj
2007-05-15 11:36 (ссылка)
Да кому какое дело списал или не списал. Главное это зачётка полная в конце сессии.
Я вон тоже на первых двух курсах честный был. Никаких списываний. Как получил по физике единицу, потом всё лето целыми сутками сидел над учебниками с физикой. С физикой просыпался, с физикой кушал и с физикой засыпал. Препод педант был, требовал очень много, и на меня зуб имел. Вообщем выучил всю физику, все 160 билетов по 4 вопроса. И это гнида мне всёравно 4-ку поставила, дескать ты на пересдаче и оценка снижается на один бал.
Какой фиг с этой физики? Ну помнил я года два-три есчо что такое Шредингер, Максвелл и прочие. Теперь только основы, формулы вообще не помню, за исключением формул по электричеству, типа закона ома, переходные процесы там.
А все кто списал, получили свои 5 баллов, и летом отдыхали. Мораль, нефиг выпендриватся, делай как все.
Потом, счас сокурсников пару встречал, такие дубы дубами были. Счас начальники отделов в крупных компаниях. Ёптить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Близко...
[info]sish@lj
2007-05-15 11:51 (ссылка)
Не уложилось в голове значит,не нужно. Более приземленное:я забыл,как делаются почтовые сервера под линукс. Напрочь. Давно дела не имел,но,когда понадобилось-я взял и сделал. И я не смогу объяснить-как,просто знание было где-то глубоко.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Близко...
[info]l_dv@lj
2007-05-15 12:07 (ссылка)
Ну дык! Кто ж говорит за зубрёжку! Суть надо научиться понимать, а уж остальное - из справочников. Йа - "круглый хорошист", средний балл аттестата за 10-классное = 4.00. И на РТФ МЭИ также примерно вокруг "4" получал. Так что "всё хорошо в меру", и "лучшее - враг хорошего". Такой вот девиз 4-шника.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Близко...
[info]deadmanru@lj
2007-05-15 12:27 (ссылка)
Какая там нафиг зубрёжка, там надо было научится выводить формулы, потом подробно объяснить что и как. Зубрёжкой такой огромный материал просто физически не возможно выучить.
И потом, всегда приятней пиво пить чем перется с утра на какието там лекции, правда потом как всегда был авраал, кофе литрами и красные глаза. %)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Близко...
[info]sish@lj
2007-05-15 11:49 (ссылка)
Зубрежка без понимания-тоже зло.
Я честно сказал себе,что тригонометрию и высшую математику я осилить не могу,моск отказывается именно понимать,а тупо зубрить я не хочу и более в эти области никогда не лез.
Нужно не только выучить,но и понять и принять знания,уложить их в систему. А без понятия-это в лучшем случае бесполезный груз,который уйдет сразу после экзамена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Близко...
[info]l_dv@lj
2007-05-15 12:11 (ссылка)
Ага! Дал такой же ответ собеседнику выше:
"Ну дык! Кто ж говорит за зубрёжку! Суть надо научиться понимать, а уж остальное - из справочников. Йа - "круглый хорошист", средний балл аттестата за 10-классное = 4.00. И на РТФ МЭИ также примерно вокруг "4" получал. Так что "всё хорошо в меру", и "лучшее - враг хорошего". Такой вот девиз 4-шника."

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -