Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2008-11-02 16:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О чем не пишут в газетах

Из скайп-разговора с Олегом Ясинским:

- В Колумбии индейское восстание, десятки погибших и мобилизации по всей стране. Правительство Урибе в непростом положении. События начались с общин долины Кауки, с центром в Кали. Все происходит раньше чем предполагалось когда я там был. Новости, естественно, об этом молчат. В восстании участвуют индейцы всей страны, но чисто индейских сил в Колумбии недостаточно – их всего полмиллиона. Армия и полиция стреляют по ним и пытаются связать их с ФАРКом.

- А ФАРК?

- Предполагаю, что постарается воспользоваться конъюнктурой. Но серьезной близости с индейцами у него нет.

- У восстания есть оргцентр? Или это стихийные выступления?

- Думаю что, единого центра нет. Они требуют возвращения индейским общинам их земель, что обещал на всех выборах Урибе, но, конечно, так и не выполнил. А сейчас еще требуют прекращения репрессий и расследования убийств.

На фото - колумбийская делегация в Каракасе, три года назад. Мы жили с ними бок о бок в Сьюдад-Миранде и очень подружились, хотя колумбийцы из разных политических групп часто выясняли отношения между собой. Половина их делегации не доехала до Венесуэлы, их завернули или арестовали, и наши приятели из Боготы, Кали и Медельина все время нервничали, пытаясь по телефону узнать о судьбе родственников и друзей.

Тем, кто не в теме, рекомендую подробное интервью Олега.

Upd: А в "газетах" все-таки пишут. Ссылки буду выкладывать в комментариях.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]moonwalker72@lj
2008-11-02 12:01 (ссылка)
Заинтересовало. А что там с землями общин? Их реквизировали в рамках борьбы с плантациями коки? Я помнится заходил на русскоязычный ресурс FARC. Их программа конвергенции земель под с/х- нужды показалась мне несколько туманной. Но может быть они не хотят раскрывать подробностей? Насколько я понимаю, в Колумбии аграрный сектор еще довольно значителен.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2008-11-02 12:17 (ссылка)
Главным образом это последствия до сих пор нерешенного аграрного вопроса. Ясинский в своем интервью говорит "чудовищно несправедливом распределении земли, которое не изменилось за последние 100 лет". Колумбийцы много рассказывали нам об этих латифундиях.

Программа ФАРК вообще очень несовершенна, но я бы их в этом моменте не критиковал - нам отсюда сложно судить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kermanich@lj
2008-11-02 13:19 (ссылка)
"В 597 зонах, выделенных в настоящее время в Колумбии для проживания индейцев и составляющих немногим более 30 миллионов гектаров (28% национальной территории), обитает 392 500 индейцев (данные газеты «Эль Тьемпо»).

Остальные 700 тысяч из 82 этнических групп индейцев живут на участках, предоставленных им крупными землевладельцами. Незначительную часть составляют бродячие племена, у которых не существует понятия собственной территории.

По данным Института аграрной реформы сегодня имеется 350 заявок на создание новых зон и 160 на расширение имеющихся.

Однако экономический кризис, охвативший страну, приостановил выполнение государственных программ по наделению землей индейских племен и народностей. В Антиохии, например, где ранее успешно осуществлялись земельные программы, в прошлом году Институт сумел купить всего 11 га для индейцев, а в этом году им не было и не будет предоставлено ни одного гектара".

http://www.tiwy.com/leer.phtml?id=1630&mode=uno

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moonwalker72@lj
2008-11-02 13:24 (ссылка)
Ну да земля в Колумбии -- превалирующая часть капитала видимо до сих пор. У наркобаронов, кстати, земли должно быть немало. Чувствую, непростой это вопрос. Для страны в целом -- краеугольный. Землей ведь надо правильно распорядиться, раз она есть основная ценность.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]moonwalker72@lj
2008-11-02 13:24 (ссылка)
Спасибо за информацию.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -