Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2009-01-08 17:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
И цена "соли" растет

Несколько афоризмов из "Аристоса" - своеобразной книги британского писателя Джона Фаулза, автора "Волхва", "Коллекционера", "Червя", "Любовницы французского лейтенанта", "Башни черного дерева", и других работ, которые иногда почему-то относят к постмодернизму.
В свое время Фаулз оказал специфическое влияние на киевскую философскую школу материалистической диалектики, продуктом которой можно считать ОМ. В середине девяностых в этой среде сложилось нечто, известное под шутливым названием "тайная секта фаулзианцев". Киевские философы-студенты добрались до еще живого тогда Фаулза, взяли у него автограф, и провели беседу, о которой лучше всего может рассказать тележурналист т.Метлев. Это не значит, что марксисты разделяли достаточно эклектичные воззрения самого писателя - но диалектический метод буквально пронизывал его стиль, а противоречие чаще всего лежало в основе фабулы повестей и романов. 

"Всю свою сознательную жизнь я верил в то, что единственная рациональная доктрина, которой можно придерживаться, это демократический социализм. Но во что я никогда не верил, так это в квазиэмоциональный либерализм того типа, который стал популярен в последние двадцать лет. Это мировоззрение больше связано с авангардной общественной средой и модными газетами, чем с какими-либо по-настоящему глубокими убеждениями или разумной попыткой сломить реакцию".

"Социализм бережнее всего лелеет жизненно важное представление о том, что в мире слишком много неравенства и что это неравенство можно устранить. В лучшем случае социализм стремится достичь максимальной свободы при минимальном социальном страдании. Это намерение верно, какими бы неправильными не были бы подчас средства".

"Полная занятость, плановая экономика, государственная собственность на важнейшие отрасли промышленности, государственное страхование и бесплатное медицинское обслуживание - все это прекрасно для общества. Но столь замечательные условия требуют и всего остального. Мы укрепляем один фланг, полагая, что враг не нападет на другой. Однако эволюции рыцарский дух неведом. Чем выше уровень жизни, тем больше потребность в разнообразии. Чем большге досуга, тем меньше напряженности. И цена "соли" растет". 

Позже постараюсь набрать еще.  


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_vl_plotni677@lj
2009-01-08 14:21 (ссылка)
Ну почему же - "почему-то относят к постмодернизму", его романы и есть - классика литературного постмодернизма. Понятно, что для большинства современных левых постмодернизм - ругательное и чуть ли не табуированное слово, но тем не менее.

Несколько лет назад вышел сборник его интервью и эссе "Кротовые норы", там о политике оч. много. Фаулз скорее ближе к левому республиканцу с сильным налетом радикального экологизма в духе антиглобалистских движений... Марксистом его окрестить сложно. Во всяком случае, со всей уверенностью он себя называет ФЕМИНИСТОМ :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]the_mockturtle@lj
2009-01-08 14:37 (ссылка)
Безотносительно табуированности термина, Фаулз - это в чистом виде интеллектуальный роман. Вместе с Голдингом и Мердок. Достаточно сравнить "Парфюмера" и "Коллекционера", чтобы почувствовать разницу :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_vl_plotni677@lj
2009-01-08 14:52 (ссылка)
Мм.. Фаулз вместе с Голдингом? Можно было бы по-моему с таким же успехом сказать - Фаулз вместе с Чеховым :) Но все таки. Разве постмодернизм какой-то антиинтеллектуализм принципиальный предполагает? И что такое вообще "интеллектуальный роман"? "Парфюмер" что - уже в "интеллектуальные" не вписывается?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]the_mockturtle@lj
2009-01-08 15:08 (ссылка)
По поводу того, "что такое ИР вообще", отсылаю к классическому определению Томаса Манна :) А в истории британской литературы школа интеллектуального романа 50-70-х гг. давно выделена в отдельный период. "Парфюмера" же отличает от "Коллекционера" принципиальный для постмодерна релятивизм, которого мы у Фаулза не найдем, свидетельством чему - тот же "Аристос".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_vl_plotni677@lj
2009-01-08 15:19 (ссылка)
А, так это Вы о стирании границ между наукой и искусством в духе "Доктора Фаустуса" об интеллектуальном романе говорите? А что же, с ентой колокольни интеллектуальные романы постмодернистскими быть не могут?.. Похоже, путаете Вы литературные школы и направления в литературе.

А "Парфюмер", он, конечно же резко отличается релятивизмом. А так же снобизмом и криптомарксизмом :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]the_mockturtle@lj
2009-01-08 15:57 (ссылка)
Это не я путаю. Это Вы интуитивно понимаемый жанр со школой путаете :) Плюс не стОит забывать, что Томас Манн, как и Фаулз, опирается в своем определении ИР на просветительскую традицию, с которой постмодернизм полемизирует.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -