Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2009-01-23 16:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Память о Буше
Америка проводила Буша, как наши предки провожали когда-то Зиму.
Жаль, что на смену ему придет не Весна, а Барак Обама. Но, тем не менее, лично для меня младший Буш - это восемь лет посильной борьбы против преступлений его режима. Я думал, чем помянуть этот чертов символ нашей эпохи, и наткнулся на видеоролик, снятый к одной из моих самых любимых песен Леонарда Коэна.



Бонус - моя старая, шестилетней давности статья против "антибушизма".
Не удивляйтесь. Тем более, что сегодня она служит предостережением энтузиастам режима нового американского президента.

Похвала глупости

Они смеются над Бушем. Над ним - устно, письменно, телевизионно, - смеется весь мир. Испанская "El Mundo" пишет: "Не относитесь к Бушу серьезно". Коэффициент умственного развития Буша составляет всего 91 пункт - сообщает "Bild". Либеральный литератор Умберто Эко собирает подборку скандальных высказываний американского президента. В международной сети появляются специальные сайты с перечислением бушизмов - самых свежих и самых нелепых из этих глупостей.

Не стоит обманываться - эти люди вовсе не против капитализма - пусть даже только в его американской версии. Вовсе нет. Они утверждают - сильнейшей мировой державой заправляет неумный, недалекий, необразованный человек. Попросту - дурак. С их точки зрения, именно в этом и лишь в этом заключается все горе современного мира, выраженное в их наиболее остром проявлении - иракской войне. Самые разумные и порядочные из сторонников этой концепции считают, что мировая капиталистическая система закономерно вознесла на свою вершину полоумную персону Джорджа Уокера Буша. И ограничиваются этим, на первый взгляд, законченным пояснением.

Однако за спиною у глупого Буша стоит чертовски умный империализм. Он последователен и логичен, он прекрасно знает свои цели и интересы, он продолжает свое наступление, проглатывая страну за страной, испещряя лицо мира оспинами новых военных баз. Американский президент лишь выполняет свои специфические представительские функции, а за его неразумную голову думают сотни менеджеров нефтяных и оружейных монополий, ведущих биржевиков, высококлассных аналитиков и стратегов Пентагона. Они заставляют относиться к Бушу со всей серьезностью, внимательно выслушивая и анализируя все его лингвистические ошибки. Они заставляют нас быть серьезными. Ведь, в конечном счете, наши насмешки над американским президентом - насмешки над самими собой, терпящими его позорное для всей планеты мировое господство.

Не правда ли, нечто подобное происходит у нас, в Украине? Над президентом Кучмой тоже смеются, хотя его политехническое образование ракетного конструктора как будто ставят его на дюжину голов выше своего могущественного американского коллеги. Украинский президент зачастую действительно выглядит смешно. Он недалек, неотесан, провинциален, и этим вовсю пользуется противостоящая ему оппозиция. Раскройте подшивку "Граней", "Зеркала Недели", либо же архив сетевой "Украинской Правды", - вы найдете там сплошные, грубые и тонкие насмешки над Кучмой и те же избранные нелепицы из его неуклюжих выступлений. Нельзя сказать, чтобы эти шутки над Кучмой ограничивались политической средой - они звучат и в самых низах задавленного им народа. Однако это не мешает ему восемь лет кряду цепко держать в своих руках пятидесятимиллионную страну, - также, как в свое время удерживал Россию совсем уже глупый и пьяный кровопийца Ельцин.

Мы смеемся над ними, но это не мешает им сидеть у нас на шее, заправляя нашей судьбой. Согласитесь, - это совсем не смешно.

Конечно, здесь можно ограничится известной гегелевской сентенцией, гениальность которой, по настоящему раскрывается лишь сегодня, почти два века спустя. Мы, безусловно, достойны своих президентов - постольку, поскольку насмехаясь над их глупостью, позволяем ей годами властвовать над нашим миром. Но дело несколько сложнее. Глупость и разум - чрезвычайно тонкие понятия и в нынешнюю эпоху - эпоху капитализма они повсеместно подменяют друг друга.

Наша рыночная действительность неразумна и нерациональна - даже с точки зрения кастрированной, формальной логики капитала, кичащегося своим мнимым рационализмом. Это логика купца, заботящегося исключительно о собственном обогащении, - и рынок, его стихийное безумие, с неизбежностью делает ее по-настоящему глупой. Они могут безжалостно экономить на копейках своих рабочих, а затем сжигать гигантские партии произведенной продукции, бульдозерами зарывать в землю горы золотого зерна. О каком разуме можно говорить в мире, где нищета миллионов уживается с миллионами кучки сверхбогатых подонков, где умные, высокообразованные холопы капитала рассчитывают на процессорах и обосновывают с университетских кафедр войну за нефть, - это массовое и очевидное убийство? Что же касается действительной логики - диалектической логики исторического развития, - с ее точки зрения весь современный капитализм с его колоссальной экономической и военной мощью, с его нефтяными промыслами, атомными электростанциями и авианосными соединениями - не больше, чем вздорная историческая нелепость, архаизм на пути становления человечества.

Тем не менее, всякую попытку покончить с таким, очевидно неразумным, положением дел, обыкновенно считают непростительной глупостью. Глупыми назовут тех, кто встает на борьбу, чтобы изменить это, действительно глупое положение дел: изжить бедность, ликвидировать социальное неравенство, остановить войну. Сегодня потенциальные жертвы будущих агрессий империализма крутят пальцем у виска, указывая на участников антивоенных протестов - и в этом смысле президентство мирового пахана, Джорджа Уокера Буша действительно выглядит весьма символичным. Это время когда глупость разумна, а разум невостребован, а значит глуп. Когда все разумное недействительно, неосуществимо а все действительное - неразумно. Это вывернутое наизнанку время всемогущей воинствующей глупости, и потому всяческие шутки, в которых выражено либеральное фрондерство европейских антибушистов, глупы и неуместны.

Почти полтысячелетия тому назад (1509 год) выдающийся гуманист Эразм Роттердамский написал свою "Похвалу глупости" - блистательный памфлет, направленный против феодальной верхушки современного ему мира - против императоров, князей, попов и первых ростовщиков-банкиров - нарождающейся европейской буржуазии. Он ведет повествование от имени Мории, - древнегреческой богини глупости, дочери Плутоса - "презренного бога", бога богатства, подчеркивая исконную, родовую связь между богатством и глупостью. Он создает пародию на современное ему общество Европы, представляя его царством торжествующей глупости, враждебной всему честному и разумному. "Вообще-то война, столь всеми прославляемая, ведется дармоедами, сводниками, ворами, убийцами, тупыми мужланами, и тому подобными подонками общества", - сказано в разделе под названием "Глупость - причина войн". Насмешка Эразма горька. Уже тогда, в те далекие времена, он понимал, что глупость берет вверх над разумом. Пройдут века, и Вольтер напишет, что во времена Роттердамского Мудреца мир был мал, и потому глупости в нем было намного меньше. Сегодня, в самом начале двадцать первого столетья, глупости нашего мира вполне достанет на то, чтобы уничтожить самого себя целиком. Так непременно будет, - в случае, если мы в очередной раз недооценим серьезность намерений империализма и ограничимся бесполезными насмешками над его страшной силой, подавляющей действительный, гуманистический разум.

Андрей Манчук 


(Добавить комментарий)


[info]to_r@lj
2009-01-23 12:12 (ссылка)
На работе ютуб и прочие видеохостеры запилены. Дайте догадаться. Песня the future (или на крайняк waiting for the miracle) я полагаю?

ЗЫ: Респект за качественную публицистику!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_sharp@lj
2009-01-23 12:13 (ссылка)
Everybody knows.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]to_r@lj
2009-01-23 12:16 (ссылка)
))))) Не угадал; однако тож подходящий пестнь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-01-23 12:22 (ссылка)
the future и waiting for the miracle, безусловно входят в десятку любимых песен LC, наряду с этой песней. Возможно, даже в пятерку ) Я на них рос.

Первая, наверное, "who by fire?"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]to_r@lj
2009-01-23 12:41 (ссылка)
Не знаю. Интерес к Коэну начался именно с the future и waiting for the miracle (были услышаны в фильме "прирожденные убийцы"). Это было как выстрел в моск. Who by fire и все остальное пошло как-бы уже по мере дальнейшего ознакомления. У кого как ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-01-23 12:43 (ссылка)
У меня точно также. Оливер Стоун, 1994-й год.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]to_r@lj
2009-01-23 13:29 (ссылка)
Почти тоже самое. Только 1995 или 1996-ой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]roman_sharp@lj
2009-01-26 19:57 (ссылка)
Моя любимая пятерка выглядит так:

Everybody Knows
Take This Waltz
The Letters
There For You
Waiting For The Miracle

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-01-26 20:32 (ссылка)
who by fire?
Waiting For The Miracle
Everybody Knows
the future
the partisan
tacoma trailer
tower of song
Take This Waltz
first we take manhattan
closing time
there is a war

...
...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]roman_sharp@lj
2009-01-23 12:12 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить)


[info]je_suis_la_vie@lj
2009-01-23 12:25 (ссылка)
То ли еще будет... http://none-smilodon.kiev.ua/2009/01/19-248

(Ответить)


[info]jobe_smith@lj
2009-01-23 18:19 (ссылка)
//сжигать гигантские партии произведенной продукции, бульдозерами зарывать в землю горы золотого зерна//
Зачем ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-01-23 18:50 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jobe_smith@lj
2009-01-23 19:11 (ссылка)
Я так и полагал, но думал что я чего-то не понимаю. Просто непонятно зачем уничтожать, если можно просто снизить цены и получить огромную прибыль от продаж ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-01-23 19:39 (ссылка)
кризис перепроизводства.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nikoberg@lj
2009-01-24 07:50 (ссылка)
Мне будет не хватать Буша...

Он отлично наломал дров и при этом ы основном дрова оказались вдали от нас...

Обама тоже наломает дров, токо боюсь уже у нас дома...

(Ответить)


[info]the_mockturtle@lj
2009-01-26 04:25 (ссылка)
Эко Нобеля не получал :)
А статья замечательная.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-01-26 20:18 (ссылка)
Спасибо. Писал в марте 2003-го, уже и забыл, почему присудил Эко Нобеля )

(Ответить) (Уровень выше)