kermanich's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, June 27th, 2010

    Time Event
    6:50p
    Стыдитесь
    Недавно я уже писал здесь о двоемыслии украинской интеллигенции. Но в истерии вокруг невинно умученного СБУ Артема Скоропадского указанное двоемыслие смотрится просто-таки неприлично.

    С 1998 года, когда я начал сотрудничать в газете ВСР, сотрудники СБУ несколько раз предлагали мне по телефону подобные встречи - и при Кучме, и при Ющенко. В разные годы на эти беседы вызывались многие мои товарищи, включая нескольких профессиональных журналистов - причем, один из них имеет российское гражданство. Насколько я могу судить, это обычная практика для СБУ. Иногда мы игнорировали эти приглашения, а иногда шли на встречи, и тогда разговор почти всегда касался моей журналистской работы. К примеру, после событий на ХМЗ нас просили "не раскачивать ситуацию в стране" публикациями на тему передового опыта херсонских рабочих. Разумеется, мы клали на такие советы с пробором. Но интерес сотрудников СБУ никогда не вызывал у меня особого удивления. Если ты имеешь гражданскую, политическую позицию, и занимаешься общественным активизмом, нет ничего удивительного, что это вызывает внимание со стороны политической полиции. Неплохо, что она пока приглашает нас на беседы в кафе, а не выдергивает нам ногти.

    Read more... )
    9:42p
    Брехт о Троцком и Сталине
    "В стране в это время властвовали два правителя: Ни-энь и То-цзы. Ни-энь жил в центре страны, То-цзы жил за морем, очень далеко. И все-таки их власть была примерно одинаковой. Ни-энь защищал все, что происходило в стране, То-цзы все подвергал нападкам. Обо всем, что делалось в стране, Ни-энь говорил: это сделал я; а То-цзы: я выступал против этого. В действительности же произошло многое, чего хотел То-цзы, и многое, чего не хотел Ни-энь. Тот, кто оказывал влияние на ход событий, был доволен; но недовольные, естественно, тоже оказывали влияние на ход событий. То-цзы беспрестанно возвращался к гигантской власти Ни-эня, а тот не говорил почти ни о чем, кроме как о гигантской власти То-цзы. Одни Туи называли отцом народов и соответственно их губителем Ни-эня и То-цзы, другие - То-цзы и Ни-эня. И все Туи называли друг друга Туи в самом худшем смысле слова".
    9:55p
    Мое поколение


    Оптимистическая трагедия


    Встречаясь с коллегой, я попал в кампанию, засевшую вечером в одном из фастфудов украинской столицы. Несколько мастеров офисных ремесел, молодых работников телемикрофона и клавиатуры отдыхали здесь после рабочей недели. Их разговор, будто струйка пива, лениво перетекал от темы докучливой киевской жары к футбольному чемпионату мира – пока не добрался до темы международной политики. Несколько оживившись, юные интеллектуалы принялись ругательски ругать Барака Обаму, а также лидеров ведущих стран Евросоюза. Президент США, чьи указы санкционируют бомбардировки в оккупированном Ираке и Афганистане, предстал в этом разговоре едва ли не левым радикалом. А консервативная канцлер Ангела Меркель, только что обнародовавшая масштабный план сокращения социальных реформ, – не забывая при этом посылать новые войска в тот же Афганистан – именовалась «старой гэбисткой» и «кремлевским агентом», на пару со своим коллегой Никола Саркози, широко известным дискриминацией трудовых мигрантов.

    Read more... )

     

    << Previous Day 2010/06/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org