Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2007-04-23 12:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Классовый некролог

Ельцин жив

 

Борис Ельцин – самое большое национальное унижение для России – возможно, после Аллы Пугачевой, его собственной ипостаси в культурной сфере. Быть под пятой этого вечно пьяного истукана, десятилетие терпеть над собой власть убийцы и палача, развязавшего две кровавых войны внутри своего собственного государства и ввергнувшего его в самую глубину неолиберального ада – именно в этом состояла символическая расплата за утраченное социалистическое первородство россиян. В его лице на восстановленный российский трон взобрался прямой классовый потомок хлебного сибирского кулака, некогда выметенного из страны вслед за колчаковскими обозами. С другой стороны, фигура Ельцина выказывала родовую преемственность переродившейся партийной номенклатуры и нового класса постсоветских буржуа. 

Ельцин и сам был классовой реставрацией – Реставрацией с большой буквы, радикально уничтожившей все сущностные черты социализма, которые еще оставались в российском обществе начала девяностых годов. В контрреволюции, тесно связанной с отвратительным образом этого человека, присутствовал отголосок бескомпромиссного идейного конфликта времен гражданской войны. В ней же была отражена самая суть этой старой и до сих пор неоконченной борьбы. Окружение Ельцина намеревалось до основания стереть старый советский мир, чтобы немедленно выстроить на нем собственное, частное благополучие, замешанное на горе миллионов людей. И не жалело для этого самых жестких и прямых средств – от приватизационных сертификатов и до снарядов грачевских танков. 

Борис Ельцин был не случаен. Его личность, способная совместить осторожную кабанью хитрость позднесоветской номенклатуры с нахрапом базарной братвы эпохи периода начального накопления капитала, только и могла осилить огромный объем работ по демонтажу советского строя. Уничижительные нападки, которыми поливали «ЕБэЭна» российские левые,  являлись отражением их полной политической несостоятельности – так же, как и нынешняя критика «глупости» президента Буша. Хам и самодур Ельцин был подлинной исторической реальностью девяностых годов. Он попирал своим задом послушную, задавленную страну, а его пьяный танец перед германским оркестром выражал полное презрение к миллионам одураченных лень голубковых, чьи потянувшиеся за ваучерами руки подняли его на пирамиду власти. В этот момент Ельцин как никогда наслаждался своим ничем не лимитированным господством. А в остальное время с удовольствием давал править Россией своему ближайшему окружению – при условии, что оно гарантировало ему контроль над бездонным корытом отобранных у людей благ. Ведь именно ради этого он сумел ловко сменить строго лимитированный достаток цековского функционера на безграничную власть российского самодержца. Больше того, деньги и власть по шекспировски позволили ему купить себе здоровье и долгую старость, безбедно протекавшую вдалеке от прозябающих российских стариков. 

Можно сказать и еще больше – Борис жив и сегодня, после своей физической смерти.

Он продлил свою жизнь в последние минуты девяносто девятого года, передав власть в стране Владимиру Путину. Смена внешних декораций, которая воспоследовала этому событию, никак не изменила классовой сущности нынешнего российского государства. Его природа осталась все той же, глубоко рыночной и буржуазной, символизируя продолжение эпохи неприкосновенного для новых властей Ельцина. Ельцинская система почти целиком сохранила себе в новом режиме. Она каждодневно проявляет себя в непрерывном наступлении социальные права трудящихся, во всевластии монополий, в трусливой зависимости от диктата западного империализма, в ликвидации общедоступного образования, в «Сволочах», «Штрафбате», «Тайнах мировой революции» и подленькой борьбе против серпа и молота на флаге Победы. И, наконец, в полицейщине, которая готова хоть завтра представить второе издание октября-93 – был бы лишь издан соответствующий приказ.

Ельцин – жив. Это нужно признать и произнести вслух. Не стоит тешить себя иллюзиями. Ведь и Рональд Рейган продолжает существовать сегодня не только в названии атомного авианосца ВМС США. Подлинная борьба против ельцинского наследия, против всей суммы последствий классовой реставрации на постсоветском пространстве, по-существу, даже не начиналась. А, между тем, только она может стать осиновым колом для этого монстра. Но придет день, и классовая политика Ельцина упокоится в одной братской могиле с рынком, которому она некогда возвратила жизнь. Ведь народы России могут выдвигать из своей среды не одних только «ебээнов». Среди мальчишек из бедных семей наверняка бегают те, с чьим именем будет связан этот революционный поворот, еще укрытый от нас далеко за горизонтом истории.

 

Андрей Манчук



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Матерый либерал
(Анонимно)
2007-04-27 08:02 (ссылка)
Ельцин был выдающимся реформатором - таким же, как Александр Освободитель. Так же, как и Александр II, он даровал свободу недостойной этого рабской стране, которая отплатила ему за это чёрной неблагодарностью. Рабы захотели обратно в хлев. Единственное, в чём повезло Ельцину по сравнению с Александром II - он смог умереть своей смертью. Есть одна вещь, которую русский народ никогда не простит Ельцину - он дал ему свободу. Он совершенно бесплатно, на халяву подарил нам Конституцию, выборы, свободу слова (сколько угодно можно было поливать грязью Ельцина и правым, и левым - ничего за это не было), независимую прессу, отсутствие железного занавеса и холодной войны, спасение от ГКЧП в 1991 и от красных в 1993. Он умел признавать свои ошибки. Когда он понял, что чеченская война - глупость, он извинился за неё публично. И прежде чем говорить, что Ельцин предал народ, когда отдал страну чекисту и когда молчал всё это время по поводу беззаконий своего преемника, надо вспомнить, что народ первый предал Ельцина. Народ предал Ельцина, когда избрал в Думу коммунистов и ЛДПР. Народ предал Ельцина, когда у Президента был рейтинг 2%. Народ предал Ельцина, когда требовал его отставки. Ельцин сделал всё для страны, что он мог сделать,- в тех обстоятельствах и в то время, при том колоссальном противодействии, на которое натолкнулись реформы.
Когда Ельцин уходил в оставку, он сказал, что назад для России дороги нет. И во многом он был прав. В России больше никогда не будут строить социализм, какими бы ни были перекрасившийся чекист Путин и его присные, кто бы ни пришёл к власти на смену Путину. Потому что россияне полюбили вкус денег. Потому что они стали обогащаться. Потому что они вкусили рыночной экономики, а кто хоть раз попробовал сладкого, больше не захочет горького. В России худо-бедно, потихоньку, но будет строиться капитализм. Даже чекисты обуржуазились, и в этом плюс, и в этом счастье, потому что это зачаток хоть дикого, но всё равно капитализма. А капитализм - это единственная дорога к процветанию. И заслуга в этом принадлежит Ельцину.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comrade_voland@lj
2007-06-20 14:21 (ссылка)
Ойблять..... мой моск съеден на первых же двух абзацах,нах... эттапездетс....

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -