Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2009-12-27 23:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Восточно-европейский национализм
Интересные мысли у [info]guralyuk@lj 

Правда, я бы не стал выводить природу антикоммунистической пропаганды из сублимации "глубинного" антисемитизма. Но не буду спорить, так как на Рабкоре скоро выйдет моя статья с анализом этого вопроса. 

А мой собственный взгляд на природу современного украинского антисемитизма изложен здесь.

"Конфликт восточно-европейского "национализма" и еврейства - в общем, никогда не исчезал. Сам местный национализм всегда был нацелен против евреев. Этому есть социологически понятные причины в момент появления местных национализмов - еврейские по составу большинства населения города. Национализм в некотором смысле "обслуживал" идеологические "потребности" переселяющегося в города в ходе начавшейся индустриализации крестьянства. Ну и сам характер еврейства в тот момент: без своего государства, диаспоральная структура расселения, глобальное мышление, враждебное восприятию мира через "субъект" территориально-языковой нации, развивавшийся местными национализмами.

Антисемитизм восточно-европейских национализмов - столь же неотъемлемая черта, как приверженность языку и идее создания национального государства. Еврейство было всегда не по зубам местным национализмам в схватке один на один. Потому национализм наработал обширную традицию мимикрии антисемитизма под борьбу с какими-нибудь иначе называемыми врагами, обычно - с большими универсальными системами ценностей. В этом плане антикоммунизм восточно-европейских национализмов - это не просто русофобия и отторжение "империи". Это еще и эвфемизм, словесная форма, направленная на общества ряда западных стран, призванная прикрыть местный глубинный антисемитизм. Массовое добровольное участие в уничтожении евреев во время 2МВ местных националистических коллаборантов, когда не было необходимости прятать свою сущность и мимикрировать - это и есть реальное отношение восточно-европейского национализма к этому народу.

Конфликт нынешнего восточно-европейского мэйнстрима, героизирующего коллаборантов, обязательно должен был привести к открытому конфликту восточно-европейского национализма с еврейством. Либеральная мимикрия национализма - это всего лишь своего рода временная маскировка его реальной сущности. По сути-то в ВЕ в мягкой форме уже практически восстановлены все основные постулаты нацистской идеологии времен 2МВ, кроме ее насильственной части и прямого расизма: коммунизм хуже нацизма, СССР готовился напасть на Германию первым, немецкий удар был превентивным, немцы спасали ВЕ и всю Европу от коммунизма, оккупация не была слишком тяжелой, евреи - враги, коллаборанты - герои и т.д. Денацификация ВЕ национализма - это, конечно, будет процессом сложным".

Ссылка


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]roman_sharp@lj
2009-12-29 06:12 (ссылка)
Ну в Юлии-то свет Владимировне что от фашизма? Ну, популистка, ну, неразборчива в связях, ну, авторитарна... Но не Ле Пен и не Корнелиу Тудор, даже не Качинский (хотя к этому ближе). Эдак и Янукович "вполне готов".

В принципе все то же, что и у Ющенко, хотя и помягче.


Вы описываете некую модель. Можете проиллюстрировать конкретными примерами?

Сайт "Майдан", другие призывающие всенепременно лечь под Ющенко, не видящие/не признающие альтернативы Айн райх Айн фолк Айн шпрахе Айн кирхе.


Ну вот типа я осознаю себя национал-демократом. Но в описанную модель не вписываюсь. (Я кстати между 2004 и 2009 гг. вижу много признаков общенациональной консолидации - другое дело, что и для меня уровень жизни гораздо более существенный фактор.)

А я вот ее как раз не вижу. Вы-то сами, простите, за кого на выборах будете? В смысле, кто по-Вашему демократические интересы на выборах представляет и как у него это получается?


Оставшиеся демократами - отпали от нации.
Это например кто? [это типо правда вопрос.]

Ну скажем Тарас Ратушный ;) и другие, кто видит альтернативу "айнам". Подобно тому, как подвергаются нападкам и маргинализации отказывающиеся от героизации ОУН, так же будут сейчас нападать (уже нападают) на отказавшихся от "кандидатов нации" вроде Ющенко или Тягнибока (или даже Тимошенко).


Вот я почему-то понимаю, что относительно левой идеи не стоит так говорить.

1) Видите ли, сэр.... Вы не УНИАН и даже не УТ, - их мы видим побольше, побольше.
2) Видите ли, сэр... я наблюдал довольно многих националистов, и довольно много левых статей. Я знаю, как продвинулась и продвигается, о чем дискутирует левая идея.

С другой стороны, мне так видится, что идея национальная со времен 40х-50х в развитии остановилась почти совершенно. Концепцию "политической нации" - и то не все осилили. Продолжают стоять на позициях "айнизации", - в то время как это совершенно не соответствует никаким современным идеям и реалиям для не-изолированной страны. Да, есть просвещенные сторонники идеи нации - но их очень мало. И я думаю, что в нашей очень противоречивой стране и нашем очень противоречивом мире эта идея обречена оставаться чем-то вроде конфессии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]corneliu@lj
2009-12-29 06:29 (ссылка)
Вы-то сами, простите, за кого на выборах будете? В смысле, кто по-Вашему демократические интересы на выборах представляет и как у него это получается?

Для меня этот вопрос (то ли "увы", то ли "ильхамдулла") является чисто теоретическим - собственно голосовать я не могу. Поэтому, рассуждая теоретически, скажу, что если получится преодолеть брезгливость и "пытаться рассуждать логически", то в первом туре возможно за Гриценка [подробного обоснования приводить не буду - да, я все осознаю, и Ататюрк в качестве политического идеала - это пиздец, и вся эта милитаристско-антикоррупционная кампания - это жопа, и тем не менее], если не получится - то против всех; аналогично во втором - если получится - то да за Йулю, если нет - то против всех.

[у левых, как я понимаю, "своего" кандидата на этих выборах нет даже настолько условно, насколько для меня "свой" Гриценко? это вопрос]

Мне признаться от менеджера, управляющего страной, хочется услышать про то, что он думает делать с жэками, налогами, системой здравоохранения, образования, инфраструктуры, энергетики и т.п., а не про язык и историю. Я увы ни от кого это не слышу.

Прошу прощения, писал довольно впопыхах, мог чего-то забыть или пропустить, или криво/коряво выразиться, также (памятуя наши прошлые разговоры) пардон за то, что получилось довольно длинно.

Все ОК, просто я сейчас к сожалению не имею возможности развернуто писать. Поэтому многое оставлю без ответа, в том числе то, что хотелось бы обсудить, сорри.

Если бы я видел за "национал-демократами" чего-то получше "айнизации" - чесс слово, писал бы о них лучше.

Ну для меня как-то все очень просто - национализм подразумевает демократию, демократия невозможна без национализма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_sharp@lj
2009-12-29 06:34 (ссылка)
[у левых, как я понимаю, "своего" кандидата на этих выборах нет даже настолько условно, насколько для меня "свой" Гриценко? это вопрос]

Да.

Все ОК, просто я сейчас к сожалению не имею возможности развернуто писать. Поэтому многое оставлю без ответа, в том числе то, что хотелось бы обсудить, сорри.

Ну, может быть как-нибудь.


Ну для меня как-то все очень просто - национализм подразумевает демократию, демократия невозможна без национализма.

Это ужасно ;) Совершенно с этим не согласен. Может, у Вас есть где-нибудь объяснение почему Вы так думаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]corneliu@lj
2009-12-29 07:06 (ссылка)
Совершенно с этим не согласен.

Я знаю. И со своей стороны никак не могу согласиться с тезисом о том, что национал-демократ - это оксюморон. Это скорее типа "масло масляное".


Демократия и нация - однояйцевые браться-близнецы (если не сиамские) Вел.фр.бурж.рев. Нация - это категория политическая есессно не этническая, совокупность граждан страны. Для того, чтобы население было нацией, все оно должно обладать гражданскими правами и быть равным между собой. Нация - это способ политической организации государства, подразумевающий демократический характер власти. Типатаво, длиннее сейчас не могу, где-то когда-то писал подробно, но сейчас и искать увы времени нет.

Ну вернемся к разговору иншаАлла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_sharp@lj
2010-01-03 20:53 (ссылка)
Видите ли, сэр... национализм совершенно не обязательно близнец демократии и совершенно не обязательно стоит на политической нации. Его использовали империи, его использовали/используют фашизм и нацизм, левые (или подающие себя таковыми) авторитарные режимы.

Клерикализм, элитаризм, расизм, шовинизм, диктат - оказались прекрасно совместимы с нацией и "ценностями нации".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -