Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2010-06-06 21:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Двоемыслие на марше


В День украинского журналиста коллеги удивили меня предложением подписать петицию "Стоп цензуре" и принять участие в акции на Крещатике.

- Спасибо, друзья, - ответил я этим хорошим людям. - Но я никогда не участвовал в политтехнологических акциях сторонников Януковича против президента Ющенко и правительства Тимошенко. И, соответственно, не вижу смысла участвовать в нынешних поллитехнологических акциях, к которым относится и "антицензурная" кампания.

Естественно, цензура существует в нынешних украинских СМИ - в том же самом объеме, в котором она существовала при прошлом правительстве. Говорить о какой-то "свободной журналистике", до тех пор, пока она представляет собой вид бизнеса, попросту нелепо. Практически все ведущие СМИ имеют свою четкую политическую ориентацию, как правило, обусловленную коммерческим интересом. Эта своеобразная, негосударственная "самоцензура" (которой часто занимаются желающие угодить начальству журналисты) в частности, определяется позицией собственников телеканалов. Они не желают демонстративно выступать против власти, что бы она из себя не представляла, и всегда соблюдают в ее критике известную меру. Приход к власти Януковича не изменил эту ситуацию - например, в издании где я работаю, традиционно не заметно цензурных веяний - а там, где раньше до неприличия прогибались под власть, прогибаются под нее и сейчас. Поэтому в Украине обычно кричат о цензуре ситуативно, исходя из личных политических пристрастий или финансовых интересов. Причем, создается нехорошее впечатление, что эти борцы с цензурой с огромным удовольствием поддержали бы ее, если бы у них была возможность "прижать" своих политических оппонентов.

К примеру, мне очень странно слушать о цензуре от Вахтанга Кипиани - ярого сторонника Михаила Саакашвили, который послал спецназ на штурм оппозиционного телеканала, применив против него резиновые пули и слезоточивый газ. Другие нынешние антицензурщики (в том числе те, кто занимается этим на профессиональной коммерческой основе, вроде Сюмар, Довженко и Лигачевой), тоже почему-то проигнорировали эти события, либо отреагировали на них крайне вяло. А раскрывший данную тему на УП Чемерис едва ли не был заклеймен прозвищем "путинского агента". Да и широко известные цензурные инциденты прошлых лет - вроде увольнения Игоря Слисаренко за сюжет о том, как и за сколько питаются в элитной школе дети Виктора Ющенко, или отчаянных попыток не пустить в эфир культовый ролик "пропало все!", почему-то не стали поводом для каких-то журналистских кампаний.

Конечно, это двоемыслие бросается в глаза не только в связи с журналистикой.

Doublethink украинской интеллигенции заметен на каждом шагу. Люди, которых никогда не интересовало положение глубоко презираемых ими шахтеров родного Донбасса, вдруг с азартом выступают в поддержку кузбасских горняков (на которых им на деле точно также плевать). Люди, которых практически не интересовало рутинное избиение борцов против застройки на Ахматовой и Гончара, массовое задержание "Беркутом" защитников института "Республика", или вопиющие инциденты в самом центре столицы - когда на улице Шелковичной, буквально рядом с парламентом и офисом президента, милиция и бандиты неоднократно мочили местных жителей и активистов (в бизнес-интересах одного из нынешних патриотических оппозиционеров) - вдруг массово встают на защиту вырубки деревьев в Харькове.

На днях, после одной из акций, Чемерис правильно сказал мне, что режим Януковича по существу является продолжением режима Ющенко и Тимошенко, с развитием прежних тенденций, заложенных еще в кучмовские времена. В наших глазах Янукович ничем не лучше этих своих заклятых союзников-конкурентов - однако значительная часть либерально-патриотической интеллигенции всегда делала большие скидки прежним лидерам Украины. Они действуют исходя из известных слов Рузвельта, сказанных по поводу кровавого палача Сомосы: "Это сукин сын, но это наш сукин сын!". И, по существу, критикуют Януковича за то, о чем помалкивали при его предшественниках.

Конечно, это не значит, что нам не нужно снижать накал атаки на действующую украинскую власть. Напротив, ее надо давить без всякой жалости и без всяких скидок - чтобы не дать никаких шансов закрутить гайки в стране (мечта всех украинских премьеров и президентов). Позорный инцидент в Харькове или гибель студента в райотделе милиции, смычка с путинским режимом, которую демонстрирует нынешний кабинет, должны стать поводом для самых широких выступлений.  Больше того - в связи с реальной угрозой масштабных антисоциальных реформ по указке МВФ нужно уже сейчас переходить от частных акций к крупным протестным кампаниям - но очень важно, чтобы они не подпали под политтехнологическое влияние политиканов из оппозиционного к Януковичу лагеря. И возмущенных людей опять не поюзали новые кандидаты в мессии, переведя общий социальный протест в русло политического междусобойчика.  

Постскриптум. Коллега [info]lisovi_ravlyki@lj емко написала о газете "антицензурной" кампании:

"Украинская неправда" похожа на приколы, которые делались у нас на первых курсах для себя поржать, только с заимствованным брендом, версткой коммерсанта и грантовым качеством полиграфии. Весело, но сотни журналистов и так ежедневно пишут выдуманные новости,
а тысячи блогеров ежечасно строчат утопические и апокалиптические предсказания".  


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kermanich@lj
2010-06-07 05:39 (ссылка)
А Вы у Аффтара и спросите. Мне эта фамилия ни о чем не говорит )

От себя скажу, что разделить протест от "протеста" не так сложно. Было бы желание. Не надо проводить акции под флагами и лозунгами оппозиционных политиканов, и надо критиковать этих политиканов наряду с властями - в той мере, в которой они этого заслуживают. А заслуживают они этого по полной программе.

Ну а насчет Имедиа вы меня позабавили. Этот канал сейчас примерно такой же оппозиционный, как центральное российское телевидение. Но даже там журналистов не используют с таким эпическим цинизмом:

"13 марта 2010 года в эфире телекомпании «Имеди» были выданы преднамеренные ложные сведения о начале вторжения России в Грузию, что вызвало волну паники и возмущения в стране[4].
В форме экстренного информационного выпуска выдавалась информация о том, что после террористического акта совершённого против президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты российские войска вторглись на территорию Грузии. Отмечалось что, правительство Грузии и президент Саакашвили эвакуированы, однако уже спустя несколько минут было сообщено, что Саакашвили убит, и Нино Бурджанадзе формирует народное правительство. Затем сообщалось о бомбардировках аэродромов и морских портов страны. Передача, продолжавшаяся около 30 минут, не содержала никаких сведений о том, что это лишь предполагаемый журналистами вариант развития событий, которые могут по их мнению произойти летом 2010 года (не было ни титров, ни устных комментариев). При этом под видом репортажей с мест события показывались видеокадры боевых действий августа 2008 года[5][6].
В результате эта передача вызвала настоящую панику в Грузии: жители стремились покинуть города, скупали запасы продовольствия, десятки человек были госпитализированы с диагнозом «инфаркт миокарда», по меньшей мере один человек умер[7]. После того, как передача закончилась и было объявлено, что это лишь предполагаемый сценарий развития событий, в Тбилиси, у здания принадлежащего компании «Имеди» начался стихийный митинг протеста[8][9].

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_babich@lj
2010-06-07 06:23 (ссылка)
От себя скажу, что разделить протест от "протеста" не так сложно. Было бы желание. Не надо проводить акции под флагами и лозунгами оппозиционных политиканов, и надо критиковать этих политиканов наряду с властями - в той мере, в которой они этого заслуживают. А заслуживают они этого по полной программе.


Теоретически согласен. А практически : если в райотделе убивают человека- любой шум лучше молчания. И если экстраполировать за пределы упомянутого случая- то возможно любой шум лучше молчания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2010-06-07 06:35 (ссылка)
Совершенно согласен.
Больше того, не важно, что там произошло - во-первых, милиция должна ответить за смерть задержанного, у себя в отделении. А во вторых - практика избиений со стороны милиции - обычная практика для Украины. И шум здесь, конечно, необходим.

Другое дело, что это совсем не новая практика. И очень хорошо, что когда милиция била меня головой об двери бобика на Шелковичной, все закончилось несколькими днями в больнице. Хотя, как сами понимаете, премьером, президентом и главой МВД в то время были совсем другие личности.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -