Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2010-08-11 11:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нашли виновников
А вы все говорите: Путин, Медвед, единороссы, капитализм, развал лесного хозяйства, деградация пожарных служб, чудовищная коррупция в профильных ведомствах и институтах. Песенки всякие паскудные про наши власти поете.

А виновник - вот он:

"Глава Института водных проблем РАН, бывший министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ Виктор Данилов-Данильян назвал главными виновниками возникновения лесных пожаров советские власти, осушавшие болота. Об этом Данилов-Данильян написал в своей статье для газеты "Время новостей".

Главной причиной массовых пожаров является уничтожение болот. Занятие, начатое при Сталине и продолженное при Хрущеве и Брежневе", - пишет Данилов-Данильян. По словам академика, власти СССР осушали торфяные болота для получения из них топлива (торфа), освоения территорий под сельскохозяйственные угодья, а также по идеологическим причинам. "Хотя бы потому, что на них (болотах - прим. "Ленты.ру") невозможно было построить советскую власть. Комары, гадюки, лягушки - 'реакционные' существа. На такой территории ни политинформации, ни партсобрания не приведешь", - пишет Данильян.

По словам бывшего министра охраны окружающей среды, эти действия советских властей привели к нарушению экологического баланса, уничтожению целых экосистем, а, главное, загнали россиян в ловушку".

Наш Лесь Подеревянский давно разоблачил в своих пьесах злые умыслы советской номенклатуры:

Дивiться, дiти на болото гидке.
Церковники задурюють нарiд
і кажуть, що живуть русалки там,
Чорти i всякi iншi блядi мокрi.
Ми тракторами тут пiсок навозим,
Акацiю посадим, обелiска вколупаєм в баговиння.
На ньому ми напишем, що в майбутнiм
Тут буде пам'ятник стояти комунiстам порубаним

Проклятые советы умышленно сводили наши исконные болота, осуществляя безжалостные репрессии против комаров и гадюк. Друзья, сегодня у нас просто парад фриков какой-то.

Хотя, скорее всего, власть просто цинично издевается над народом.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]beaver_cherokee@lj
2010-08-11 09:07 (ссылка)
Но что не так-то? Разве не рассматривался торф как дешёвое и поеспективное топливо? Рассматривался, пока западносибиркий газ не открыли.
Не нарушило осушение болот всего гидрологического режима бассейна Нижней Оки? Да ещё как!
А уж то, что на месте болот выросли чертовски пожароопасные сосновые леса, только усугубило проблему. Эти болота, кстати, лежат на чудовищно бедных песках, где кроме сосен и не может вырасти никакое дерево, и которые теперь регулярно просыхают на несколько метров.
Ну да, зато "природа покорена", да.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2010-08-11 09:27 (ссылка)
>Но что не так-то? Разве не рассматривался торф как дешёвое и поеспективное топливо? Рассматривался, пока западносибирский газ не открыли.

Да, капитан. Рассматривался. Я вам больше скажу - и сейчас рассматривается:

"Мировым лидером по добыче торфа является Финляндия. Кроме того, широко распространена добыча торфа в Беларуси, Украине, Ирландии, Швеции, Канаде, Латвии, России". А еще торф активно добывают в Германии - да и, по сути, везде, где он есть.

Это в наши дни атомной эры. А в послевоенные годы, когда только восстанавливались разрушенные шахты Донбасса, массовая добыча торфа была единственным способом обогреть значительную часть населения и обеспечить топливом электростанции и заводы. Пока, действительно, не возникла газовая, затем и атомная альтернатива.

>Не нарушило осушение болот всего гидрологического режима бассейна Нижней Оки? Да ещё как!

Да, капитан. Всякое осушение болот с неизбежностью меняет гидрологический режим. Что, однако, не мешает людям тысячелетиями осушать гигантские площади болот - от дельты Нила до дельты Миссисипи, от Голландии и Британии до долины По в Италии, и пр., и пр. Разумеется - только из желания "покорить природу".

>А уж то, что на месте болот выросли чертовски пожароопасные сосновые леса, только усугубило проблему. Эти болота, кстати, лежат на чудовищно бедных песках, где кроме сосен и не может вырасти никакое дерево, и которые теперь регулярно просыхают на несколько метров.

Да, капитан. Сосновые леса всегда и везде высаживают на бедных песчаных почвах. И у нас, и в Европе, и в Латинской Америке. Именно по той причине, что кроме сосны там ничего не растет. Но вот только горят эти леса не везде, и не всегда. А если загораются, то их достаточно быстро тушат. А главное, лиственные леса на других почвах тоже горят. И в России сейчас, кстати, тоже.

Жаль, что вы ничего не написали нам про политинформацию, про невинно умученных гэбней гадюк и убиенных комаров, но теперь уже я слово возьму.

Вот что пишет о причинах разрастания очагов огня очевидец:

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2010-08-11 09:28 (ссылка)
Съездил на тушение пожаров.

Для памяти, несколько мыслей по организационной части.
Почему все получилось так, как получилось.
Из не "организационных" - зверское количество отдыхающих и их свинское поведение. Не случайно, во всяком случае там где был, большая часть пожаров пошла от мест отдыха у озер.
Из "организационных" причин:

1) Полный упадок лесного хозяйства. Просеки не прочищаются, не пропахиваются канавы. Нет актуальных карт лесных массивов с дорогами, просеками, лесными кварталами, характеристиками леса. Карт вообще никаких ни у кого нет - ни у спасателей МЧС, ни у пожарных, ни у военных, во всяком случае на уровне непосредственных исполнителей и начальников на местах. В штабе, может что-то и есть, не знаю, непосредственно в палатках там не был. На стандартную советскую генштабовскую километровку все смотрят как на чудо.

2) Неготовность личного состава спасательных служб к тушению именно лесных пожаров. До всего - как окапывать, как тушить, как проливать потом очаги и т.д. - доходили методом проб и ошибок. О более сложных способах тушения вроде встречного огня и говорить нечего. А были там очаги, которые лопатой не затушишь, и даже особо не зальешь. Хорошо, красноярские пожарники-десантники подоспели, потушили встречным палом. А если бы нет? В общем, структура наших спасательных служб такова - основная масса плохо подготовлена и мало дисциплинированна, однако на этом фоне существует некоторое количество профи, которые оттаскивают ситуацию от края, если успевают.

3) Малое количество техники. Причем самих пожарных и поливальных машин в соединении с мобилизованными говновозками из окрестных деревень более-менее хватало, но еще критически нужна техника для быстрой расчистки просек - трактора, бульдозеры. Вот с этим очень большие проблемы, каждый трактор выдирается в штабе буквально с кровью. БольшУю часть этой не-пожарной техники составляют частные машины из округи, и водители еще вдобавок несут за них материальную ответственность. Следствие - полное нежелание рисковать. Просто сбегают при задымлении, например, хотя копать еще вполне можно. В итоге пожар не удается удержать на рубеже.
Та техника, что имеется в наличии часто в плохом состоянии и ломается (особенно это относится к бульдозерам и тракторам и, в несколько меньшей степени, к пожарным машинам)

4) Несогласованность действий различных служб, отсутствие четкой системы связи. Реальными "игроками" являлись - МЧС (включая сюда пожарных, хотя у них самих мнение о слиянии с ведомством Шойгу резко отрицательное), военные, добровольцы из местных жителей. Все исключительно на личных контактах. И если между МЧС и местными контакты установились нормальные, то действия военных иногда абсолютно логике не поддавались. Оптимальный вариант использования военных - в помощь знающим спасателям и местным жителям придается группа солдат, и они выполняют роль "физического усилителя" - копают, таскают шланги и т.д. Офицеры при этом в процесс не вмешиваются, а обеспечивают дисциплину, подвоз-увоз смен солдат, питание и т.д. Когда же офицеры начинают непосредственно командовать - получается какой-то полный угар - абсолютно нерациональные, ни с кем не согласованные действия. Например: какой-то замкомдив зачем-то расставил на ночь солдат вдоль границы довольно давно и качественно (даже дыма и тления там уже почти не было) затушенного пожарища. Ни фонариков, ни лопат, ни представления что делать и куда идти/бежать если что у солдат нет. Где находятся не понимают. Самое главное, что несколько десятков солдат для окарауливания этого старого очага явно не надо было - там достаточно пару раз за ночь патрулю в 2 человека пройти. А понадобиться они могли бы в другом месте, или хоть отдохнули бы по человечески.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kermanich@lj
2010-08-11 09:28 (ссылка)
Внутри самого МЧС тоже согласованности маловато и нет ощущения рациональности и единства действий. На примере распределения техники и людей это часто приводило к эффекту "где не надо густо, а там где надо пусто". Штаб очень слабо разбирается в реальных потребностях разных направлений, выделяет ресурсы не туда, куда надо, а куда легче доставить, либо кто больше попросит. Очень часто техника используется не по назначению, типа показушного восстановления к приезду Путина, в то время как вокруг еще горит и надо просеки расчищать.

Что больше всего поразило - полная беспомощность МЧС в части обнаружения очагов и доставки к ним сил и средств. Выявление очагов, даже очень крупных (квадратные километры) практически полностью возложено на добровольцев из местных жителей, кто лес получше знает. Причем про такие вещи, как спутниковые карты пожаров никто и не слыхивал, даже в штабе. А карты эти, хоть и генерируются с опозданием на несколько часов, реально помогают в обнаружении очагов(на личном опыте)! Еще поражает полная навигационная беспомощность всех служб. Снова повторю - никаких карт, ничего. Даже местные жители передают положение очагов в стиле "помнишь, мы в прошлом году там подосиновики собирали". Про существование gps известно многим, но ни у кого приемников нет. Доставка сил и средств к очагу возможна только в сопровождении местных - сами пожарные безбожно плутают. Про военных вообще не говорю, этих одних оставлять нельзя никогда. Как правило, последовательность действий такая: патруль из местных обнаруживает очаг, сломя голову несется в деревню, расталкивает пожарных, едет с ними, помогает им там со шлангами, потом провожает обратно чтобы не заплутали. Когда очаг был крупный - пришлось просто рисовать на собственной карте положение фронта огня и с этой картой ехать в штаб.

От людей, видевших тушение пожаров 72-ого года в тех же местах слышал мнение, что тогда было заметно лучше практически по всем пунктам. Лесное хозяйство было в несравненно лучшем положении. Техники было гораздо больше за счет военных - вплоть до прорубания просек танками. За счет функционирования лесничеств все были обеспечены картами. Никаких "подосиновиков" и прочих народных сказаний, ориентирование шло по номерам лесных кварталов, соответственно, при наличии раций проводникам бегать вообще не надо было, достаточно было номер квартала сказать. Помощь местных в обнаружении очагов и "проводке" пожарных нужна была в гораздо меньшей степени. Штаб как диспетчерский центр по распределению ресурсов тоже работал с гораздо меньшим количеством бардака.

http://umalx.livejournal.com/4430.html


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]groben@lj
2010-08-11 11:28 (ссылка)
Проблема все та же - глобальный кризис парадигмы управления большими системами. От общественно-экономической формации, национальности, религии и прочей ментальности не зависящий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_bronstein@lj
2010-08-11 12:42 (ссылка)
Парадигма управления большими системами является как раз органической составляющей общественно-экономической формации

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]groben@lj
2010-08-11 15:24 (ссылка)
Скажем так, большими системами умели управлять и при рабовладельческом строе. Вопрос в соотношении затрат на управление с выходом годного.

Нынешняя парадигма управления тупикова потому, что является максимально абстрагированной от реального пространства решений. Пока ее базовая аксиоматика не особо выбивалась из существовавшего тода пространства решений (понимай - реалий окружающего мира) - она была более-менее эффективной. Как только пространство решений изменилось - большая часть ее аксиом полетела к чертям. Во главе с базовой аксиомой о "существовании бесконечного пула любых ресурсов, доступность которых определяется только величиной их монетарной стоимости".

Отсюда и весь тот горький катаклизм, который мы сейчас наблюдаем в окружающем нас мире (не только на бывшей 1/6 части суши).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_bronstein@lj
2010-08-11 16:13 (ссылка)
> Скажем так, большими системами умели управлять и при
> рабовладельческом строе. Вопрос в соотношении затрат на
> управление с выходом годного.

> Нынешняя парадигма управления тупикова потому, что является
> максимально абстрагированной от реального пространства
> решений.

Именно. Я и имел в виду, что парадигма управления чвляется составной частью любой экономической формации, а не только современной. И ситуация ее расхождения с реальностью - это то, что бородачи называли противоречием между производительными силами и производственными отношениями.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]beaver_cherokee@lj
2010-08-11 16:09 (ссылка)
Ну, с тем, что в 72-ом "лучше тушили", я спорить не могу - у меня в том году родители ещё даже не познакомились. :)
Но вполне при этом верю - тогда хотя бы не случилось лесных пожаров нынешнего масштаба.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]beaver_cherokee@lj
2010-08-11 15:49 (ссылка)
Насчёт Финляндии я чуть в курсе, но "в наши дни атомной эры" это выглядит примерно так:
1. Осушают болото в Ленинградской области
2. Приезжают финны.
3. Грузят торф в вагоны / на сухогрузы
4. Привозят домой
5. Фасуют по 20-300-литровым пакетикам, лепят ярлык "экологически чистое удобрение для Вашего сада"
6. И - profit!
То есть _на_топливо_ торф на расходуют в принципе, он повсеместно стал компонентом почвенных смесей, а программа восстановления болот Германии требует столько вложений, что их, похоже, не окупят все плюшки от их прежнего осушения. В центре Полесья, кстати, уже появились дюны.

II. Дельты устроены несколько иначе, чем водораздельные болота, а сейчас речь идёт как раз о последних. И лично я не хотел бы я оказаться в Древнем Египте, если бы какой-нибудь тамошней умной голове пришло в голову дркнировать болота в Голубых Горах на дальнем юге. А уж что стало с Междуречьем - знают все. :(

III. Несомненный плюс _нормальных_ старых лиственных лесов (то есть дубрав, липняков и буковин) - как раз их полная пожаробезопасность. Но чстобы они выросли, нужно лет триста, а сосны сажают от человеческой жадности - они растут быстро. Кстати, за Америку не скажу, а вот в Австралии ради сосновых посадок (на целлюлозу) до сих пор сводят не что-нибудь, не какие-то там болота, а аж леса тех самых стометровых эвкалиптов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wazawai_n2@lj
2010-08-17 22:11 (ссылка)
«В центре Полесья, кстати, уже появились дюны.»

Да, Капитан, появились.

«Встречаются здесь и древние дюны, и барханы высотой до 10 метров.»

«В зонах умеренного климата материковые дюны наиболее широко развиты в пределах крупных четвертичных водноледниковых песчаных (зандровых) равнин. Такие дюны развиты в Белоруссии (Полесье), Мещере и других районах европейской части СССР, в Западно-Сибирской низменности.»

Сколько там с Ледникового периода, когда они появились, прошло?

Дотянулся Сталин!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -