Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2007-07-19 12:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
С места аварии
В "Газете по-киевски" вышел мой репортаж с места аварии химического состава. Писал вчера, "на коленях", по дороге в Киев. Там были незначительные сокращения, связанные с объемом текста, так что я публикую его здесь целиком, и под авторским заголовком. Фото прилагаются.

Желтый туман
 
Туманные действия власти провоцируют панику среди населения

Андрей Манчук
Фото автора
 
Лицо общественной паники бледное, как повязка на молодом пареньке, который встретился нам в городе Берестечко. Остальное местечко будто вымерло – его жители больше сидят по домам, и общаются с близкими посредством мобильных телефонов. Здешние люди рассказывали нам о густом тумане, который опустился на городок только утром, – по словам сельчанина Андрея Тарнавского, в этой дымке ничего нельзя было рассмотреть даже совсем рядом, за пятьдесят метров от человека. 

На всей дороге из Берестечка в Буск нам встретилась всего одна единственная машина, за рулем которой восседал растерянный председатель чанижского сельсовета.

 – Туда, ребята, нельзя. Там фосфора трошки, – без энтузиазма напутствовал он нас на дальнейший путь. По словам председателя, сегодня в окрестных селах брали пробы воздуха, воды и грунта, но никаких результатов не говорили, и это странное, «чернобыльское» молчание властей стало питательной почвой для панических настроений, которые быстро, по телефону, передались многим жителям Львова. Люди в селах нередко ходили в марлевых повязках, а на одном из поворотов мы даже увидели коленопреклоненную бабку, которая, стоя прямо на земле, молилась в сторону шпилей дальнего костела.

А неподалеку, на огороде села Топорив, шла другая химическая атака – на колорадских жуков. Организовавший ее селянин Петр Демьянчук не скрывал своего равнодушия к овеянной слухами аварии.

– Кто нас здесь только не травил. Одним разом больше, другим меньше. А власти все равно наврут. Да и деваться нам отсюда все равно некуда, – подытожил он свой стоический взгляд на положение дел. Формально из этого села уже эвакуировались несколько семей, которые даже попали в статистику МЧС, – но на самом деле, эти люди просто уехали переждать панику к своим родственникам. Однако большинство местных жителей на отрез отказалось бросать свои дома и хозяйство. Мы уже наблюдали похожие настроения в прошлом году  – во время взрывов в «полувоенной» Новобогдановке

Районный центр Буск, расположенный совсем рядом с местом аварии, гудел как растревоженный улей. О фосфорной катастрофе говорили на каждом углу – кто испуганно, а кто и с нескрываемым оживлением – случилось, мол, же у нас такое! А возле почтового отделение какой-то пенсионер читал окружившим его женщинам обстоятельную лекцию о гражданской обороне. В здании бусского горсовета царили куда более оптимистичные настроения, хотя здесь рассказали, что в зоне предполагаемого поражения проживает не менее двенадцати тысяч человек.

– Туча от продуктов горения сначала поднялась высоко над землей – ее даже в Бродах видели, – рассказывал нам работник горсовета, который вызвался проводить журналистов до ближайшего милицейского поста возле места аварии. А потом подул ветер, она ушла на север, за леса, и там осела. Детей мы в первый же день сами старались вывезти, а кое-кто и скот сразу вывозил. Пострадали два десятка человек  – все в первый день. Их сейчас увезли из нашей районной больницы во Львов.

По всей видимости, в округе не сразу поняли опасность этой железнодорожно-химической катастрофы.

–  Сначала, когда сказали что фосфор рассыпался, селяне хотели с ведрами туда бежать – думали, это удобрение, а в хозяйстве оно никогда лишним не будет, – без юмора рассказывали нам в Бусске. И только потом кто-то вспомнил что фосфор может и убивать. Это многоликое вещество, открытое средневековыми алхимиками в результате поисков философского камня, и получившее от них свое первое название – “холодный огонь”, действительно, применяется в качестве начинки для одноименных, фософорных бомб. Расплавленные трупы жителей иракского города Эль-Фаллуджа уже показали миру, на что способно это весьма специфическое “удобрение”. 

Чтобы попасть на место аварии мы проехали три милицейских кордона, и только на последнем у нас наконец спросили марлевые повязки для защиты дыхательных путей.

 – Нету повязок? Ну тогда пейте соленую минералку – напутставовали нас стражи порядка, показывая дорогу к оперативному лагерю МЧС. В этом скопище армейских палаток, пожарных машин и попивающих минералку омоновцев, командовал вице-премьер Кузьмук, одетый в синюю форму ведомства Нестора Шуфрича. Генерал был явно в ударе, и выглядел совсем как в те славные времена когда, когда он заведовал обороной страны, а наши ракеты точно поражали жилые дома и гражданские самолеты. 

Собрав находищихся в лагере журналистов, Кузьмук начал за здравие – по словам вице-премьера, оснований для паники нет, пожары уже потушены, а периодические возгорания фосфора происходят только по причине сильной жары. Очевидное противоречие между двумя последними тезисами, на которое обратил внимание корреспондент “Газеты..”, ничуть не смутило бравого “куратора силового блока”. В подтверждение своих слов, он пригласил министров пройти непосредственно в эпицентр аварии, однако корреспонденты большинства ведущих телеканалов почему-то не вдохновились этой идеей. Александр Кузьмук откровенно подтрунивал над нашими коллегами по цеху, а затем все-таки отправился к месту крушения поездов вместе с несколькими газетчиками, фотографами и одной-единственной телекамерой.

Обойдя целые составы пожарных поездов, мы увидели груда вздыбленных цистерн, которые полностью перекрывали разрушенные железнодорожные пути. Несколько этих обгоревших емкостей валялись в кювете, среди спложного ковра выгоревшей травы. Толстые рельсы на полотне были погнуты так, будто их выкручивали какими-то огромными руками. Пожарники в костюмах спецхимззащиты и противогазах, непрерывно поливали цистерны спецраствором из больших шлангов-раструбов. Эта белесая пена стекала на землю, и покрывала все место аварии, и непрятно хлюпала под кроссовками. Суетившиеся рядом пожарники настойчиво требовали “добавить давления” и отгоняли от цистерн журналистов, напоминая им об испарениях фосфора.     

–  Скажите, а вы уверены, что это именно желтый фосфор? А не ракетное топливо, например?, – спрашивали мы у сотрудников МЧС. 

–  Да я раньше ни фосфор этот, ни ядерно-ракетное топливо ваше в глаза не видел. Не на вкус же мне его различать? Как специалисты эту дрянь называют, так мы вам и говорим, –  ответил нам один из этих усталых, замученных жарой и работой людей. По счастью, захваченный коллегами дозиметр не показывал увеличения радиационного фона вблизи тлеющих под откосом цистерн.

А к месту аварии уже шли представители казахской фирмы – отправителя ядовитого вещества. Они имели вид классических постсоветских бизнесменов и прибыли в сопровождении двух коротко стриженных парней, которые охраняли их явно не от токсичных отходов.

– Салям алейкум! Это у нас национальное приветствие такое – от слова «сало»!, – остроумно приветствовал гостей вице-премьер Кузьмук. Казахские «химики» долго смотрели на место аварии, но так и не смогли дать внятный ответ, как эффективно бороться с ее последствиями. 

Впрочем, власть намерена справиться с катастрофой собственными усилиями. Александр Кузьмук обещает постепенно «связать» всю пролившуюся отраву, и вывезти ее прочь вместе с верхним слоем грунта. 

Признаться, нам верится в это с большим трудом. Ведь нам выпало жить в стране, где масштабные техногенные катастрофы случаются минимум два раза в год, в то время как ответственный за их ликвидацию министр организовывает охоту на сбежавшего циркового крокодила. В стране, которая остается свободным коридором для иностранной отравы – лишь бы деньги за провоз платили.

А ведь совсем недавно подобную химическую аварию в миниатюре пережил и Киев – когда на улице нашего города обильно пролилась ртуть из запасов печально известного предприятия «Радикал». Можно еще вспомнить вагоны, которые на днях сошли с рельс в районе многолюдного метро «Петровка». А раз так, кто гарантирует, что эпицентр следующей масштабной катастрофы не окажется прямо за окном у наших бравых министров?


(Добавить комментарий)


[info]dfaw@lj
2007-07-19 07:43 (ссылка)
Хотел очень сильно похвалить, но выводы спорноваты, радикал тут совсем не в тему, там другое.

А в целом просто РЕСПЕКТИЩЕ !!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2007-07-19 08:02 (ссылка)
Спасибо. А Радикал - это очень интересная тема.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dfaw@lj
2007-07-19 08:10 (ссылка)
Согласен, да она тоже в целом от бардака, но там причины возникновения совсем другие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2007-07-19 10:16 (ссылка)
У меня когда-то была знакомая экологиня, которая специализировалась по Радикалу и его ртутным озерам. Если есть новая информация, можно будет обсудить потом, в личке.

(Ответить) (Уровень выше)

re:
[info]soviet_human@lj
2007-07-19 07:56 (ссылка)
Ты, как всегда, на передовой. Так держать, но не забывай и о своём здоровье и семье.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]sexfunk@lj
2007-07-19 08:04 (ссылка)
+100

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kermanich@lj
2007-07-19 10:18 (ссылка)
Я и не забывал. Хотел, чтобы наши семьи знали, что там на деле происходит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gavrilaf@lj
2007-07-19 08:14 (ссылка)
Ты молодец, как всегда.

ПыСы
Статья навела меня на мысль, что парочка противогазов + фильтры не будут лишними в доме.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2007-07-19 10:14 (ссылка)
А без дозиметра на рынок и ходить не стоит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]okde@lj
2007-07-19 09:40 (ссылка)
Очень впечатляет, спасибо.
А солёная минералка-то чем поможет?!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2007-07-19 09:50 (ссылка)
Не уверен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kermanich@lj
2007-07-19 11:11 (ссылка)
Кстати, Андрей Тарнавский из текста - кузен Паши Солодько.

(Ответить)


[info]mudzhyri@lj
2007-07-19 11:19 (ссылка)
– Салям алейкум! Это у нас национальное приветствие такое – от слова «сало»!, – остроумно приветствовал гостей вице-премьер Кузьмук.

Кузьмук, юморист, блин.. КВНщик, прям. Может, его в цирк сдать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2007-07-19 11:25 (ссылка)
После этого возникла неприлично длинная пауза. Казахи пытались понять, что имеет в виду Кузьмук, а наш генерал видимо ждал, что они засмеются. Так и смотрели друг на друга перед цистернами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mudzhyri@lj
2007-07-19 11:52 (ссылка)
у Вас на диктофоне этого нет, случаем? Можно в инет запустить ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2007-07-19 11:55 (ссылка)
Нет, к сожалению. Но эпизод встречи Кузьмука с казахами снимал 5-й.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]povstanets@lj
2007-07-19 11:37 (ссылка)
С экологии очень часто начинается массовое движение. надо нам побольше экологов и других борцов с техногенными косяками на СФ позвать!
статья отличная!

(Ответить)


[info]ygodka@lj
2007-07-19 14:23 (ссылка)
Андрей, скажите, есть ли у Вас мэйл и можете ли Вы его сообщить? Я хочу задать вопрос, но не хочу этого делать публично.

Спасибо

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2007-07-19 16:29 (ссылка)
andman@ukr.net

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ygodka@lj
2007-07-19 17:05 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexandr_rogers@lj
2007-07-24 06:54 (ссылка)
Главный ответственный за ж-д перевозки - мистер Рудькофски - что-то носа не кажет перед светлые экраны телевизора..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zirvygolova@lj
2009-02-13 02:38 (ссылка)
сильно!

(Ответить) (Уровень выше)