Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2010-09-30 20:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новости Латинской Америки
В Эквадоре - переворот.

Колумбии с начала года убито тридцать шесть профсоюзных активистов.

А в Венесуэле все очень интересно.

http://pics.livejournal.com/kermanich/pic/0027zp62

"...С появлением «Специального решения» заметно оживились троцкистские организации в странах Западного полушария, Европе и Азии. В проектируемом «Интернационале Чавеса» они видят идейную и программную преемственность с Четвёртым интернационалом, созданным Львом Троцким в 1938 году. Поводы для таких умозаключений боливарианский лидер давал не раз, называя себя в пылу дискуссий и телевизионных выступлений «троцкистом», сторонником «теории перманентной революции». Теоретическое наследие Троцкого было использовано Чавесом при разработке уставных и программных документов PSUV. Без сомнения, будет учитываться оно и в процессе формирования Пятого интернационала.

Показательно, что боливарианское руководство приурочило проведение форума левых политических партий и движений в Каракасе к мероприятиям, связанным с 70-ой годовщиной убийства Троцкого. В Каракас был приглашён его внук – Всеволод Волков, директор музея Троцкого в Мехико, который принял участие в конференциях и диспутах, охотно давая советы и рекомендации руководителям PSUV по партийному строительству и борьбе с бюрократизацией кадров.

Нельзя не отметить, что некогда маргинальные троцкистские группы активно внедряются в структуры PSUV. По своей идейно-политической подготовленности они на голову выше значительной части её среднего руководящего звена. В прошлом Чавес пытался использовать для строительства PSUV кадровый потенциал венесуэльской компартии, но получил решительный отказ: КПВ как партия пролетариата не захотела «растворяться» в весьма аморфной и тогда не слишком дееспособной организации, будущее которой было неопределённым.

Смогут ли троцкисты укрепить PSUV, придать партии больше боевитости и консолидированности? Готовы ли они конструктивно помогать Чавесу в создании Пятого интернационала? Сейчас сложно прогнозировать. Считается, что троцкистам в силу их мелкобуржуазной революционности «свойственны колебания и шараханья перед лицом трудностей», «нелюбовь к повседневной организационной работе». Как раз трудностей и повседневных проблем в нынешней Венесуэле предостаточно.

Поэтому сомнения в дееспособности троцкистов оправданны. Они так долго находились на периферии реального революционного процесса, что многие из них свыклись с комфортным почитанием своего кумира в кружках по изучению его трудов. Нередко вся «активность» троцкистов сводится к организации дискуссий и распространению листовок и малотиражных газет с воспеванием неизбежности всемирной революции и грядущего социализма по «чертежам Троцкого».

И всё же реальная перспектива политического сотрудничества с Чавесом может вдохнуть новую жизнь в организации троцкистов, вдохновить их на конструктивную деятельность в рядах PSUV и Пятого интернационала. Для политологов не секрет дружеские отношения боливарианского лидера с Аланом Вудсом, ведущим троцкистским теоретиком, ключевой фигурой в организации «Международная марксистская тенденция» (MMT). Его статьи и книги о Чавесе не лишены комплиментарности. Но главное - в другом. Для Вудса – Боливарианский процесс является неотъемлемой частью мировой революции и потому должен поддерживаться всеми троцкистскими организациями.

Прогрессирующее укрепление политического союза между боливарианцами и троцкистами беспокоит компартию, поскольку в перспективе это может обострить конфликт между коммунистами и троцкистами в рабочей среде, а политические симпатии Чавеса в настоящее время не на стороне КПВ.

Причина этого, отчасти, возникла из-за критических выступлений председателя компартии Херонимо Карреры по поводу создания Пятого интернационала. В интервью, которое он дал газете «Насьональ» (враждебной чавизму!) в конце 2009 года, проект Чавеса был подвергнут жесточайшей критике. По мнению Карреры, президент – «редкая птица на трёх лапах – боливарианец, христианин и, отчасти, марксист» - не имеет достаточной теоретической подготовки для реализации проекта, поскольку он «человек переменчивых политических взглядов, и слишком впечатляется от очередной прочитанной книжки или мнения тех людей, которые получают доступ к его телу». По словам Карреры, «Венесуэла – это не центр мира, и её революция – достаточно скромное явление».

Эти и прочие - обидные для боливарианского лидера - высказывания Карреры руководство КПВ «дезавуировало» на внеочередном пленуме ЦК. Но поезд, как говорится, ушёл. По-настоящему нормализовать отношения с Чавесом компартии не удалось".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kolobok1973@lj
2010-10-01 08:26 (ссылка)
переворот вроде провалился, нет?...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2010-10-01 11:15 (ссылка)
Да, провалился.

Но это тревожный звонок.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -