Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2010-11-23 10:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Базармайдан
Дима Колесник пишет о текущем моменте.
rabkor.ru / новости
 
Бунт предпринимателейИстория повторяется: призрак бродит по майдану, призрак новой оранжевой революции в несколько измененном формате и уже с не столь «пацифистскими» настроениями. «Нам не нужно государство - оно для нас ничего не делает», - либертарианские лозунги просочились в массы мелких и средних предпринимателей Украины. Бунты мелких бизнесменов, тысяч представителей «среднего класса», внешне зачастую неотличимых от наемных рабочих, прокатились по Украине.
http://www.rabkor.ru/authored/10878.html

Кто же должен платить за кризис?

История повторяется: призрак бродит по майдану, призрак новой оранжевой революции в несколько измененном формате и уже с не столь «пацифистскими» настроениями.

«Нам не нужно государство - оно для нас ничего не делает», - либертарианские лозунги просочились в массы мелких и средних предпринимателей Украины. Бунты мелких бизнесменов, тысяч представителей «среднего класса», внешне зачастую неотличимых от наемных рабочих, прокатились по Украине. Принятие (пусть и с некоторыми поправками) Налогового Кодекса встрепенуло массы «базарщиков» - частных предпринимателей. Главным камнем преткновения стала «упрощенная система налогообложения». С конца 90-х предприниматели, чей годовой оборот не превышал 500 тысяч гривен (в рублях умножаем на 4), платили единую ставку налога в размере от 20 до 200 гривен в месяц (то есть максимум - 0,48% от оборота). В новом кодексе эта ставка повышается с учетом двенадцатилетней инфляции (кроме населенных пунктов менее 150 тысяч человек) и распространяется уже на годовой оборот не более 300 тысяч. Кроме того дополнительным налогом облагаются предметы роскоши, катера и яхты (что, конечно, не актуально для большинства мелких торговцев), дома площадью свыше 250 квадратов и квартиры свыше 120. Дополнительные полномочия получает налоговый инспектор, включая право на обыск и арест имущества без санкции суда. Обязательным также становится кассовый аппарат - даже для мелких торговых точек.

«Налоговый топор занесен над самой основой рыночного капитализма», «становой хребет капитализма пытаются сломать «совковыми» методами» - так характеризуют повышение налогов на бизнес мелкие предприниматели.Неслучайно и правые всех мастей, несмотря на формально аполитичный характер протестов, примкнули к мелким бизнесменам. Это их аудитория, их традиционное поле деятельности.

«Украицы превратятся в нацию стукачей», - считают предприниматели, увидевшие тень налогового инспектора, «продкомиссаром» явившегося по наводке соседей-недоброжелателей. Предприниматели также вспоминают и древлян, убивших князя Игоря «за непомерные налоги».

До сих пор мелкий и средний бизнес пользовался налоговыми преференциями. Без них, по словам уже бывшего президента, невозможно было сломать «совковость» граждан. Если рабочий промышленности при средней зарплате (на 2009) платил 347 гривен налога плюс его работодатель 693 (итого 1040), то мелкий предприниматель лишь 200, формируя начисление пенсий в среднем для 0,1% пенсионера.

Теперь же признанная официально 60-миллиардная дыра в Пенсионном Фонде требует латания за счет «социального костяка капитализма». Что, впрочем, естественно.

Когда в конце 90-х массово сокращали рабочих госпредприятий и служащих бюджетной сферы, в качестве альтернативы и для снятия социального напряжения им, как правило, предлагалось открыть собственное дело. Массово выдавались кредиты под открытие бизнеса, стимулировавшиеся государством и рядом зарубежных фондов (в том числе USAID). Так формировался социальный класс, ставший через несколько лет базой оранжевой революции. Из разряда наемных работников сотни тысяч перешли в категорию частных предпринимателей, перевозя в забитых общих вагонах коробки и клетчатые сумки с товаром оптовых рынков. В это же время формировалось и сознание, воспринимающее государство в целом (и бюджетную сферу в частности) как хищника, то ли выплюнувшего жертву за ненадобностью, то ли «пустившего овечек на выпас».

Все правительства Украины пытались с тех пор балансировать между необходимостью задобрить бюджетников за счет налогов на предпринимателей и задобрить мелких частников за счет урезания социалки. Естественно, что крупный капитал против самого себя не играл.

Более того, происходил процесс разукрупнения предприятий, камуфлировавшихся «с целью оптимизации налогов» под серию мелких.

В данный же момент бюджетная дыра и требования МВФ ее закрыть (как условие кредитов) требуют одновременного наступления на «двух фронтах». Выражается это в принятии Налогового Кодекса (в интересах бюджетников) и попытках принять новый Трудовой Кодекс (в интересах предпринимателей).

К тому же предположительно около миллиона мелких предпринимателей вынуждены будут прикрыть свой бизнес и, соответственно, пополнить ряды безработных. В условиях сокращения рабочих мест зарубежом (гастарбайтеры) они вернутся в разряд наемных работников, что выгодно владельцам крупных предприятий - после приватизации они неустанно жалуются на дефицит кадров. Мелкий бизнес и иммиграция отобрали наиболее «активных и амбициозных работников». Такое положение вещей затрудняет проталкивание Трудового Кодекса, а усилившееся давление на рынке труда, несомненно, облегчит эту задачу. Если, конечно, мелким предпринимателям не удастся отстоять налоговые привилегии. С одной стороны, они - одна из наиболее активных частей населения, с другой (как показывают происходящие протесты против Налогового Кодекса) - они всегда воспринимают друг друга как конкурентов.

Забастовкой одних «базарщиков» воспользовались другие, открыв магазинчики и ларьки ради дневной прибыли при отсутствии конкурентов. Меж тем, украинским властям, столкнувшимся с протестами мелкого и среднего бизнеса, не остается ничего иного как взять на вооружение «антикапиталистическую риторику» и лозунги о «социальной ответственности бизнеса».

«Жирным котам из мафии придется уступить перед неуемным желанием неимущих жить по другую черту бедности... а для этого не только работяги должны заплатить налоги, но и предприниматели, и олигархи» - это отнюдь не левацкие СМИ, а «Обозреватель» «нехуденького» олигарха М. Бродского.

В ответ множатся заявления оппозиционных СМИ, пугающие «введением военного коммунизма», «геноцидом предпринимателей». Мелкие частники, считающие государство лишь обузой, навязывающей им социалку, постепенно «правеют», и их протест начинает подхватывать не только Тимошенко, но и ультраправая «Свобода», называющая себя «партией мелкого и среднего бизнеса». В выступлениях периодически проскакивает антисемитские и откровенно нацистские фразы.

Но параллельно в обществе нарастает и стимулируемое СМИ недовольство «барыгами», перекладывающими всю тяжесть налогов на «работяг».

«Гнать барыг на заводы и фабрики», - к этому зачастую сводится позиция бюджетников.

«Ради того, чтобы приносить прибыль крупным олигархам?» - парирует мелкий бизнес.

Напряженность между бюджетниками и предпринимателями хорошо характеризует следующий диалог в комментариях:

- Если и получается 2-3 тысячи прибыли в месяц, то это праздник для нас.
- Вполне приличные деньги за ниxepaнеделание.

- Мне обидно, потому что государство мне не смогло дать нормальную работу.
- Государство, дававшее работу, развалили в 1991. Нынешнее - ничего тебе не должно. Добро пожаловать в Европу.

- А теперь забирает и то, что я заработал на собственном горбу.
- Точнее, набарыжил.

- Складывается впечатление, что власть просто хочет уничтожить мелкий бизнес. Он ей не нужен.
- Он никому не нужен.

- Потому что часто на рынке, где-то на раскладке, товар дешевле, чем в большом магазине.
- Врет, сцука. Свинина в супермаркете - 55 грн. На рынке - 65 грн. Свитер в супермаркете - 170 грн. На рынке - от 500 грн.

- И как, я не понимаю, на морозе в 35 градусов еще следить за кассовым аппаратом?
- На Украине такие морозы два дня раз в пять лет.

- У нас же в последнее время, особенно после кризиса, никаких особых заработков нет. Потому что люди стали намного меньше покупать.
- А ты еще выше цены подними.

- Если власть нас не услышит, не пойдет нам на уступки, мы будем работать по-другому. Тогда мы просто пойдем и будем перекрывать трассы, железнодорожные пути.
- Вломят - перестанете.


Один мой знакомый как-то на днях заметил, что государства разделились по протестным настроениям - если в Великобритании и Франции происходят протесты против сокращения бюджетной сферы, то в США и Украине (в последнее время) против повышения налогов. Соответственно, разнятся и основные субъекты протеста. Не случайно организаторы протестов предпринимателей в Украине берут в качестве примера американское «чаепитие» (tea-party) как аналогичный по сути протест против попыток наполнять бюджет посредством увеличения налогов на частный бизнес. Как и в США, украинский аналог tea-party принимает правую риторику, говоря об «иждивенцах и нахлебниках, которых государство кормит за наш счет». Часть бизнеса, которая не слилась с государством, пытается уйти из-под его контроля, нагнетая праволибертарианские настроения. А усилившаяся конкуренция порождает некий (одновременно) капиталистически-антикапиталистический тренд - бунт солдат, мечтавших, но не ставших генералами.

«В Мексике - наркокартель, а в Вашингтоне у нас засел налоговый картель» - фраза из предвыборного ролика республиканцев находит свою аудиторию и в Украине. Мелкие предприниматели перенимают опыт «чаепития» как в лозунгах, так и в эстетике, попутно взывая о помощи к республиканской диаспоре.

«Мы - буржуазия!» - дружно скандируют мелкие рыночные торговцы, отмечая годовщину майдана. «Буржуазия», от торговок семечками до оппозиционных правительству владельцев сетей супермаркетов, чувствует свое единство. «Мы готовы на все», - произносит женщина, торгующая бытовой химией на провинциальном базарчике под шум реанимированных лозунгов 6-летней давности. Отряды милиции постепенно стягиваются к центру Киева - «Налоги против бюджета».


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]roman_sharp@lj
2010-11-24 02:00 (ссылка)
мне не угнаться за стремительным полётом вашей мысли, перепрыгивающей через несколько узлов логической цепочки.

В Ваших мечтах об акционировании есть логическая цепочка? В упор не вижу. Все что я читаю о фондовом рынке, говорит о том, что это инструмент, созданный для выжимания прибыли и спекуляций.

По-моему считать его чем-то другим и как-то применимым практически для чего-то кроме барышничества - весьма наивно.


Проблемы такого уровня решаются банальной математикой

Что решается банальной математикой? Спекуляции? "Инсайдерский трейдинг"? Мошенничество и обман с целью не допустить падения курса "драгоценных акций"?


, а вместо хранителей лучше всего выступит прозрачность. Не вижу неустранимых препятствий.

Какая прозрачность? Вы знаете что такое "инсайдерский трейдинг"? Как сильно и как быстро может колебаться курс акций и в зависимости от чего? Вы вообще понимаете, о чем вы говорите, простите?



Также отсюда (http://roman-sharp.livejournal.com/505660.html) (там есть ссылка на западный оригинал).

24. Вам приходится читать финансовый и деловой раздел газеты - Каждый день вы читаете эти разделы, чтобы никакая финансовая неожиданность не застала вас врасплох. И это уже до смерти вам надоело.

25. Вам приходится откладывать с каждой зарплаты - Несмотря на то, что вы с трудом сводите концы с концами, вам приходится откладывать на те или иные нужды в будущем, и это отнимает значительную часть ваших доходов.



27. Вам приходится платить за сохранение ваших денег - Поверенные, бухгалтеры, финансовые советники — вам приходится платить им всем чтобы сохранить ваши деньги. В то время как вам хочется, чтобы все оставили вас в покое, и чтобы ваше финансовое будущее не зависело от целой армии людей.

28. Вам приходится учиться инвестированию - А учиться инвестировать - это труд. Утомительный, скучный труд, который вы ненавидите.

29. Вы рискуете потерять с трудом добытые деньги - Иногда вы принимаете неверное решение и теряете часть ваших сбережений. Вы потратили на их добывание много времени, и эта потеря буквально убивает часть вас.



Это инструмент, призваный автоматически регулировать отношения соучредителей.

Чегооооооооооооооооооо? Все суды тогда зачем - оставим только акции, и "отношения будут регулироваться автоматически".



То, что его превратили х.з. во что на западе, да и у нас -- дык нет ничего такого, что наши законодатели не способны довести до абсурда.

О да, а западом тоже правят наши законодатели. Именно они научили меня таким словам как "инсайдерский трейдинг", "недружественное поглощение", "волатильность" и пр.



> 1) Человек с зарплатой программиста - от двух тысяч долларов в месяц, оформлен как СПД

Таких единицы. К тому же, такого уровня специалисты при необходимости легко сменят гражданство: вся прелесть единщиков -- простота отчётов, а вовсе не "уход от налогов".

1) Таких тысячи 2) Они не считают, что легко сменят гражданство 3) Для них прелесть именно в тысячах уклонения от налогов, а для отчётов фирма нанимает бухгалтера за них, - для вас это тоже, я так погляжу, новость, то есть вы опять таки, похоже, не знаете, о чем говорите 4) Вы почитайте для общего развития новости о том, кому "закрывают" единый налог - юристам, ювелирам и т.д. Этих тоже "единицы", что ли, и они тоже "бедные овечки"? А может маршруточник бедный, который собирает по две гривны с носа себе в карман и перевозит по пол-сотни людей за один рейс? Речь далеко не только о программистах.


О, про такое слышал -- пмсм, редкостный анонизм; ни разу по жизни у таких не покупал, ибо стрёмно.

А вас никто не спрашивает. Заказываешь товар в интернет-магазине "Бренд Лимитед", а на чеке, который привозят по заказу, написано "ЧП Хитропопенко".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obivatel_ua@lj
2010-11-24 02:37 (ссылка)
> Все что я читаю о фондовом рынке... считать его чем-то другим...

А я говорю о госконтроле: я вам про скальпель -- вы мне про маньяков-потрошителей.

> Какая прозрачность? Вы знаете что такое "инсайдерский трейдинг"? Как сильно и как быстро может колебаться курс акций и в зависимости от чего? Вы вообще понимаете, о чем вы говорите, простите?

Я ещё раз напоминаю вам, что акционирование как инструмент экономики использовался в довоенном СССР весьма успешно. Мне по-барабану кто сколько народу укокошил при помощи колющего-режущего: я предлагаю скальпель, а это всего лишь инструмент, и при всех совпадающих признаках -- принципиально различные вещи.

> Все суды тогда зачем - оставим только акции, и "отношения будут регулироваться автоматически".

Подробности не представили, судя по всему имеются в виду спорные моменты с т.з. действующего законодательства и устава -- я ж говорю: механизм не отлажен, в нынешнем виде сплошная анархия -- именно об этом я и говорю.

в НЫНЕШНЕМ виде такое нам не надо, но сам принцип акционирования -- тупо по определению ни что иное, как обобществление средств производства.

> О да, а западом тоже правят наши законодатели.
англ поговорка: Хочешь загубить дело -- поручи его государству.

> 1) Таких тысячи
чушь

> 2) Они не считают, что легко сменят гражданство
чушь

> 3) Для них прелесть именно в тысячах уклонения от налогов, а для отчётов фирма нанимает бухгалтера за них...

Вы несёте пургу. Сдача отчёта -- плёвое дело, хотя некоторые особо ленивые платят кому-нить чтоб сдавал за них (такса 100грн/квартал, т.е. 100грн/отчёт).

> , - для вас это тоже, я так погляжу, новость, то есть вы опять таки, похоже, не знаете, о чем говорите

Сейчас как скажу что-нить неприличное -- нарвётесь.

> 4) Вы почитайте для общего развития новости о том, кому "закрывают" единый налог - юристам, ювелирам и т.д. Этих тоже "единицы", что ли, и они тоже "бедные овечки"?

Насколько я помню, ювелирам и азартникам давно уже было закрыто.

> А может маршруточник бедный, который собирает по две гривны с носа себе в карман и перевозит по пол-сотни людей за один рейс? Речь далеко не только о программистах.

А может быть вы тупой жлоб, который считает, что расходные материалы, включая колёса и стоимость самого автобуса "Богдан", этому шофёру вместо манны небесной привалило? Что вероятность аварии/несчастного случая -- это для фильмов ужасов, а не реальной жизни? Что право ходить по маршруту он получает просто так потому что в очередь стал раньше другого? Пойдите, возьмите кредит 200 тысяч гривен под х.з.какой процент и попытайтесь отбить, просто отбить эти деньги!

> А вас никто не спрашивает.
Ну, я вообще-то знаю где покупаю: если мне гарантия неважна, можно и в интернет-магазите купить. Кстати, почему вы не открыли интернет-магазин, раз такой умный? Неужели по причинам исключительной совестливой щепетильности?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_sharp@lj
2010-11-24 03:05 (ссылка)
Как бывший сотрудник европейского аутсорсингового офиса, а ныне - транснациональной корпорации, в которых я работал по зарубежным новостным проектам, а в качестве хобби - постоянно читал новости компьютеров и ИТ, говорю вам, что Вы наивный и безграмотный надутый и-ди-от, который городит пургу на пурге, и еще имеет наглость, убожище такое дремучее-лапотное, обвинять в этом других.

Утверждение "принцип акционирования -- тупо по определению ни что иное, как обобществление средств производства" - это гон придурка.

У меня в моем открытом автодосье написано: не способен долго терпимо относиться к людям, которых считаю идиотами в бытовом смысле этого слова, так что на этом - прощайте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obivatel_ua@lj
2010-11-24 04:24 (ссылка)
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/2808/Акция

> Утверждение "принцип акционирования -- тупо по определению ни что иное, как обобществление средств производства" - это гон придурка.

И не говорите, Брокгауз и Ефрон -- придурки, только гнать и могущие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_sharp@lj
2010-11-24 04:48 (ссылка)
Ах, ну да, конечно же - какая там разница между "обществом" и "закрытым акционерным обществом"... Там написано "общество", тут написано "общество" - одно и тоже, чисто внатуре.

И хотя по ссылке написано русским языком "Наиболее существенный признак акционерного общества заключается в том, что оно представляет чисто союз капиталистов...", - альтернативно одаренным это не указ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obivatel_ua@lj
2010-11-24 05:08 (ссылка)
Альтернативно одарённым не понять, что в данном случае термин "капиталист" означает "владеющий средствами производства". Акционер сразу по определению капиталист, хоть и живёт на пособие по безработице.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -