Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2007-09-19 01:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Образование и революция
Мой ответ из дискуссии в предыдущей теме:

Постсоветским левым трудно представить себе социально-исторический контекст, в котором разворачивается сегодня образовательная политика Чавеса. Венесуэла – это страна, где еще семь лет назад две трети взрослого населения оставались полностью или частично безграмотными людьми. Причем, сверхбогатое «нефтяное» меньшинство совершенно сознательно культивировало эту всеобщую полуграмотность. Венесуэла - это страна, где в некоторых провинциях обучение детей вплоть до начала нового века несло в себе архаические, едва ли не средневековые черты. Это страна, где крайне реакционная по своим позициям церковь все еще владеет почти половиной частых колледжей, а учащиеся там "школьники" заучивают биографии конкистадоров и пронафталиненных испанских королей, верят в небесную твердь и учатся проклинать безбожных масонов Миранду, Боливара, Родригеса, Замору и Чавеса. Нам рассказывала об этом вице-министр культуры Венесуэлы, а кое-что мы видели собственными глазами – в тех же местных церквях.

Выпускник иезуитского колледжа Кастро (при помощи бывшего студента-медика Гевары) в свое время беспощадно сломал хребет этой клерикальной колониалистской системе недообразования. Благодаря этому Куба имеет сегодня лучшую на всем Западном полушарии школу, и в прямом смысле слова учит большую часть Третьего мира. Главной предпосылкой этих успехов стала полная национализация образовательной системы. Такова нынешняя картина – однако "Вскрытые вены Латинской Америки", классическая работа Эдуардо Галеано, показывает  что представляла собой докастровская система образования. Не будь этих решительных мер, и кубинские рыбаки и сегодня умели бы считать ровно столько, сколько нужно для того, чтобы сосчитать улов марлинов во время путины. 

Опираясь на опыт Кубы, Чавес совершил настоящую революцию в области образования, практически ликвидировав общую безграмотность. Причем, сделал это в самые сжатые, кратчайшие сроки. Я посещал эти народные школы в трущобах Каракаса и немного о них писал, так что замечу лишь то, как массово вовлечены в этот процесс простые венесуэльцы. Кроме того, Чавес открыл для бедноты путь в Высшую школу, которая ранее была здесь жестко сегрегирована - наряду с системой здравоохранения. Все эти успехи убеждают нас в том, что Чавес знает, что делает; и он поступает верно, выдвигая лозунг национализации частных школ, не желающих отказываться  от реакционной учебной программы, дополнив ее критическим взглядом марксистской идеологии. Нужно заметить, что Чавес не говорит о запрете на изучение другой, альтернативной и даже враждебной марксизму идеологии - а значит, здесь даже соблюдены базовые принципы формального буржуазного демократизма. 

Пускай под контролем у "боррегос эскуалидос" остаются ведущие СМИ, которые дискредитировали себя в глазах большинства населения страны, но оставлять у них школу никак нельзя - ведь речь здесь идет о борьбе за будущее поколение венесуэльской революции. Конечно, было бы хорошо, если бы церковь и прочие владельцы частных колледжей Венесуэлы добровольно включили в свою программу работы, предложенные им Чавесом. Однако, они никогда не пойдут на это по своей воле. Империализм, опираясь на свои колоссальные экономические, политические, медийные ресурсы, агрессивно продвигает в стране свою идеологию. Тогда как Чавес пытается преодолеть идеологический контроль буржуазии над студентами частных школ, сломать односторонний подход к их образованию, подкрепленный реакционной литературой и специальными "гуманитарными" программами от североамериканских миссий.

Увы, но часть постсоветской левой сразу же усмотрела в этом проявление тоталитарного диктата по "советским шаблонам". Это подсознательное, классовое предубеждение к массовому боливарианскому движению весьма типично для либертарной среды Первого мира и его восточно-европейских задворок. Многие из ее представителей скорее предпочли бы видеть венесуэльцев неграмотными, чем ознакомленными с азами марксизма.

Между тем, национализация образования остается единственным, полностью обоснованным способом для создания новой, прогрессивной учебной системы. Которая познакомила бы студентов с табуизированным прежде марксизмом, выработав  упомянутое у Чавеса «критическое мышление», необходимое для становления нового общества, нового человека и успешного развития революции. В конце концов, здесь нет ничего нового – Боливару в Великой Колумбии и Хуаресу в Мексике зачастую приходилось посылать солдат для того, чтобы вырвать у клерикалов хотя бы часть учебных заведений, превратив их в светские школы.

Как правильно отмечает Чавес, подобное регулирование образования "происходит во многих других странах мира". Никто не спрашивает меня, хочу ли я, чтобы мои дети читали в учебниках панегирики в адрес коллаборантов-оуновцев, и находили там целые океаны озлобленной антикоммунистической пропаганды. Никто не дает им альтернативы этому, откровенно классовому взгляду на нашу историю. Никто не дает украинским школьникам возможность изучать пьесы Галана, повести Тудора и Козланюка, стихи Элана-Блакитного и молодого Сосюры (кроме кастрированных выжимок из этих поэзий). Однако, либертарные активисты не протестуют по  поводу этого идеологического диктата – потому что теория гегемонии Антонио Грамши прекрасно работает в нынешней Украине, и наша интеллигенция глубоко восприняла стандартные идеологемы режима украинской буржуазии.

Это – идейная борьба, и у Чавеса нет никакого другого выхода. Если он свернет образовательную революцию – важнейшую составную часть всего боливарианского процесса – этот откат неизбежно приведет к конечному поражению движения.  Важность этого момента хорошо показывает  массовая поддержка подобным инициативам – ведь борьба за образование в Венесуэле, это по настоящему классовая борьба.



(Добавить комментарий)


[info]rrrick@lj
2007-09-19 03:28 (ссылка)
отличная статья! спасибо

(Ответить)

борьба за образование в Венесуэле, это по настоящему к
[info]alexkinzer@lj
2007-09-19 04:04 (ссылка)
+1

(Ответить)


[info]roman_sharp@lj
2007-09-19 16:08 (ссылка)
Ладно, уговорил ;)

Никто не дает украинским школьникам возможность изучать пьесы Галана, повести Тудора и Козланюка, стихи Элана-Блакитного и молодого Сосюры (кроме кастрированных выжимок из этих поэзий). Но я ни разу не слышал от вас протестов и возмущения по этому поводу

Это потому что я
1) Мало чего могу сказать по этому поводу кроме матов.
2) На нашу систему образования вообще не надеюсь - все равно будут врать.
3) То, что пишешь ты, и другие товарищи, даром не пропадает - см. сюда (http://www2.maidanua.org/news/view.php3?bn=maidan_free&trs=-1&key=1190203917), например.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2007-09-19 19:28 (ссылка)
Дякую, товаришу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ilya_starling@lj
2007-09-20 09:01 (ссылка)
> Многие из ее представителей скорее предпочли бы видеть венесуэльцев неграмотными, чем ознакомленными с азами марксизма.

Передёргивание. Так никто из либертариев не считает.

Аргумент "а в Украине не лучше" - не годится. Уверен, что многим не нравится и наша система образования тоже. Мне лично - очень не нравится, хотя, кстати, в школе мне повезло с учителем истории - к "панегирикам в адрес коллаборантов-оуновцев" и т. п. мы на уроках подходили критически.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2007-09-20 10:10 (ссылка)
Чем тогда объяснить их агрессивное неприятие инициативы Чавеса?

По второму моменту ничего не понял.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ilya_starling@lj
2007-09-20 10:18 (ссылка)
> Чем тогда объяснить их агрессивное неприятие инициативы Чавеса?

Тем, что изучение марксизма - принудительное.

> По второму моменту ничего не понял.

Я к тому, что незачем кивать на прогнившую систему образования в нашем буржуазном государстве. Это аргумент из серии "А у вас в Америке негров притесняют". Да плохое образование, но ведь вы стремитесь показать, что в Венесуэле дела лучше, а не то, что в Украине они тоже плохо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2007-09-20 10:44 (ссылка)
> Тем, что изучение марксизма - принудительное.

Вот это действительно передергивание.

> Я к тому, что незачем кивать на прогнившую систему образования в нашем буржуазном государстве. Это аргумент из серии "А у вас в Америке негров притесняют". Да плохое образование, но ведь вы стремитесь показать, что в Венесуэле дела лучше, а не то, что в Украине они тоже плохо.

Абсолютно нормальное и естественное сравнение. Мы же в Украине живем - с ней и приходится сравнивать.
Да и негров в Америке, действительно линчевали.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kermanich@lj
2007-09-20 10:55 (ссылка)
И потом, слом старой реакционной системы образования может быть только принудительным, как это было указано выше. Выступать против этого - значит, действительно, выступать за консервацию малограмотности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aktyvist@lj
2007-09-26 12:38 (ссылка)
і примусові установи для перевиховання "поганих" під наглядом "хороших"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2007-09-26 13:26 (ссылка)
хіба у Венесуелі є такі установи?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aktyvist@lj
2007-09-28 05:42 (ссылка)
такими установами називають тюрми і школи

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2007-09-28 05:56 (ссылка)
Ну, більшість венесуельців аж дотепер не знала про таку страшну річ, як школи. Крім попівських, звичайно.

(Ответить) (Уровень выше)