Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2006-11-29 16:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Маркс в Бортничах
Справжня українська вулицяПод катом - очерк из "Газеты по-киевски". Публикация в рамках борьбы против переименования столичных улиц, и просто рассказ о незаурядном, любимом районе, где мне пришлось дважды проживать, и где мы недавно похоронили бабушку.

Коммунистические Бортничи
 
В отдаленном киевском районе – селе Бортничи – уцелел настоящий «коммунистический» квартал. Небольшие улицы, застроенные частными сельскими домами, служат живым пособием по истории международного рабочего движения. Центральную улицу Карла Маркса пересекают улицы Энгельса, Свердлова, Калинина и Горького. С ними соседствуют улицы Коммунистическая, Комсомольская, Красноармейская и улица Первого мая. Улица Челюскинцев напоминает о знаменитой ледовой эпопее, волновавшей сердца наших дедушек и бабушек. А улица в честь легендарного летчика Чкалова – о том, на кого они хотели бы походить в своих детских снах. Улицы Котовского и Буденного увековечили память о полевых командирах гражданской войны. Есть, конечно, и улица Ленина – центральная во всем пригородном поселке. А также целых три переулка имени Коминтерна. 

Бортничи стали частью столицы не так давно – в самом начале девяностых. До этого они были самостоятельным поселком, со своими главными улицами, которые получали общепринятые для своей эпохи названия. Они прижились и благополучно перешли в новый век – благо, село не так сильно изменилось с прежних, советских времен. А если изменилось – то не всегда в лучшую сторону. Рядом с со свежепостроенными коттеджами пришлых нуворишей, соседствуют старые хаты, в которых доживают свой век местные старожилы. Резко разнятся таблички с названиями улиц. Местами это старые ржавые знаки, а то и деревянные дощечки с надписью от руки. А часто на заборах висят современные, красиво сделанные номера с надписями из еще незабытого времени социализма. 

Местные жители вовсе не против «коммунистических» названий. 

– Переименовывать? Так тут раньше никаких других имен не было. Называли по народному: эта часть села звалась Гора, а вон та, что подальше – Луг, или Низ. Да и улиц-то не было – только проезды, канавы. Я за Симоненко не голосую, но раз уж при коммунистах улицы построили и назвали, – пусть так и называются, – говорит пенсионер Федор Петрович, проживающий на улице имени первого советского президента Якова Свердлова. 

– Кому-то «наверху» легко переименовывать. А у нас тут вся жизнь прошла, нам эти названия дороги, и детям нашим – тоже. Лучше бы что-то полезное сделали для села, вытащили народ из нищеты, – вторит ему приятель Илько, житель улицы, увековечившей память всесоюзного старосты Калинина.

Новые, состоятельные обитатели Бортничей часто придерживаются иного мнения.

– Да я сначала землю тут расхотел покупать, когда узнал, что она на улице Маркса, – оворит нам бизнесмен Виталий. Я – противник коммунизма. Думал, что друзья засмеют.

– И что, засмеяли?

– Так, немного. Бороду подарили накладную, как у деда Мороза. 

А вот сосед Виталия, школьный учитель, гордится названием своей улицы: 

– Маркс же был великий философ-экономист, с мировым именем. Вон гуцулы, строители на соседней даче бастуют, чтобы им зарплату подняли. И сегодня живем по Марксу. 

– А с другой стороны – в честь кого называть? – задаются вопросом киевляне-«бортюки». – Вот назвали бы два года назад в честь «героев» Майдана – а сейчас что, обратно переименовывать? Или в честь Януковича называть? Нет, старые названия лучше. Если их менять – то только через референдум.

Иван Александрович Криницкий живет в Бортничах более полувека. Он рассказал нам о весенних паводках, которые регулярно заливали луговую часть села – например, улицу Красноармейскую, которую в шутку звали «Краснофлотской».

– В семидесятом году хаты по крыши затопило. Рыбу потом в комнатах ловили. А у нас вода во двор прямо через ворота текла – как в гости шла. Лодки были в каждом дворе, да и сейчас есть у многих, чтобы спасаться.

Еще в 1994 году жители Бортничей вплавь добирались на утреннюю пасхальную службу в местную церковь, перевозя на лодках бабушек с крашенками и куличами. Вознаграждением за сезонные неудобства служит прекрасное разнотравье заливных лугов, где растут краснокнижные орхидеи, а также луговой и болотный ирис. Местные жители традиционно используют его для богатых медосборов, что отразилось в самом названии старого села.

С наводнениями, по всей видимости, связано и самое оригинальное из названий бортнических улиц. Мало кто знает, что в Киеве существуют две улицы Нижний Вал, и одна из них расположена именно здесь – в Бортничах. Конечно, она мало похожа на свою знаменитую подольскую тезку. Здесь стоят небольшие частные дома, в том числе и совсем старые хаты-мазанки, жители которых не очень-то хорошо знают историю этих мест. 

– Почему Нижний Вал? А не Верхний, например? 

На этот вопрос ответил только один из опрошенных нами сельчан. Он связал его с возвышенностью, под которой – «внизу вала», – расположена эта небольшая улица. По его словам, земляная насыпь в прошлом защищала дома от наводнений и давала быстро стекать паводковой воде. 

Сегодня в Бортничах все меньше старых, коренных жителей. Приезжие из провинции активно скупают здешние дома и квартиры – довольно дешевые, как по столичным меркам. Нищие рабочие-гастарбайтеры за копейки снимают самые грязные углы. Встречаются здесь и урожденные киевляне, родом из центра города. Они продали или сдают в аренду прежние квартиры, чтобы за этот счет прокормить свои семьи. А сами обретаются здесь – на выселках. Да, наша жизнь действительно продолжает идти по старине Марксу.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

улица Артема
[info]unika_@lj
2006-11-30 06:53 (ссылка)
не совсем так.
вот эта "новость" на майдане http://maidanua.org/static/news/2006/1160744518.html
всего лишь отписка:) А подается как "майданівці домоглися" :)
На самом деле такой проект рассматривался городской комиссией по наименованиям где-то в 1990-1994 гг.: http://www.umoloda.kiev.ua/number/95/189/2799/
Улица Артема должна была стать Сечевых стрельцов, потому что "саме тут була казарма, звідки УСС рушали на захист Центральної Ради". Но решения этой комиссии не имеют силы сами по себе и являются только рекомендациями. Потому уже после этого были предложения переименовать ул. Артема "на честь видатного українського письменника, правозахисника і мислителя Руденка М.Д.", в Коновальца и т.д. Думаю, таких предложений будет еще много.
протоколы заседаний должны появляться где-то здесь:
http://www.kmv.gov.ua/divinfo.asp?Id=61894

Кстати, кроме "убрать всё советское" просматривается еще тенденция "увековечить Петлюру". Даже при самом беглом поиске на сайте киевадминистрации я нашла два отклоненных предложения:
1. 12 грудня 2005 року
Про увічнення пам’яті Симона Петлюри.
не підтриматна пропозиція щодо перейменування вулиці Московської, оскільки це історична назва.
2. 25 січня 2006 року
не підтримана пропозиція про перейменування Повітрофлотського проспекту на проспект Симона Петлюри.

Решения о переименовании улиц должны выноситься на сессию киевсовета. Список вопросов, которые будут рассматриваться, вывешивается где-то за неделю. Успеем среагировать :)
Пока им не до этого :)

А Кальницкий... он может разве что сказать, какие предложения выносятся, какие настроения гуляют, но не больше. И даже вся комиссия погоды не сделает.

Статья про соцгород была на ИК. Можешь посмотреть там комментарии. Но мне кажется, в этом вопросе единодушия у киевлян нет. Думаю потому, что Киев - слишком большой город и для большинства "Соцгородок" и "Балаклава" (или что-то подобное) стоят где-то рядом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -