crypt of decay - забавно теряются вещи [entries|archive|friends|userinfo]
ketmar

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

забавно теряются вещи [Mar. 23rd, 2015|11:55 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
несколько лет назад видел прелестную серию статей о том, как сделать «гит на коленке». то бишь, вполне внятную и простую серию, рассказывающую о том, как работают (D)VCS изнутри, с примером самописной системы, развивающейся от статьи к статье.

попробовал сейчас найти по самым очевидным ключевым словам — хуй. куча говна о том, «как выбирать систему контроля версий» и прочей срани.

я, собственно, о чём? о том, что найти в интернетах материал для обучения основам делания чего-либо не шибко тривиального самому становится всё сложнее. с одной стороны да, если надо «здесь и сейчас быстро решить проблему имеющимися средствами» — материала находится обычно дохуя. а если хочется какое-нибудь DIY… даже имеющийся материал теряется в выдаче всяких «хавтушек» и прочей говносрани. а дальше будет только хуже.

но некоторое время интернеты были полезны. факт.
Linkmeow!

Comments:
[User Picture]
From:[info]pizelks
Date:March 24th, 2015 - 02:15 am
(Link)
Я этот тезис двигал ещё в далёком 1998 году, когда интернеты-то были не у всех. Я анализировал количество "корневой" инфы. То есть не сухой теории, но и не гиды с мануалами, а именно строго прикладной информации с рабочими примерами и достаточной для понимания теорией. Я тогда, как все неофиты с упорством, достойным лучшего применения, озабачивался такими штуками, как data-driven тесты. В цифровой электронике эта проблема была решена достаточно давно (кстати, щас попробовал загуглить базовый термин этой теории - т.н. "критический путь" - и получил хуй, что как бы подтверждает), и мне хотелось применить это дело к программам.

Была куча статей по теории, с чудовищными математическими выкладками из области теории алгоритмов. Были какие-то отдельные статьи, которые были фактически мануалами к аналогичным системам из смежных областей (микроэлетроника в основном), но "золотой середины", где бы разбиралась хотя бы простенькая, но рабочая система - я не нашёл. В итоге проёбшись с этим делом какой-то время, я забил на дисер и пошёл деньги зарабатывать в лавку.

Это я всё к чему. А к тому что ещё тогда я увидел закономерность: стоимость (не обязательно монетарная, время, затраченное на поиск и фильтрацию - тоже деньги) прикладной информации будет увеличиваться, пропорционально степени связности системы. Этакий "закон Мура" для гуглодрочеров. То есть чем легче добыть рыбу или запчасти к удочкам, тем тяжелее найти инструкцию по сборке самих удочек.

Как-то так.
[User Picture]
From:[info]ketmar
Date:March 24th, 2015 - 03:29 am
(Link)
именно. причём я не вижу способа это починить: ручная фильтрация нынешних объёмов данных невозможна в принципе, а машина нихуя не умеет отличать говно от неговна.
[User Picture]
From:[info]pizelks
Date:March 24th, 2015 - 03:37 am
(Link)
Умеет. Но путину хозяину машины это как правило не выгодно.
[User Picture]
From:[info]ketmar
Date:March 24th, 2015 - 03:43 am
(Link)
не умеет. потому что для этого надо понимать написаное. или заставлять автора текста делать машиночитаемое описание и доверять этому описанию.
From:(Anonymous)
Date:March 24th, 2015 - 05:44 am
(Link)
Поиск (D)VCS дал слишком мало результатов (меньше 100000).
Возможно, вы имели в виду "мокрые письки скачать бесплатно"?
From:[info]max630.net
Date:March 24th, 2015 - 10:54 am
(Link)
это http://hades.name/blog/2009/05/23/the-git-parable-ru/ ? Как раз на днях кто-то кинул ссылку
[User Picture]
From:[info]ketmar
Date:March 24th, 2015 - 11:00 am
(Link)
неа. там была именно серия статей «пишем свою dvcs, это просто, котаны!» гит автор брал в разрезе «вот гит умеет таких гитик. а сейчас мы научим наше самописное чудо тоже уметь таких гитик, потому что ничего же сложного там нет ваще.» и шаг за шагом это сопровождалось кодом на си, который в итоге таки превращался в полне рабочую заготовку dvcs, умеющую все базовые вещи.
[User Picture]
From:[info]ketmar
Date:March 24th, 2015 - 11:02 am
(Link)
то есть, похоже на то, что по ссылке, но меньше выебонов и больше практики. никаких басен, никакой хуйни, только хардкор, только практические пояснения «как и зачем» и следом код.
[User Picture]
From:[info]ketmar
Date:March 24th, 2015 - 11:08 am
(Link)
p.s. спасибо за ссылку, кстати, тоже хорошее.
From:(Anonymous)
Date:April 4th, 2015 - 09:25 pm
(Link)
У меня уже давно свой интернет, куда сразу сохраняю интересные статьи из браузера: в Evernote. Там и искать все по тегам удобнее, и сохраняется только сама статья, без всяких меню, сайдбаров и рекламы, и не пропадает оно (ну, во всяком случае пока Evernote работает, но и когда загнется можно локально все это скачать).