у некоторых вантузников есть забавный «аргумент»: «вот мы про нашу венду не орём на каждом углу, а линупсоиды набигают чуть ли не в каждую новость и давай про своё красноглазие вещать». и где-то они даже правы: действительно, набигают. и вот почему: у m$ — огромный штат «толкачей», которые впаривают юзерам m$-ный хлам. а у линупсов — только тошнотворный шатлврот, по-сути, и тот опять же занимается тупым впариванием своей дерьбунты (и иногда хочет поиграть в королька).
если линупсоиды будут молчать — у тех же вантузников создастся впечатление, что сказать даже нечего, вот и молчат, как хуец засосали. то есть, достаточно агрессивную рекламу венды вантузники воспринимают нормально. а кучу людей, которые говорят о линупсах совершенно без оплаты — это вантузники не понимают. и то правда — ну понятно же, что раз говорят, то за бабло, иначе не бывает. а если не за бабло — то это прыщешколота, которая жизни не нюхала ещё, а порисоваться охота. вот такое странное восприятие действительности. и даже тот факт, что столь любимые вантузниками интернеты с быдлоклассниками да вcuntакте работают именно благодаря FOSS, пробить черепную кость не в состоянии.
кстати, разработка FOSS совершенно не обязана быть бесплатной. бесплатны лишь результаты, в разработку вполне могут вкладываться — и вкладываются — в том числе корпорации. никакого противоречия в этом нет: даже если не вкладываются корпорации, вкладываются сами авторы софта. они же покупают себе жрат, оплачивают электричество и интернеты — это всё вложения. вопрос в том, что потом делают с результатами работы: зажимают или отдают. зажимают результаты ради монополизма и vendor lock-in. а раздают — ради развития и как раз отвязки от вендора. по-моему, не так уж сложно понять, в каком из вариантов пользователь выигрывает в итоге.
собственно, достаточно сейчас взглянуть на любой дистриб GNU/Linux, чтобы своими глазами увидеть мощь FOSS. да, «тонкая» настройка системы под себя требует знаний. так же, как , например, хороший моддинг автомобиля. кто хочет — тот или учится, или платит кому-то, кто умеет. кто не хочет — пользуется тем, что дадено. системы «для идиотов», в которой идиот сможет сделать всё, не включая мозг, не будет; потому что любая сложная система требует знаний.
к тому же: GNU/Linux — это не m$ Windows, и никогда ней быть не стремилась. это свой путь, свои понятия об удобстве, своя идеология. и после освоения оно намного более удобно, нежели венда. но, конечно, если хочется «венду, но на халяву» — то GNU/Linux покажется говном: там же всё не так! а никто «венду на халяву» и не обещал.
впрочем, большинство людей боятся всего нового. отчасти потому, что переучивание требует усилий (а иногда на это просто не хватает мозга, а условные рефлексы уже закрепились), отчасти потому, что поначалу новое охуеть, как неудобно, отчасти потому, что вместо «день потерять, потом за час долететь», предпочитают каждый раз летать за три четверти дня, не веря, что процесс можно ускорить, потратив один раз немного больше времени.
последняя причина, кстати, одна из самых важных, мне кажется. потому что интернеты пестрят вопросами типа «а как настроить?». так это ж логично: те, у кого всё уже работает, не будут спрашивать, как настроить. однако у «случайных» людей создаётся впечатление, что линупсы — это один бесконечный процесс настройки-перенастройки-пересбора ядер и ты пы. это мозговой пиздец, на самом деле, а пиздец мы уже не лечим.
да и вообще: линупсу не место на десктопе.
линупсоеды тоже мудаки, конечно, но об этом я — может быть — напишу в другой раз..